[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国忍不了美国受不了 南中国海迟早打仗
(博讯北京时间2010年8月07日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    美国第七舰队旗舰“蓝岭”号舰长鲁迪·勒普顿周三(4日)在马尼拉表示,中国在南中国海有争议水域行动要“负责”。排水量1.8万吨的“蓝岭”号是美国第七舰队旗舰,常驻日本美军基地。这次勒普顿舰长是在率舰对菲律宾进行四天访问时作出上述表示的。
    他说:“我们希望他们(中国)干什么的时候像我们一样负责。 我相信如果我们也同样行事的话,就不会有问题。”
    路透社还引述他的话说,美国视南中国海为国际水域,国际商船应当自由通过,每个国家都有权在这一地区活动。
    他还说:“中国可以在中国近海活动。”
    其实,勒普顿是在重申美国国务卿希拉里·克林顿最近对南中国海问题的高调表态。
    在7月23日召开的东盟地区论坛外长会议上,中美两国在南中国海问题上的较量成为了世界关注的焦点。会上美国国务卿希拉里‧克林顿强调了南中国海与美国国家利益的关系,反对在南中国海问题上进行任何威胁。
    希拉里说,“美国对南沙群岛和西沙群岛的争端表示关切,争端的解决事关美国的国家利益”。
    她还说,“美国支持所有提出主权要求的国家在不受到威胁的情况下,通过合作外交进程来解决争端,我们反对任何一方使用武力或者是以武力相威胁。”
    针对希拉里表态,中国外交部长杨洁篪25日发表文章,反对美国试图将南海问题国际化,认为南海问题应当由中国与有关国家自行商讨解决,更认为美国不应该借故介入亚洲事务并间接对中国做出恶性指责。
    也许是时间上巧合,7月26日,中国海军北海、东海和南海三大舰队主力驱逐舰在南中国海进行了大规模军事演习,引起美国及南海周边国家极大关注。
    美国长期以来,一直呼吁各国通过和平方式解决南中国海岛屿的主权争执。中国则不断重申,中国对南中国海诸岛及附近海域拥有无可争辩的主权。
    北京还把南中国海主权问题提到和西藏、台湾同样的地位,视其为国家“核心利益”。中国三大舰队这次演习意味着中国会在领土问题上将表现更加强硬立场,南海问题似乎已经不是一个可以通过谈判来解决的双边争议。
    中国军方最近几周安排了一连串军事演习,安排密集程度近年罕见,其中包括 7月25日南京军区炮兵部队在黄海附近进行了大规模实兵实弹演习和解放军三大舰队在南海举行多兵种合同实兵实弹演练。
    近年来,中国和美国在南中国海接连发生海空摩擦。包括早年的中国空军战机和美国侦察机的相撞事件和去年初美国海军“无暇”号调查船和中国船只的对峙。
    在南海问题上,美国过去在公开场合的表态对南海问题都是不参与、不介入,相对超脱,但是这一次却明显高调介入。华盛顿强调“国家利益”,北京强调“核心利益”,双方都采取针锋相对的态度。
    专家分析说,美方的反应显示出对中国海军现代化发展的担心。美军希望继续维持美国的海洋霸主地位以及在太平洋地区的主导权。
    中国军事战略问题专家、国防大学战略研究所所长杨毅少将在接受中新社访问的时候提出,中美两军能否走出海上“安全困境”,是中美两国关系能否顺利发展的关键。
    而中美两军要冲破海上“安全困境”,杨毅认为美国要少一些“零和”思维,多一些共同应对安全挑战的合作安全观,这对于两军良性互动与两国整体关系发展都有利。
    但是美国参谋长联席会议主席穆伦上将21日视察驻韩美军基地时表达了对中国军方的忧虑。
    他说,中国斥巨资于卫星、军舰、反舰导弹、高端飞机等一系列高端武器。他形容这是战略转变,中国正在将其重点从陆军向海军及空军转移。
    但是北京一直强调中国军队现代化不会对任何国家构成威胁,而只是为了国家防卫。
    中国著名的美国问题专家、北京大学国际关系学院院长王缉思分析说,美国对华战略的改弦更张将是一个很长的过程。而中国实力地位的提高并不能迅速转化为对美关系中的主动权和政策杠杆。
    他指出,未来两国之间的战略合作空间将受到挤压,重大较量将难以避免。也许只有在经历一场或几场重大较量之后,双方才能摸索出若干新的政策底线,构建一个更为稳定的战略关系框架。
    目前中美军方交流中断,相互猜疑有增无减。如果双方不断“擦枪”一再强调各自的利益,恐怕难免发生“走火”现象。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美評估:台灣戰機 能打仗的不多
  • 越战美军战机挂着马桶打仗 (图)
  • 中美有共同利益 美不愿意和中国打仗
  • 澳大利亚研发机器人打仗(图)
  • 为什么每次灾害面前, 豆腐渣中国都像“打仗”一样
  • 中缅边境安置点里的果敢士兵:谁也不希望打仗(图)
  • 中国将军:中美不会因金融危机打仗
  • 张召忠:中国军队就是要时刻准备打仗
  • 张海阳政委 现在如此腐败的军队能打仗吗/朱福群
  • 毛泽东的18条怪异语录:打仗靠流氓,没有就去抢
  • 这样的一支军队还能打仗?
  • 田晓明:小草别抱怨为我们打仗的大象


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。