[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国同时存在2个五代机项目 空军海军各一(图)
(博讯北京时间2009年11月29日 转载)
    
    来源:简氏防务周刊
    
    2009年11月18日出版的英国《简氏防务周刊》刊发论述有关中国第五代战斗机的文章,简氏提到了有关“中国第五代战机的原型机最早将在2010 年首飞、配备12-13吨推力的FSW10A/WS10A型涡扇发动机”的传闻,并特别提到:据报道,中国将获得多达300架这种五代战机。
    中国同时存在2个五代机项目 空军海军各一
    网友设计的中国下一代战机想象图
    
    文章首先提到,中国空军(PLAAF)副司令员何为荣将军表示,中国的“第四代战机”(在西方被认为是第五代战机)将“很快”首飞,将在8-10年后装备部队。11月8日的这个表示在中国的国家电视台播出,这是中国第二位军官对有关新型战机项目的表态。
    
    简氏防务周刊的文章接着提到,在2009年4月份,中国人民解放军海军(PLA Navy)举行了建立60周年庆祝活动,中国海军司令员吴胜利将军在阐述未来需求的几种新一代武器装备时,提到了具备“超音速巡航”的作战飞机。
    
    简氏防务周刊的文章继而评论说,除了上述两次表态,人们对有关中国第四代/第五代战斗机项目的真正了解很有限。
    
    就在何为荣将军的表态之前,未经证实的有关中国第五代战斗机的数据在互联网上广泛流传着,这些网络上的消息说“中国第五代战机的原型机最早将在 2010年首飞,配备12-13吨推力的FSW10A/WS10A型涡扇发动机,而计划中的推力为15吨的WS-15型发动机尚未成熟。”
    
    简氏防务周刊的文章接着提到一句:据报道,中国将获得多达300架这种战机(五代机)。
    中国同时存在2个五代机项目 空军海军各一


    网友设计的中国下一代战机想象图
    
    简氏文章还说,很久以来,人们就预计中国的下一代战斗机将具备超音速巡航的能力,采用隐身技术,配备先进的电子系统,比如主动扫描相控阵雷达,采用推力矢量发动机以实现超机动性。
    
    成飞(Chengdu Aircraft Corporation)被认为正在寻求一种配备双发动机的鸭式三角翼布局隐身战机设计,沈飞(Shenyang Aircraft Corporation)则被认为寻求一种传统布局的双发动机战机的设计,但是最近的武器展览上展出了先进的融合了前/后掠翼(forward and)因素的鸭式三角翼设计布局。
    
    来自中国的消息还暗示,或许有一种中型战斗机项目,以便作为重型五代战机的补充。
     简氏防务周刊的文章还评论说,中国空军副司令员的表态看起来与美国情报机构的评估有所抵触。美国国防部长罗伯特-盖茨曾在7月16日表示,在 2020年美国空军(US Air Force)将拥有总数接近1,100架的由最先进五代战机F-35和F-22组成的战斗机部队。
    
    而预计中国在2020年之前不会拥有五代战机,而且到2025年,这种差距会进一步拉大,到那时,美国将拥有大约1,700架最先进的五代战机。这一声明是为平衡国会要扩大F-22A生产(超过187架)的要的。
    中国同时存在2个五代机项目 空军海军各一


    中国同时存在2个五代机项目 空军海军各一


    
    网友设计的中国下一代战机想象图
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俄国第五代战机撩开神秘面纱 性能堪比美F-22
  • 中国正同时研制三种五代战机 XJ1最成熟 (图)
  • 俄第五代战机即将首飞 美国称其打不过F-22/35 (图)
  • 俄五代战机后发制人 反美之鹰令美国担忧(图)
  • 俄罗斯第一副总理:第五代战机08年底上天
  • 中国拟舍航母与俄研发第五代战机
  • 舍航母 中拟与俄研发第五代战机
  • 俄第五代战机经费不足延期服役(图)
  • 俄第五代战机SU-47“金雕”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。