[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

美军太空监视系统已能全程跟踪洲际导弹(图)
(博讯北京时间2009年10月22日 转载)
    
    来源:中国国防科技信息网 
    
    美国在9月25日发射了两颗“太空跟踪与监视系统”(STSS)卫星,进入低地球轨道。提供对导弹与弹头的立体式跟踪。按计划,两颗卫星可以探测到导弹发射,在导弹发射助推段、飞行中段和末段跟踪导弹及弹头。这是其它传感器系统无法做到的。卫星及地面计算器将快速识别弹头和诱饵弹。
    
美军太空监视系统已能全程跟踪洲际导弹

    
    美国导弹防御系统,STSS卫星可全程跟踪洲际导弹。
    
    每个卫星都有两个传感器。首先,一个获取传感器探测导弹发射热耗形成的短波红外信号;导弹助推段过程中,第二个传感器利用中波红外跟踪导弹上面级和小型发动机。最后,这个传感器使用长波红外继续跟踪进入轨道中段的导弹与弹头。这在跟踪任务中是最难的一部分。火箭发动机已经关闭,不再有闪亮的红外信号可以聚焦。卫星必须找到冷目标的飞行轨迹,星载传感器要足够敏感,可以探测只比太空中的绝对零度高几度的目标。
    
    跟踪的同时,卫星向科罗拉多州施里弗空军基地的运行中心发送目标数据。中心的任务数据处理器将结合两颗卫星提供的数据形成来袭导弹的立体图像或三维图像。任务处理器还将利用卫星数据辨别弹头与诱饵弹。在处理的过程中,跟踪信息被发送给地面雷达,雷达快速瞄准导弹与弹头,以便发射导弹拦截器摧毁目标。
    
    两颗STSS卫星将在轨验证2-4年。导弹防御局称将用6个月的时间校验卫星,然后用指定目标和随机目标测试卫星。
    
    要实行全球导弹发射的探测与跟踪需要18颗-30颗卫星,美国国防部尚未决定是否要建造这样一个系统。目前,美国依靠“国防支持计划”(DSP)卫星探测导弹发射。自1970年已发射23颗卫星,目前有6-10颗仍在工作中。不过DSP只是导弹预警卫星,不能全程跟踪导弹。
    
    STSS卫星进入太空经历了一番周折。1980年代中期的“亮眼”计划,在1994年取消,代之以规模缩减的类似计划“天基红外系统-低轨”(SBIRS-Low)。2002年SBIRS-Low计划夭折,原因是费用从100亿美元上涨到230亿美元,还有进程及性能问题。从SBIRS-Low计划中衍生出STSS计划,诺•格获得8.69亿美元抢救出两颗SBIRS-Low验证卫星。就是目前在轨的两颗卫星。
    
    STSS本身也存在问题。由于技术问题,导致发射日期从2006年推迟到2007年,又继续推迟2009年4月,直至9月。推迟原因包括生产、集成及测试中存在的问题。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。