[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

揭秘:洲际核导弹战车是如何从深山进京
(博讯北京时间2009年10月07日 转载)
    
    来源:《了望》新闻周刊 
     (博讯 boxun.com)

    10月1日,在国庆60周年阅兵战车方阵中,当气势恢弘的大阅兵“压轴巨阵”----洲际核导弹“巨无霸”战车接受祖国检阅时,广场上欢声雷动。它赫然亮相,立即吸引了人们的眼球。
    
    “巨无霸”身高近2层楼,体重接近100吨,支撑它身体的车轮就有几十个,单车保养一次需要加注“黄油”的点位接近200处……
    
    如此庞然大物刚走进阅兵村时,身躯稍一动,地面就颤动。它雄伟高大、傲然昂头的姿态,在阅兵村地面装备方队中当仁不让地占据着“老大哥”的地位。
    
    官兵们敬慕“巨无霸”,都自豪地说,它不仅仅是受阅装备中的“老大哥”,更是中国大国地位的象征。
    
    “巨无霸”是我国最新研制生产的新一代战略核导弹战车,具有洲际远程反击作战能力,它是我国维护世界和平、遏制核战争的主要兵器。
    
    1999年10月1日,当它的前身以三台巨型战车组成一个排面的滚滚挟雷之势,首次亮相国庆50周年阅兵场上时,华夏大地为之惊呼:“大国长剑”终于走出历史帷幕,接受祖国和人民的检阅。
    
    10年弹指一挥间,中国战略导弹部队依靠科技进步,在坚持走信息化、机械化复合式发展道路,努力建设全面过硬的信息化战略导弹部队的征途中,“巨无霸”已成长为全面素质优良的“巨人”,多次在实弹发射和作战演练中创造佳绩、交出合格答卷,担负起了祖国和人民赋予的神圣使命。
    
    但凡有幸见过“巨无霸”的人都会感到惊奇:这个庞然大物是如何走出深山来到首都北京的?
    
    “拥有万金之躯的‘巨无霸’,待遇很高。途中,警车护送、坐VIP专列进京!”驾驭它的二炮某导弹旅旅长张光忠语气中充满了自豪。
    
    “好家伙,它一出动,沿途道路全部封锁,五步一岗、十步一哨,前有警车开道、后有武装押运,就算停车靠站,也有荷枪实弹的官兵为它站岗执勤,一般人可甭想靠近它,那架势,可威风了!”火箭兵战士们一个个都乐呵呵地介绍说。
    
    由于安全、保密级别要求高,尽管铁路部门特地为“巨无霸”们开辟了“绿色通道”,但是要把这些尊贵的“旅客”请上专列,还真是不容易。
    
    据了解,一辆“巨无霸”装载上车后,列车平板左右偏差不超过2厘米,这样的精度要求,驾驶员没有几把刷子,是不敢往上开的。然而,张光忠旅长没有这份担心,他暗自庆幸自己手中有比“巨无霸”更“霸气”的官兵。装载时,官兵们驾驭着这些庞然大物,没有出现任何失误。
    
    “巨无霸”乘坐的专列在崇山峻岭间穿梭,在蓝天白云下游弋。然而,官兵们却无心赏景,他们的神经和平板上的那些“巨无霸”紧紧地捆绑在一起。每到一站,不管天晴下雨、不管白天黑夜、不管再累再困,官兵们都要仔细认真地检查这些宝贝的“坐姿”是否符合标准。
    
    一天夜里停车检查,正在值班的张光忠接到报告,有一台车的紧固钢丝松动,车身偏移超出允许范围,官兵们都吓出了一身冷汗。
    
    “立即调整!”张光忠当即命令。虽然调整难度很大,但是必须要确保这些“VIP”的安全。
    
    为确保万无一失,张光忠要求火车驾驶员在转弯时放慢速度、严禁急刹车,虽然列车员们不知道车上运送的是什么东西,但从这位肩扛四颗星的大校那严肃的眼神中,他们也意识到了这些被裹得严严实实的家伙不是一般的“乘客”。
    
    “巨无霸”超重、超长、超高,对道路要求较高,这对提前进京“打前站”的官兵造成了很大的压力,面对通往北京四通八达的交通网络,要选择一条既安全又保密的路线不得不说是一件异常难办的事情。为了抢时间、高标准完成任务,他们与军交运输部门人员一道,先后多次对预选的几条道路进行勘查,对沿途的每一座桥梁承重、每一个涵洞高度、每一根电线杆走向、每一个拐弯处角度等,都进行了仔细测量和详细登记,掌握了大量的一手资料,最后选择了一条安全系数最高的路线。
    
    考虑到“巨无霸”的安全保密,经和北京市相关部门协商后,进京时间安排在深夜,而且在沿途部署了大量警力,确保绝对安全。
    
    经过多日长途跋涉,“巨无霸”们穿越千山万水,终于走进了共和国的首都北京,走上神州第一街,接受祖国和人民的检阅。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。