[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

俄国导弹战略获得成功
(博讯北京时间2009年10月06日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    吴非/美国总统奥巴马放弃在东欧部署导弹防御系统。这次美国的退让可以说是自叶利钦、普京、梅德韦杰夫三任领导,经过二十年的努力,俄罗斯的导弹战略取得暂时性胜利。
    
    9月18日,英国《卫报》发表文章,认为美国总统奥巴马放弃在东欧部署导弹防御系统一举两得。首先美国在伊朗问题上拉拢俄罗斯,而且会孤立中国。9月16日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在演讲中暗示,俄罗斯可能支持美国对于伊朗采取更严厉制裁措施。9月21日,梅德韦杰夫在接受CNN采访中提出导弹防御体系是全球性的,应该覆盖全球。同日,俄罗斯战略导弹部队前总参谋长维克托·叶欣补充说明,全球导弹防御系统的建立首先允许中国参与资料收集中心的工作,并且未来法国、意大利、以色列和英国在机会均等的条件下,均可共同参与导弹防御系统。这次美国的退让可以说是自叶利钦、普京、梅德韦杰夫三任领导,经过二十年的努力,俄罗斯的导弹战略取得暂时性胜利的表现。
    
    战略发展曾遇挫折
    
    俄罗斯在消减大规模杀伤性核武器方面的谈判,戈尔巴乔夫时代就在进行,但当时苏联整体的策略出现问题,认为这样的谈判可以牺牲东欧的利益为前提,甚至为了拿到西方国家的贷款,在苏联本土大规模消减核武器。这样东欧国家首先就感到了惶恐,然后加盟共和国中的波罗的海旁的三个小国也出现分离主义运动。后来叶利钦总结苏联解体的经验时,与美国的消减大规模杀伤性核武器方面谈判的失败,被列为苏联解体的重要原因之一。谈判失败使得东欧国家对于苏联的信心不足。
    
    这时尽管俄罗斯已经不是超级强权国家,但在这场谈判中有两个特点值得提出:首先,该谈判贯穿整个俄罗斯联邦时期,历时十几年三任总统。当时中国在美国方面的研究专家,就对俄罗斯这样的行为嘲笑,认为冷战结束后世界根本不会发生核战争,那么俄罗斯为何还需要在核谈判上浪费时间,美国只是陪俄罗斯玩玩而已。现在美国的让步证明这些人的愚蠢。其次,2000年前后核谈判的目的和方法不同。2000年前叶利钦在谈判中做了一些让步,主要目的是为了能够在世界银行和其他西方国家争取更多的贷款。如果俄罗斯在谈判中不能够达成目的,那么,世界媒体就会出现提箱式核弹向伊朗或者伊拉克流散的新闻,这些新闻基本上是指世界武器黑市出现有人会出售提箱式核弹。此时,美国会非常紧张,这样俄罗斯一样能够拿到低息贷款。2000年后,普京的思路是在核武谈判上只有美国和俄罗斯够资格,这是强权、强国的表现。但此时中国的亲美战略专家认为那是普京“自慰”的行动,他们认为普京不过是在回忆苏联强大的旧梦。普京周边的智囊却认为,坚持核武谈判是俄罗斯对于美国战略发展完全牵制的表现,因此谈判可以退让,但不能够大幅倒退丢失俄罗斯的国家战略安全利益。
    
    既快又慢也有“打击”
    
    俄罗斯在普京时期主要有三个战略。首先是对外谈核不扩散问题;对内总体牵制周边前苏联加盟共和国的发展,变为俄罗斯可以控制的发展;最后是调整中央与地方关系,让地方按照中央的意思发展。
    
    对乌克兰就采用完全的经济手段,经常给乌克兰断天然气。对于中亚国家则采用怀柔的政策,甚至可以允许美国在中亚国家驻军和存在军事基地。因为俄罗斯的如意算盘是,如果美国进入中亚地区,大约只会注意两个方面,首先是军事基地对于阿富汗恐怖分子的震慑力,另外就是在中亚国家的能源运输线路安全问题。因此,中国在中亚的经济优势将会无法完全展现,这样中亚的格局就变成俄罗斯主导,美国关注,中国无法完全深入插手的局面。尤其是这次新疆发生的问题,如果中国在中亚角色独一无二的话,中国可以透过中亚国家来逐步逮捕国际恐怖主义分子。
    
    对于格鲁吉亚问题,俄罗斯则采取完全的武力手段,这与美国对外手段基本一致,就是对于伊朗和伊拉克基本以武力手段为首选。普京发动第二次车臣战争及2008年发动的格鲁吉亚战争的主要格局,就是对于格鲁吉亚这样的高加索地区,主要采用战争的手段。俄罗斯出兵格鲁吉亚的理由,则是在地处格鲁吉亚境内的、不承认格鲁吉亚为主权国家、并且已经宣布独立的一个地区里来捍卫持有俄罗斯护照的居民和合法的俄罗斯维和部队士兵的安全。
    
    叶利钦时代的中央政府和地方的关系非常微妙。西方资本大量进入俄罗斯的能源产业,主要以资本融入的形式出现,另外在资本融入过程中西方银行对于俄罗斯银行业的控制,使得俄罗斯资本流通成为主要的问题。在俄罗斯的西方资本还流入俄罗斯股市,这变相控制了俄罗斯的整体资本市场。这样在面对1998年的金融危机中,当西方的资本撤出俄罗斯后,俄罗斯完全没有本土的资本来填补其中的空间。
    
    中央地方关系微妙
    
    普京经常强调对于联邦宪法的遵守,其原因在于俄罗斯为总统制国家,尽管宪法赋予地方政府一定的权力,但这部宪法基本使中央政府处于有利的地位。普京在强化中央权威的同时,并没有丢掉可行的民主形式,没有恢复集权体制。普京时期中央与地方关系主要体现在财政控制和内务部门对于腐败犯罪案件的查处上。另外对在地方周边的前苏联国家的震慑也是采用的手段之一。
    
    这次俄罗斯导弹战略取得成功值得中国借鉴,中国应该学习如何制定跨越领导人任期的战略,并以之为首选,甚至包括对于两岸问题、南海问题的战略发展。两岸在促统的同时,发生台湾“独派”也开始积极表现立场,这其中涉及在接待高雄市长陈菊访问大陆后,让她看出大陆弱点。对台单位要追究行程设定人的责任。另外,如何在不发生冲突时,按照国际法逐渐在岛礁上驻军,需要在南海逐步站稳脚,也是中国面临的战略选择。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俄国第五代战机撩开神秘面纱 性能堪比美F-22
  • 俄国空军司令牛皮吹破天
  • 联合军演 俄国揭幕吉林实战
  • 俄国:中国海军目前还无法与美俄日海军抗衡(图)
  • 俄国:印度可能同意航母涨价 改装工作已完成一半 (图)
  • 俄国专家认为中国首艘国产航母将在2020年下水 (图)
  • 俄国表态中俄苏-33谈判顺利 米格-29K也可售华 (图)
  • 国际局势紧张 俄国宣布扩军计划
  • 俄国海军军官向中国走私导弹
  • 中国将向俄国采购50架最先进的SU-35战机(视频)
  • 俄国核潜艇故障致多人死亡 称造材采购自中国(图)
  • 美国海军视中军潜艇部队为俄国外最大“挑战” (图)
  • 苏联时代武器储备耗尽 俄国加快新武器装备军队 (图)
  • 韩国与俄国合作超越经济扩大至太空及军事领域 (图)
  • 俄国主导在中亚部署大型联合军力(图)
  • 俄国准备在白俄罗斯部署导弹轰炸机对付美军
  • 俄国保持全球第二大武器出口地位
  • 俄国战略导弹学院女学员(图)
  • 缺兵的俄国急了:来参军吧,分房子给你住!(图)
  • 秦刚就力拓间谍案、俄国驱逐华商等问题答记者
  • 中国低价收购原物料:从俄国购买战略储油
  • 俄国人归还黑瞎子岛 解放军今起进驻 (图)
  • 格鲁吉亚分离地区独立:俄国寻求支持,北京处境微妙
  • 震撼世界百年的俄国版邓玉娇案结局
  • 震撼世界百年的俄国版邓玉娇案结局 
  • 为保能源不惜动武:俄国家安全战略被指“反美”
  • 俄国的“双头鹰”会解散吗/张昕
  • 俄国鬼子又欺负中国人了
  • 俄国维权律师遭政治谋杀的背后(图)
  • 俄国“村社社会主义”解剖/盛邦和
  • 金雁:革命为什么不可轻言——从《路标文集》看俄国知识分子的自我反省
  • 中国忙于内忧 不会支持俄国发动新冷战
  • 解龙评论:俄国正在建立新的蒙古和“中华苏维埃共和国”
  • 思源:从宪政潮流看苏共亡党亡国的根本原因/俄国十月革命九十周年祭
  • 悲哉!俄国归还半个黑瞎子岛!/苦难的中国(图)
  • 水天中:我为什么不向俄国画家献花?
  • 俄国征服西伯利亚-中国北方民族的血腥手段/水天中
  • 知识人的乌托邦和野心家的工具——狱中读《俄国知识人与精神偶像》/刘晓波
  • 刘晓波:知识人的乌托邦和野心家的工具—狱中读《俄国知识人与精神偶像》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。