[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

二炮5种型号百枚导弹参加阅兵 全部采用固体燃料
(博讯北京时间2009年9月28日 转载)
    
    来源:解放军报
     (博讯 boxun.com)

    北京9月25日电特约记者王永孝、记者丁海明报道:今天,第二炮兵副司令员、阅兵联合指挥部副总指挥于际训在接受本报记者专访时表示,此次新中国成立60周年国庆首都阅兵,第二炮兵受阅部队人员数量之多、装备种类之全、方队规模之大,都是空前的,将集中展示我军战略导弹部队建设的新发展新成就。
    
    隆隆战车载倚天长剑,浩浩东风壮国威军威,中国战略导弹部队将又一次向世人揭开神秘面纱。据悉,第二炮兵装备方队是第3次在国庆首都阅兵中亮相。作为整个受阅方队中的“压轴”巨阵,与1984年和1999年的两次国庆阅兵相比,武器装备阵容将凸显5大变化----
    
    导弹家族大了。此次阅兵呈现在世人面前的导弹装备,全部为首次亮相的新型号主战武器,包括2种不同射程的地地常规导弹,1种陆基巡航导弹,1种核常兼备的地地中程导弹,1种洲际战略核导弹。这5种新型号导弹共计108枚,将组成5个方队接受检阅,标志着中国战略导弹武器已由单一型号发展为近程、中程、远程和洲际导弹并存。
    
    导弹身材小了。过去由于大量采用液体燃料推进剂,导弹普遍体积庞大。随着我国科技实力不断增强,导弹武器研制生产技术实现历史性跨越,大量采用固体燃料推进剂新技术,使导弹武器普遍“瘦身”。此次阅兵所展示的5种型号导弹,无论常规导弹还是核导弹,全部采用固体燃料,体积小,功率大。
    
    导弹威力强了。此次受阅的新型导弹武器,是近年来第二炮兵武器装备信息化建设的集中展现,依托这些新型主战武器,第二炮兵“指挥控制能力、快速反应能力、导弹突防能力、生存防护能力和综合保障能力”实现全面跃升。
    
    导弹精度高了。随着科技进步,我战略导弹部队武器系统从过去单一制导方式发展为多种制导方式并存,实现了自动化智能化选择精确制导,标志着中国战略导弹部队打击样式和作战能力实现新突破。
    
    导弹机动快了。从上个世纪末起,第二炮兵全面展开跨区机动训练。依托新型导弹武器装备,科学组织导弹连续测试、导弹快速转载等课目训练,不论崇山峻岭还是大漠戈壁,发射车拉起导弹就可全道路机动、全地域发射、全方位控制、全天候突击。
    
    在阅兵训练场上,第二炮兵装备方队按照“筹划精心、准备精细、实施精准、效果精彩”的原则,以“严格、科学、正规、扎实”为标准,牢记使命,不负重托,苦练、巧练、精练,坚持一流标准,将以一流的精神风貌接受共和国检阅。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国二炮导弹覆盖全球无射程断档
  • 中国二炮部队各种主要陆基战略导弹的覆盖范围(图)
  • 一个动作震住10万印军 中国二炮真牛
  • 解放军剑指钓鱼岛 空军二炮首次联训
  • 一艘核潜艇所携导弹数量,就超过中国二炮现役核弹头的总和(图)
  • 汉和称:二炮在美国核潜艇面前不堪一击
  • 二炮某部自建污水处理站 日处污水两千吨
  • 二炮核战略专家:朝鲜靠核武谋战略地位不现实(图)
  • 中国人民解放军第二炮兵 (图)
  • 中国承诺:“二炮”核武器平时不瞄准任何国家
  • 国防白皮书:二炮已具备陆基战略核反击能力 (图)
  • 永远让西方狐疑——二炮谜底绝不示人 (图)
  • 俄军二炮部队连续两天试射四枚长程导弹
  • 中国境内有数千条道路可供二炮导弹部队机动(图)
  • 二炮骑兵连战士凭机智勇敢逃出狼群包围 (图)
  • 平可夫:二炮已成最不稳定的作战部队(图)
  • 中军二炮机动发射新型导弹:精确打击命中 (图)
  • 二炮兵导弹旅成功发射一枚新型导弹(图)
  • 中国二炮心理训练中心揭秘:专治战争恐惧(图)
  • 第二炮兵某新型常规导弹将亮相国庆阅兵场(图)
  • 二炮工程学院发起网络爱心组织帮助贫困儿童
  • 实拍:曾是二炮司令部 人民大学庆祝复校30周年(图)
  • 四川二炮退役老兵吴强写给中国泛蓝联盟的求助信 (图)
  • 二炮不稳,国之利器不保,中国危急!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。