[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中俄军演目标是谁?
(博讯北京时间2009年7月25日 转载)
    
    来源:中国观察
     周三(22日)开始展开为期一周的联合军事演习,假想敌是是谁?中共和俄国都强调这次军演不针对第三国。俄罗斯媒体报导,演习方案很像应对类似新疆骚乱那样的城市群体事件。猫眼看人网友的评论分析说,这不是对军队作战用的。 (博讯 boxun.com)

    
    猫眼看人网友网评共俄军演共军竟然还用手榴弹:
    
    无产:手榴弹,近战之王!
    
    老龙猫:某种场合很有用。
    
    wnwnwn:连动作都一样,到象在午台上!
    
    五bei盛世:健身负重用的
    
    造粪机:没给他们配备梅花针么? 那可是祖传的暗器,伤人于无形,符合城管工作需要.
    
    010zmp:这不是对军队做战的.
    
    俄罗斯媒体分析说,2007年在俄罗斯境内举行有上海合作组织成员国参加的联合军演时,刚好在乌兹别克斯坦爆发安吉延事件。因此当时那次联合军演的演习方案是应对类似安吉延事件的群众示威。
    
    安吉延事件是什么?联合国网站新闻中心报道,人权高专敦促对乌兹别克斯坦安吉延事件进行调查
    
    
    2005年7月12日 联合国人权事务高级专员办事处今天发表报告说,乌兹别克斯坦东部城市安吉延今年5月发生的政府军队向示威人群开枪、导致数百人丧生的事件严重侵犯人权。人权高专办表示,一致和可信的目击证词明确地显示政府军队在事件中严重侵犯了示威者的生命权。人权高专阿尔布尔敦促国际社会对安吉延事件进行独立调查。
    
    2006年5月12日,联合国人权事务高级专员阿尔布尔今天发表声明,对于去年5月在乌兹别克斯坦东部城市安吉延被杀害者的家属再次表示同情,并指出安吉延事件的后果,至今仍然影响广泛。联合国难民署今天说,许多一年前因军事镇压而逃离乌兹别克斯坦的难民,现在都得到了安置。在罗马尼亚临时难民营中的440人中,360人已被美国、加拿大、澳大利亚、瑞士、捷克、芬兰、荷兰、德国和瑞典接受,剩下的80人也将在今后几个月找到最终居留国,整个营地可望在今年夏天关闭。难民署对罗马尼亚政府给予这些难民临时庇护表示感谢。
    
    VOA记者白桦报道,这次中、俄联合军演的方案尽管在今年2月份制定,但军演方案非常象应对类似新疆骚乱那样的城市群体事件。俄罗斯军方消息来源对当地媒体透露,这次军演主要针对由境外势力煽动的城市群体抗议事件,并同时训练两国军队在应对相应事件时如何互相协调。
    
    齐鲁晚报报道,在演习场地设置上,中俄联合反恐军事演习采取了空间浓缩、战场位移、以少代多的方法,设置了逼真的模拟城镇、靶山等战场环境。
     基督教科学箴言报刊登记者弗雷德・威尔(Fred Weir)一篇题为“中俄军事演习打击极端分子,分裂分子”(Russia-China war games battle extremists, separatists)的报导。报导说,俄罗斯和中国一直在通过共同领导上海合作组织(SCO)来逐渐加强他们的合作关系,自2001年成立以来,该组织已经从一个地域性贸易协会发展为一个越来越具影响力的政治联盟。成员国包括塔吉克斯坦、吉尔吉斯坦、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦;印度、巴基斯坦、蒙古和伊朗都作为观察员出席过上合组织的高峰会。
    
    一些分析人士警告说,上合组织的反美情结越来越强烈,例子之一,就是伊朗总统内贾德在赢得争议纷纷的大选后不久,就出席了上合组织于6月份在叶卡捷琳堡举行的峰会。
    
    俄罗斯媒体从中国境内演习现场发回的报导说,两国分别派遣了50名翻译参加军演。俄方派出的懂中文的翻译包括了侦查情报军官。参加军演的俄国军人非常满意在中国的居住和生活条件。俄国军人说,居住环境十分舒适。
    
    “中国是我们的潜在敌人,而这些演习大都是方便中方,按他们意图做的,”莫斯科军政分析研究所专家亚历山大・卡拉姆基恩(Alexander Khramchikhin)说。“当然,俄罗斯也想在俄美关系上打中国牌,而中国则要在中美关系中打俄罗斯牌,”他说。“不过在事实上,对两国来说,他们各自与华盛顿的关系仍然要比中国和俄国之间的关系都重要。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆学前班点破中俄军演迷津
  • 中俄军演 俄空中装备优
  • 从中俄军演看 俄军战斗力胜共军
  • 从中俄军演看 俄军战斗力胜中共
  • 中俄军演“三剑客”:揭秘俄军装备最大亮点 (图)
  • 中俄军演,意在震慑中亚
  • 中俄军演参演飞豹战机失事2名飞行员牺牲
  • 中俄军演首次合练:新型战机强行起飞 (图)
  • 中俄军演:共军女兵PK俄罗斯女兵(图)
  • 俄媒:中俄军演将于7-8月在两国境内举行(图)
  • 中俄军演中的新式坦克详解(图)
  • 平可夫:中俄军演的镜子照亮中国军队
  • 组图:中俄军演精彩瞬间5(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间4(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间3(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间2(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间1(图)
  • 俄防长:未来中俄军演将扩大让南亚参与
  • 中俄军演-精彩瞬间(图)
  • 中俄军演-合作入佳境但不会结盟反西方(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。