[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中俄军演 俄空中装备优
(博讯北京时间2009年7月24日 转载)
    
    据《环球时报》报道,随着7月22日中俄联合反恐军演的临近,双方正在加紧训练和准备。继7月18日中俄两军进行首次合练后,19日双方又进行了第二次合练,以提高两军的协同作战能力。一名中国军事专家在接受《环球时报》采访时称,中俄联合军演模式日渐成熟,今后将走向常态化。
     (博讯 boxun.com)

    俄专家称联合军演消除外部猜疑
    
    俄罗斯《红星报》18日报道称,参加中俄“和平使命-2009”反恐军事演习的中俄两军已做好演习前的准备,不久后演习场上将炮声隆隆,双方将动用相当于实际战场情况1/3的弹药,向外界充分展现自己的军事技能。
    
    《红星报》还分析称,中俄两国在军事领域的合作对两国都是有益的。俄方可以通过演习了解中国军队的新形象,而中方可以从演习中学习俄方的先进经验。《红星报》援引中国国防部长梁光烈的话称,发展与俄罗斯的军事联系是中国军事外交的优先方向之一,中俄两国军事联系的加深符合两国人民的根本利益,有助于维护地区和整个世界的和平与稳定。
    
    俄罗斯政治与军事分析研究所分析部主任亚历山大·赫拉姆奇欣则认为,中国军队将很快成为世界政治中的一支重要力量,尤其是陆军,有能力对任何敌人实施大规模传统地面战。中国7大军区中实力最强的沈阳军区紧邻俄罗斯远东军区,并监视着动荡不安的朝鲜半岛,此次演习能让中俄两大相邻军区同场竞技,无疑将对加深两国军人友谊、消除外部猜疑起到很好作用。
    
    强调对地突击
    
    据报道,在合练阶段,俄方出动了一个摩步营和一个空降突击连,而中方出动了全部参演部队。合练时,中俄两军除了不打实弹,演练内容与演习完全一致,重点演练“联合封控、立体突破、机动歼敌、纵深围剿”等四个课目,非常讲究章法。国防大学战略教研部教授韩旭东在接受《环球时报》采访时称,“联合封控”和“立体突破”表明,此次演练在参与力量和作战空间上凸显了空地结合;而“机动歼敌”从行动方式上讲是以空中打击力量为主;“纵深围剿”则是指在作战顺序上,采取先攻前沿再拿指挥所的策略。
    
    在前三个课目中,空对地突击是一个重要环节。据了解,在实兵演练中,中方空军战斗群将与俄空军战斗群一起,完成对地面“恐怖分子”的精确打击任务,为军演后续阶段的纵深围剿扫清道路。为完成这一重要课目的实施,参演的中方空军战斗群加大了训练难度和强度。对此,韩旭东教授评论道,在对付恐怖势力方面,成功实施突袭首先取决于空对地的突然袭击,空中力量在执行任务时,机动反应速度要越快越好,对敌越隐蔽越好。这就对中俄的武装直升机以及大型运输机的机动能力提出了很高的现实要求。
    
    而另一名不愿透露姓名的军事专家则分析,尽管联合军演加入诸多空地协同作战的新元素,但从演习内容安排上看,依然有俄军当年进行“特种战争”的作风,即以绝对优势的常规军力对集团性恐怖武装予以“猎歼”,空降兵、直升机、装甲兵是作战中最重要的“三要素”。他说:“实际上,中俄两军在演习中竞技的关键,就是看这三个兵种表现高低。空降兵是俄罗斯武装力量的骄傲,而中国空降兵传统上是俄罗斯人的学生,他们在演习中联袂演出的效果将直接影响西方对中俄精锐快反部队实力的评价。”
    
    至于装备方面,中国与俄罗斯依就近原则,从各自的沈阳军区和远东军区抽调,但双方在不同武器上的调配却引起各方极大兴趣。比较双方装备,中国是地面装备精锐尽出,而俄罗斯空中装备占优。
    
    远东军区陆军是俄罗斯率先部署T-90S主战坦克的单位,迄今至少有5个坦克营获得换装,而且多数就部署在中俄边界,然而俄军却退而求其次,将T-80坦克送到演习场。相比之下,中方沈阳军区将战斗力最强的99式主战坦克和配备30毫米机炮炮塔的新86步兵战车推出。不过,中方此次派出的空军部队似乎略逊一筹,从相关报道可以看出,俄远东军区的苏-27S、苏-24等第三代战机均投入操演,而中方则只有歼 -8、飞豹等战斗机参加。分析人士认为,这可能是中国试图突出国产装备的思路所致,况且歼-8就是东北本地生产,补给和后勤保障上更方便。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传台军曾密派军机 监控中俄军演
  • 中俄军演 图160轰炸机受瞩目 (图)
  • 中俄军演 “核打击”三王牌尽出
  • 俄第七十六精锐空降师将参加中俄军演


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。