[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

从中俄军演看 俄军战斗力胜共军
(博讯北京时间2009年7月24日 转载)
    
    来源:新华社
     (博讯 boxun.com)

    7月9日,参加“和平使命----―2009”演习的俄军先遣组率先抵达吉林洮南。在10名俄军先遣组成员中,专业涵盖了防空、炮兵、装甲兵、通信、领航等多个领域,除了一名翻译保障先遣组长与中方的活动外,每个人都独立负责一个方面的工作。几名中国军官和俄军进行面对面的会晤后,普遍感觉到俄军军官的素质比较高,对军事业务非常熟悉。
    
    不断修订军事理论
    
    俄军的职业化体现在各个细微的环节。比如,记者在铁路装卸站台看到,俄军有专门把坦克装甲车辆固定在平板车上的铁链,到达目的地后,士兵将铁链卸下,装回专用的铁皮箱子里,可以重复多次使用。
    
    再比如,俄军的迷彩服在设计上,充分考虑到作战要素,比如在腋下,设计了网眼便于透气,内面设计了带纽扣,可以放钞票和证件的暗藏式口袋,裤腿设计了一长一短两根布带,可以将裤腿固定在脚底,更好地扎入军靴,等等。
    
    近些年俄军开始在作战指挥体制上,严格区分军事指挥机关的作战与行政职能,一种新的指挥体制正在形成。直到今天,俄军仍在不断修订军事理论系统。有消息称,俄军将在2020年前,实现从常备军用武装力量建设到军事高新技术建设的转型。
    
    演习中总是预设种种“难题”
    
    俄军先遣人员一到达演习场地,并不在意超市、食堂、卫生间等后勤保障设施,而是立即分组,直奔弹药库,车炮场和训练场地。
    
    演习是近年来俄军提升战斗力的一种重要模式,这使得俄军对待演习的态度显得很从容。一到“和平使命----―2009”演习目的地,俄军就开始对装备进行保养,对发生故障的武器装备进行维修,并给所有车辆都加满了油,保证随时可以拉动。
    
    “他们还设置了很多预案,提出了很多假如。”一名中方参演军官介绍说,比如,向集结地开进途中,掉队车辆如何跟指挥车取得联系,如何施救;远离营区的弹药库哨兵在往返营区的路上,遭遇袭击怎么办。
    
    从装备上来看,俄军的装备虽然看上去并不好看,油漆也很老旧,但是却非常实用,集成化程度很高。
    
    记者注意到,通过铁路输送到中方演习地域俄军主战坦克和装甲车辆上,都按战斗要求绑上了一根自救木。一名中方装甲分队军官解释说,自救木是用于临时铺填道路的,绑在坦克上会影响美观,但当坦克在战斗中一旦陷入泥潭和沟壑时,自救木是帮助坦克迅速脱离险境最有效的方法。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从中俄军演看 俄军战斗力胜中共
  • 中俄军演“三剑客”:揭秘俄军装备最大亮点 (图)
  • 中俄军演,意在震慑中亚
  • 中俄军演参演飞豹战机失事2名飞行员牺牲
  • 中俄军演首次合练:新型战机强行起飞 (图)
  • 中俄军演:共军女兵PK俄罗斯女兵(图)
  • 俄媒:中俄军演将于7-8月在两国境内举行(图)
  • 中俄军演中的新式坦克详解(图)
  • 平可夫:中俄军演的镜子照亮中国军队
  • 组图:中俄军演精彩瞬间5(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间4(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间3(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间2(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间1(图)
  • 俄防长:未来中俄军演将扩大让南亚参与
  • 中俄军演-精彩瞬间(图)
  • 传台军曾密派军机 监控中俄军演
  • 漏斗子:中俄军演追踪及评述(图)
  • 中俄军演 图160轰炸机受瞩目 (图)
  • 中俄军演-合作入佳境但不会结盟反西方(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。