[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中俄军演“三剑客”:揭秘俄军装备最大亮点 (图)
(博讯北京时间2009年7月22日 转载)
    
    来源:新华网
     战争不能选择天气
    
    新华军事:这几天吉林洮南合同战术训练基地的天气怎么样?
    
    李宣良:今天的天气非常好,阳光灿烂,蓝天白云。昨天的天气比较差,下了雨,而且雨量很大。军方天气预报部门对于天气情况掌握得很好,7月18日就预报了20日会有雨,不适合举行合练, 所以原定于20日进行的合练被提前到了19日。到了20日,这里的天气果然很差。
    
    这边的雨和我们城区的雨不太一样,雨来得非常急,没有什么征兆,而且雨量很大。我们开车的时候雨刷器已经达到最快的速度,但是挡风玻璃上仍然全是雨,从车内向外看,能见度很低,全部都是灰蒙蒙的,前几天公路边干涸的小河沟水位已经明显上涨了。
    中俄军演“三剑客”:揭秘俄军装备最大亮点
    
    新华军事记者 李宣良
    中俄军演“三剑客”:揭秘俄军装备最大亮点


    
    苏-24 张金岗 摄
    中俄军演“三剑客”:揭秘俄军装备最大亮点


    
    俄歌舞团女演员
    
    7月21日中午,新华军事连线特派记者李宣良,请他为我们带来"和平使命-2009"中俄联合反恐演习的最新动态。
    
    这里的紫外线也很强,在野营村没有什么树木遮挡,呆在户外两小时后皮肤就明显发红、晚上皮肤会发痒。俄罗斯的士兵也被晒得"白里透红"。
    
    新华军事:据报道,前天晚上的暴雨导致一部分帐篷进水,当时的情况是怎样的?
    
    李宣良:我们的野营地在选址的时候就非常注意,要选择有利于排水、地势较高的地方,我们每顶帐篷之间也都设置了排水沟。
    
    前天确实有一部分帐篷出现了进水的现象,但据当地部门和百姓讲,这里处于森林和草原交界地带,气候比较干燥,下这么大的雨非常罕见,所以我们军营的一部分帐篷可能因为雨量过大的原因才出现了帐篷进水的现象。
    
    新华军事:这种降雨天气对我们这次军演有什么影响吗?
    
    李宣良:这次军演主要锻炼的是陆空协调能力,天气对于空军的影响非常大,例如出现雷暴天气,我们的飞机就不能正常训练和飞行。地面陆军部队的情况要稍好一些,我们的演习主要进行"装步协同",即装甲和步兵协同作战,下雨后泥泞的路面会影响部队的机动速度和协同的准确性。
    
    坏天气对演习来说未必是一件坏事,现在部队训练要求有全天候作战能力,不管什么天气都要适应。记得在青岛举行的"和平使命-2005"联合军演实兵交战的最后一天,部队进行登陆作战时,下着暴雨,海上的浪很高。
     战争不能选择天气,计划定了不能改变,演习要照常进行,这对部队是一种锻炼。
    
    关注实兵演练 关注“苏霍伊三剑客”
    
    新华军事:您认为未来几天最能够吸引网民关注的重头戏在什么时候?
    
    李宣良:这次演习真正的重头戏将是在7月26日上午,即实兵演练阶段。在此期间中俄双方还将在7月23日进行最后一次合练,这次合练将是实兵演练的预演。与前两次合练不同的是,这次合练将要打二分之一的实弹。第一次合练没有打实弹,第二次合练打了三分之一实弹。
    
    新华军事:为什么要这样安排呢?
    
    李宣良:这是符合演习规律的。中俄双方初次来到训练场地进行磨合,需要进行三到五次合练才能达到协同默契,特别是空军部队要达到精确协同、分秒不差,难度很大。如果一开始就打实弹就会非常危险,随着演习合练次数的增加,实弹的量才会逐渐增加。
    
    新华军事:您认为这次参演的俄军装备中最大的亮点是什么?
    
    李宣良:我认为俄军的装备最大的亮点是"苏霍伊三剑客",即苏-24,苏-25,苏-27,它们将在空中要发射精确制导炸弹,值得广大网友关注。在俄罗斯陆军方面,T-80坦克值得关注,虽然它的型号不是最先进的,但它在车臣战争中发挥了巨大的作用,它在作战经验和战斗力上是世界上最优秀的坦克之一。
    
    看到“豆腐块”时非常惊讶
    
    新华军事:参演俄军对我们的装备和部队有什么评价吗?
    
    李宣良:俄军目前还没有近距离接触我们的装备,所以对于装备的评价不多,但是俄军对我军官兵的素质和作风评价很高,当他们参观我军内务看到叠得整整齐齐的“豆腐块”时都非常惊讶。
    
    两军部队也在相互暗暗较劲,在冲锋的时候,两军要比谁冲得更快,在训练中,两军也在比谁能够在烈日下坚持的时间更长,都希望向对方展示自己最好的战斗素养和精神面貌。
    
    俄军的训练非常认真,早上出去训练之后,中午都没有回来吃饭。俄罗斯的厨娘早就把饭做好了,面包和菜都已经凉了。直到下午3点,俄军官兵才结束训练,每一名官兵的衣服都湿透了。
    
    近距离观察,俄军官兵的衣服已经被磨损得很严重,有的官兵的裤管、膝盖甚至有破洞,这说明俄军的训练强度非常大。
    
    当记者问俄军官兵对大强度的训练是否能够忍受时,俄军新闻官伊格尔回答:"训练不容易,战斗很容易。也就是中国军队常说的'平时多流汗,战时少流血'。"
    
    新华军事:中俄官兵在训练之余有什么业余活动?他们之间有什么交流吗?
    
    李宣良:在训练间隙,我经常看到俄罗斯官兵人手一本野营村管理手册,学习野营村的一些管理秩序和规定。此外,我还看到中俄双方官兵经常拿着一本简单的中俄会话手册。现在中俄官兵已经能够在见面时进行简单的问候。
    
    这里也将安排了一些文艺和体育活动,俄罗斯的歌舞团和中方的歌舞团已经在野营村的文化交流中心开始排练,他们很可能将在演习活动结束之后进行一场表演。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中俄军演,意在震慑中亚
  • 中俄军演参演飞豹战机失事2名飞行员牺牲
  • 中俄军演首次合练:新型战机强行起飞 (图)
  • 中俄军演:共军女兵PK俄罗斯女兵(图)
  • 俄媒:中俄军演将于7-8月在两国境内举行(图)
  • 中俄军演中的新式坦克详解(图)
  • 平可夫:中俄军演的镜子照亮中国军队
  • 组图:中俄军演精彩瞬间5(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间4(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间3(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间2(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间1(图)
  • 俄防长:未来中俄军演将扩大让南亚参与
  • 中俄军演-精彩瞬间(图)
  • 传台军曾密派军机 监控中俄军演
  • 漏斗子:中俄军演追踪及评述(图)
  • 中俄军演 图160轰炸机受瞩目 (图)
  • 媒体聚焦中俄军演(图)
  • 中俄军演,中方新驱168首次参战(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。