[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国可能打折外销歼十战机冲击军售市场(图)
(博讯北京时间2009年6月07日 转载)
    
    来源:东方网
     新加坡拉惹勒南国际研究6月2日刊文称,歼-10战机将引领中国成为世界军事出口大国。文章称,近来,中国对外军售工作做得相当成功,特别是其对非洲国家的销售。
    
    文章援引美国国会研究服务部(CRS)所公布的数据显示,中国的武器出口几乎全部以发展中国家为目标。主要消费国包括巴基斯坦、埃及、缅甸、伊朗、津巴布韦以及赞比亚。
    中国可能打折外销歼十战机冲击军售市场
    
    资料图:国产可空中加油型歼十战机
    中国可能打折外销歼十战机冲击军售市场


    
    巴基斯坦首批订购了四艘中国制F-22P护卫舰
    中国可能打折外销歼十战机冲击军售市场


    
    中国兵工集团在今年的阿布扎比防务展上展出倚天野战防空系统
    
    
    
    
    
    中国可能打折外销歼十战机冲击军售市场


    
    中国销售“枭龙”获10亿美元好业绩
    
    
    
    军售优势不稳定
    
    
    
    文章称,尽管中国武器目前销售情况良好,但是其全球军售市场的优势并不稳定。首先,中国的多数大宗军售仍受限于其小规模的顾客群,特别是巴基斯坦。2007年,中国的海外军售之所以达到最高水平,是因为其同巴基斯坦达成了几项大交易,如中巴联合研制的JF-17喷气式战斗机。因此,目前尚不清楚未来几年内中国的武器出口是否依然能保持这样高的水平。例如,缅甸曾是中国武器的购买者,但近年来缅甸的购买量已逐渐萎缩。
    
    而且,中国所出口的武器大部分都是小型武器及辅助设备,如卡车、制服及帐篷,其还缺少能够向全世界出售的精密武器。中国的军工企业虽然也研制出了一些让人印象深刻武器,如C-802反舰巡航导弹(类似于法国"飞鱼"反舰导弹)以及K-8喷气式训练机/轻型攻击机,但近来这些武器的出口量却很少。总体来讲,中国所能够提供的在全球军售市场具备技术竞争力的武器也很少,而且其消费者仍基本局限于那些发展中国家。此外,中国多数军售都是以"友好价格" 为基础而达成的,也就是打折出售。
    
    
    
    未来的大宗订单
    
    
    
    文章称,中国要想保持其重要军备出口国的地位,就必须拿出更具竞争力的产品。其中,中国的新型歼-10喷气式战斗机可能会成为其未来海外出口的重头戏。歼-10战机类似于以色列"狮"(Lavi)式战机,它的性能大体接近于新加坡空军列装的美制F-16C战机。歼-10战机的研制工作始于20世纪80年代,并于3-4年前列装中国人民解放军空军。与20世纪60、70年代的中国及苏联战机机比,歼-10战机取得了巨大的进步,尽管该战机性能或许不如中国从俄罗斯购置的苏-27或苏-30战机。
    
    有消息称,中国或许会用歼-10战机冲击全球军售市场。而且,歼-10战机还可能成为炙手可热的商品--中国可能会以折扣价出售歼-10,其售价当然会低于F-16、"鹰狮"以及其他小型战斗机的价格。巴基斯坦和伊朗都有可能成为歼-10的买家。除歼-10外,中国其他适销武器有C-701短程反舰巡航导弹、FN-6单兵便携型地对空导弹(已出口苏丹)以及KS-1A地对空导弹(已出口马来西亚)。
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 意欲何为 俄将向越南提供12架苏30MK2战斗机(图)
  • 美国:中国正在研制歼13隐形舰载战斗机(图)
  • 专家:中国歼-10A战斗机可能已换装国产心脏
  • 美国空军支持停产F-22战斗机 承包商强烈反对(图)
  • 中国首批战斗机女飞行员是怎样“炼”成的
  • 中国空军首批战斗机飞行员 (图)
  • 简氏:中国仿制苏33舰载战斗机陷入困境(图)
  • 美军F-16战斗机首次完全依赖计算机控制自主着陆
  • 简氏:俄配合共军航母舰载机需求 升级苏-33战斗机 (图)
  • 中共空军曾一度认为战斗机夜间不能发射空空导弹
  • 俄罗斯空军一架米格-29战斗机坠毁
  • 美国F-35战斗机试飞首次成功突破“音障”(图)
  • 美国F-35战斗机试飞首次成功突破“音障”(图)
  • 美军驻伊拉克F-16战斗机起飞时着火(图)
  • 韩国两架战斗机相撞 军方紧急寻找未爆的导弹(图)
  • 印度新型战斗机采办项目进展顺利 进入最后阶段
  • 兰德向五角大楼报告:中国的歼14战斗机是一个骗局(图)
  • 美军F-35战斗机模拟空战不敌苏-30爆信任危机 (图)
  • 印部署Su30MKI战斗机 (图)
  • 我国首批战斗机女飞行员将驾机参加国庆阅兵(图)
  • 中国首批22名女战斗机飞行学员开始歼击机训练 (图)
  • 视频:解放军歼10战斗机在居民区低空训练


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。