[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

揭秘朝鲜导弹发射基地:拦截难度更大
(博讯北京时间2009年6月05日 转载)
    
    来源:新浪网
     朝鲜半岛局势因朝鲜进行二次核试验而成为国际社会关注的焦点。最近又有传言称,朝鲜将在本月中旬发射洲际弹道导弹,而且发射将在新基地进行。那么,朝鲜的远程导弹基地到底什么样?新旧基地又有哪些不同呢? (博讯 boxun.com)

    
    老基地面向日本海
    
    朝鲜最先使用的洲际弹道导弹发射基地位于朝鲜东海岸的舞水端里。“里”是朝鲜的一个基层行政单位,相当于中国农村的自治村。舞水端里位于朝鲜咸镜北道花台郡的东南部,东北接木津里,西边接甑山里和荷坪里,东边的一部分和南边面向日本海。
    
    舞水端里大部分地区是海拔100到500米之间的山地和大海堆积形成的平原。地形由北向南渐低,在和东边的木津里之间,有该地区546米的最高峰。舞水端里东边的海岸水非常深,从数十米到500多米不等,由此形成了天然的绝壁。由于是绝壁,海浪的冲击还形成了多处天然洞穴。
    
    舞水端里耕地面积很少,只占花台郡的4.8%左右,而且集中在南部海岸地带。耕地中,水田占24%左右,旱地占62%左右。东南部海岸的绝壁海岸称作舞水端,朝鲜将其指定为第312号天然纪念物。
    
    咸镜北道的花台郡地理位置非常好,由于有山地,所以隐蔽性很强,而该地又靠近东部日本海海域。由于日本海海域宽阔,且往来船只相对较少,容易封锁和禁止船只通行。所以,花台郡很适合像朝鲜这样一个国土面积不大,且较窄的国家利用大海试射导弹,以此减少各种危险。
    
    据报道,舞水端里是“大浦洞”导弹的发射基地,这种导弹的组装建筑物长54米,宽24米,可以容纳长29到3 2米的“大浦洞2”号导弹。舞水端里的导弹发射架高34米。1998年8月,朝鲜在这个基地发射了“大浦洞1”号导弹,导弹曾飞越日本领空,令日本和国际社会震惊。此后,舞水端里基地一直是日本、美国和韩国情报部门关注的焦点。
    
    2006年7月5日凌晨,朝鲜在舞水端里的导弹试验场发射了“大浦洞2”号导弹。但韩国联合参谋本部称,导弹在发射后正常飞行了40秒,后因火箭连结部折断,坠落在距发射台2公里的海岸。今年4月5日,朝鲜第三次在舞水端里用 “银河2”号火箭发射了“光明星2”号人造卫星。尽管朝鲜称成功将卫星送入轨道,但许多国家均认为朝鲜发射的是“大浦洞2”号导弹,而且发射失败。
    
    新基地藏于深山中
    
    韩国《朝鲜日报》2日披露,此次朝鲜将要发射的“大浦洞2”号或其改良型的洲际弹道导弹,已经转移到了位于平安北道铁山郡东仓里的新导弹基地,而不是舞水端里。据称,新基地已经建成了移动式发射台和高10层的火箭支架,可以发射朝鲜拥有的最大的弹道导弹。
    
    英国《简氏防务周刊》的资深情报分析员约瑟夫・贝穆德斯和私人卫星公司的情报分析员提姆・布朗,在对卫星图片进行解读后判断,该基地应该是在8年前开始建设的。韩国国防部长李相熹去年11月在国会作证时曾称,东仓里导弹基地建设完成了80%左右。
    
    东仓里基地的面积是舞水端里试验场两倍以上,基地的垂直发射台高达40多米,比舞水端里试验场的发射台要高很多,所以可以发射搭载大型洲际弹道导弹和人造卫星的火箭。
    
    韩国情报部门最近说:“东仓里新基地最近加快了工程进度,目前已经完成90%以上。”韩国国防部发言人此前称,如果“大浦洞”导弹确实运抵东仓里基地,就可以认为该基地建设基本完工。
    
    美国KH―12侦察卫星的侦察结果显示,朝鲜已经在此启动了发动机燃烧试验场,去年5至6月朝鲜在此进行了可能是用于“大浦洞2”号的发动机燃烧试验。发动机燃烧试验是将发射导弹时使用的火箭发动机,水平放置在试验场内并使其喷火启动,这是研发导弹的必经过程。
    
    分析人士指出,由于新基地位于深山中,而且从卫星照片上看,它离中国最近的直线距离不到50公里,离中国丹东市也就60公里,所以美国和日本除了使用卫星侦察外,很难使用侦察机或舰载设备在接近中国领空的地方探测。
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国防部长:美国不会拦截“朝鲜导弹”(图)
  • 韩媒称朝鲜导弹射程8000公里 可达美阿拉斯加
  • 朝鲜导弹可达到阿拉斯加 日本欲将其击落
  • 美军完全可以拦截朝鲜导弹 已完成三次演习
  • 美军多艘宙斯盾集中部署太平洋部:对付朝鲜导弹
  • 美国五角大楼正在研究击落朝鲜导弹的可能性
  • 朝鲜导弹让日本媒体紧张(图)
  • 美国上将:朝鲜导弹打得到阿拉斯加
  • 驻韩美军司令:朝鲜导弹威胁加剧 可能打到美本土
  • 美国军方称美不会先发制人击落朝鲜导弹
  • 朝鲜导弹危机:解铃还须系铃人/潘一丁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。