[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

专家揭示美军F-117隐形轰炸机退役幕后原因
(博讯北京时间2009年2月22日 转载)
    
    来源:新京报
     近日,美国诺斯罗普・格鲁门公司为了纪念B2隐形轰炸机首飞20周年,举行了一系列庆祝活动,其中包括制作一辆“B2主题”的摩托车。无独有偶,历史上第一种实用的隐形飞机F-117在去年宣布退役,美国空军近日专门安排了壮观的25架F-117编队飞行欢送这种划时代的飞机。飞机为什么能隐形?隐形技术是昙花一现还是历久弥坚?为什么F-117黯然退役,而B-2仍然可以巡行九天?现在就让我们和专家一起,探索一下隐形飞机的神秘世界。 (博讯 boxun.com)

    
    1 隐形主要避雷达
    
    在“告别飞行中”,F-117的25机编队显得“惊天动地”,说明这种飞机并不是“不可见”的。事实上,“隐形飞机”主要指的是雷达对这架飞机的可探测性低。
    
    雷达是利用无线电波发现目标,并测定其位置的设备,现在雷达是发现敌方军用飞机的主要手段,所以隐形的主要对象就是雷达。当雷达波碰到飞机时,一部分波便会反射回来,根据反射波的时间和方位便可以计算出飞行目标的位置。这里有一个衡量飞行器雷达回波强弱的物理量:雷达散射截面(英文名称 Radar Cross-Section,缩写为RCS),是指飞机对雷达波的有效反射面积,雷达隐形的方法便是采用各种手段来减小飞机的RCS。例如美国的B-52 轰炸机的RCS大于100平方米,很容易被雷达发现,而采用了隐形技术的轰炸机B-2的RCS约为0.01平方米。隐形不是绝对的,北京航空航天大学飞行器设计教授黄俊说,只要离雷达足够近,飞机总是能被发现的,比如有的飞机100公里外就会被发现,有的飞机30公里外才能被发现。
    
    
     2 三种方法可隐形
    
    那么,飞机是如何对雷达“隐形”的呢?
    
    用雷达寻找飞机有点像在黑夜里用手电筒找人。这个人如果想要不被找到,有三个方法:第一,穿上反射光波能力较差的衣服,比如粗糙的黑布衣服;第二,把身体变得透明;第三,他可以躲在一面和地面呈一定角度的大镜子后面,镜子把手电筒的光反射到“天上”去,拿手电筒的人就看不到了。
    
    飞机要躲避雷达的探测,也主要有三种方法,第一,采用反射雷达波较少的材料涂在飞机的表面。第二,可以采用“透波材料”,也就是对雷达波“透明 ”的材料。不过飞机的发动机和电子设备不可能用透波材料制作,所以在隐形飞机上透波材料只能用在个别的部位。第三种方法就是躲在“倾斜的镜子”下面,飞机通过特定的外形设计,可以让多数雷达波反射不到雷达接收机的位置。
    
    那么,在三种方法中,哪种是主要的呢?黄俊说,外形隐形是最关键的。
    
    3 外形设计是关键
    
    美国的几种隐形飞机F-117、B-2、F-22和F-35看上去都和以往的飞机有明显不同,这其中凝聚着该国科技人员40余年的努力。
    
    为了达到“隐形”的外形,一些飞机付出了很大的代价。比如B-2隐形轰炸机为了达到隐形的效果取消了垂直尾翼。一般的飞机转向都要靠飞机的倾斜和垂直尾翼上的方向舵的偏转。B-2没有垂直尾翼,当然谈不上方向舵偏转,而且因为没有垂直尾翼的稳定作用,不能做太大角度的倾斜。于是工程师们想出了一个奇怪的方法:利用“一侧刹车”进行转向。它的机翼最外侧后缘的可活动“副翼”是两片的,当两片向一个方向活动时和一般飞机的控制面无异,而有时两片会向相反的方向活动,也就是说“张开”呈一定角度,这时就会产生阻力,“拉”着飞机向这侧转向。这种转向方式很类似前苏联的T-55式坦克的“单侧履带刹车” 转向,刹车转向会损失宝贵的动能,对坦克都是一种笨法子,B-2采用这种办法,也实在是无奈。
    
    
    
    
     当然,隐形飞机并不是“无敌”的。1999年3月27日,一架F-117被塞尔维亚军队击落,说明隐身飞机仍然是有可能被发现和击落的。长波雷达,多基地雷达等手段有可能发现和跟踪隐形飞机。黄俊说,未来很有可能发展出一种技术,让隐形飞机“无所遁形”。
    
    而且“隐形”也并非军用飞机发展的唯一方向。黄俊说,美国正在研制的新一代轰炸机就不强调隐形性能,转而强调高速性。如果敌人追不上,即使能够发现和跟踪它也没有用。
    
    但是,这并不能表示隐形飞机不拥有明天。黄俊说,在可预见的20到30年时间里,隐形仍然将是军用飞机最重要的发展方向。那么,我国的隐形技术的发展水平如何呢?黄俊说:“我国的隐身技术属于高度保密的领域,不过可以告诉你,我们已经对这个领域进行了20到30年的研究工作,难点都已突破,已具备研制隐形战机的能力。”
    
    进退有道 F-117为何“出局”
    
    已经宣布退役的F-117就是“外形隐身”的杰作。黄俊认为,1981年首飞的F-117是历史上隐身效果最好的飞机,同时它也是原创性最强的飞机之一,几乎可以和莱特兄弟的第一架飞机相提并论。
    
    那么,F-117为什么会黯然退役呢?
    
    黄俊说,F-117的飞行性能低下,而且因为隐形的需要,它不能在机外携带武器,而它的机内武器舱只有两个挂架,这让它的性能价格比太低了。隐身性能也比较强的F-22战斗机有8个挂架,飞行性能也比F-117强多了,所以F-117在美军中就没有继续存在的必要了。B-2轰炸机的机内武器舱最多能带80枚炸弹,这也是为什么F-117出局,B-2仍然坚挺的原因。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美新一代远程轰炸机项目面临风险
  • 美军B52轰炸机进行环球飞行 练全球精确打击 (图)
  • 共军轰6K战力接近俄罗斯图-22M轰炸机(图)
  • 美称只有B2轰炸机F22战机可突破中国防空系统(图)
  • 俄罗斯轰炸机日本海巡逻时遭日战机跟踪(图)
  • 钱学森侄子都出国,只能进口240台发动机改良H6K轰炸机
  • 俄赴拉美轰炸机飞行员与美军的精彩空中对话 (图)
  • 俄轰炸机示威与北约战机险些擦枪走火的背后 (图)
  • 日本白皮书首次揭露:中国轰炸机去年九月逼近日中交界线
  • 俄称不排除在白俄部署导弹和轰炸机的可能
  • 俄国准备在白俄罗斯部署导弹轰炸机对付美军
  • 美国:中国须在20年内自产新型战略轰炸机 (图)
  • 透视美军B-2隐形战略轰炸机 (图)
  • 英国消息:中国正在自制隐形轰炸机与中型航母(图)
  • 威慑中俄 美轰炸机携微波武器部署亚太 (图)
  • 俄罗斯动用远程轰炸机核潜艇武力争取北极利益 (图)
  • 美媒:中国搞到F-16机密 战斗轰炸机歼-10C问世
  • 中共空军轰炸机师师长拥有4200小时飞行经验 (图)
  • 美一架B-1B轰炸机在关岛迫降撞上地面车辆 (图)
  • 陆航团机长谈“轰炸机炸堰塞湖”为何不可行
  • 大撤离绵阳无恐慌 或轰炸机炸堰塞湖(图)
  • 每块CPU,就是架轰炸机:第一次网络世界大战会否打响?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。