[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

歼十飞行员珠海航展透露:我飞到了8.6G(图)
(博讯北京时间2008年11月08日 转载)
    
    来源:新华社
     与往届不同,本届航展专门设立“中国航空日”。经中央军委批准,空军部队派出8架国产多型战机参加展览盛宴,以全面开放的姿态向世界展示中国空军风采。
    歼十飞行员珠海航展透露:我飞到了8.6G
    
    11月5日,“中国航空日”。10时30分,素有“空中美男子”之称的轰油-6加油机率先起飞。紧接着,两架歼-8D和两架歼-10战斗机间隔着以双机编队队形呼啸而起,直插云霄。随后,歼轰-7、直-8、直-9直升机也按计划准时升空。
    
    10时45分,两架歼-10战斗机以小间隔队形、在低空100米高度减速通过观众区。30秒后,歼轰-7也在同一高度缓缓飞过观众区。
    
    远远望去,只见3个黑点成品字形正向观众区飞来。不一会,伸出两根锥套式软管的空中加油机飞在前,两架受油机以约1米距离间隔,分左右两边紧随其后,在500米低空慢速通过观众区。
    
    现场观众明知空中飞行员听不到地面的声响,但他们仍然报以热烈的掌声。这掌声,是献给技艺精湛的飞行员,也是献给日益发展的中国航空事业。
    
    11时,号称“全能王”的直-8型直升机和素有“空中骑士”之称的直-9型直升机通过观众区。直-8是我国研制的中型多用途直升机,在汶川抗震救灾中发挥了重要作用。直-9则是武装直升机,具有较强的对地攻击能力,主要担负地面火力支援任务,也可用于反坦克作战、对地压制地面火力、突击地面目标和人员运输等。
    歼十飞行员珠海航展透露:我飞到了8.6G


    
    飞行表演是一个国家空军实力的标志。通过表演,可以看到这个国家航空工业的发展水平和飞行员的素质。上个世纪80年代中期,随着世界航空技术的飞速发展,世界一些著名的航空表演队相继改装了新型超音速战斗机,从追求高空高速性能的第一代、第二代战机向追求高机动性和高综合作战效能的第三代、第四代战机发展。
    
    11时30分,一直有着神秘色彩的歼-10战斗机准时滑向跑道。很快,飞机加力短距起飞,直插云霄。突然战斗机表演了一个让人有点反应不过来的斜斤斗。紧接着,战斗机超低空通场、下“∞”字、最大坡度盘旋、小速度平飞、低空倒飞通场、上升多次横滚、小角度最快速度着陆,一连串令人眼花缭乱、惊心动魄的动作,充分表现了飞机的良好机动性能和操控性能。
    
    在这6分钟的飞行表演中,飞行员反复承受着2-9倍于自重的负荷。这不但对飞行员的动作准确性提出很高要求,更是对飞机性能和人承受能力的极限挑战。只有具备高超飞行技艺和良好心理素质的飞行员,才能经受住这种严峻的考验。
    
    担任这次飞行表演的任务是空军航空兵某师特级飞行员、副师长严峰,是一名歼-10战斗机的专家级飞行员。走下机舱的他,显得有些疲惫。他说:“我已飞到8.6个G的负荷,内衣全部湿透。”(编辑注:G是重力加速度的单位,离心过载)
    
    “中国航空日”的飞行表演结束了,但中国空军飞行员的忠诚、勇敢和智慧,却已永远留在了珠海的天空。(完)
    
    航空术语:过载,作用在飞机上的气动力和发动机推力的合力与飞机重力之比称为飞机的过载。飞机所能承受过载的大小是衡量飞机机动性的重要参数。过载越大,飞机的受力越大,第二代战机机动能力一般在3-6G,第三代战机机动能力一般为6-9G,为保证飞机的操纵安全,飞机的过载一般不能超过9G。在航天器返回时,可能会短时出现12G左右的过载。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。