[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

俄赴拉美轰炸机飞行员与美军的精彩空中对话 (图)
(博讯北京时间2008年9月21日 转载)
    
    来源:世界新闻报 
     本月13日和15日,俄两架“图-160”战略轰炸机从委内瑞拉“解放者”军事机场起飞,在距离美国本土只有几百公里的加勒比海上空巡航12小时,并携“模拟核导弹”进行了一系列实战模拟演练。
    
    美国五角大楼如鲠在喉,一方面命令今年刚“复活”的第四舰队全力监视俄战机动向,一方面开始研究阻止俄战略轰炸机常驻西半球的对策。
    
    图-160在加勒比海上空进行了携带“模拟核弹”的演练
    俄赴拉美轰炸机飞行员与美军的精彩空中对话
    
    俄军图-160轰炸机停在委内瑞拉机场
    俄赴拉美轰炸机飞行员与美军的精彩空中对话


    
    资料图:去年11月22日,阿拉斯加F-22首次拦截俄罗斯空军图-95远程轰炸机
    
    
    
    逼近美国模拟射核弹
    
    
    
    9月10日,俄空军远程航空兵两架“图-160”战略轰炸机从萨拉托夫州恩格斯空军机场起飞,沿北冰洋和大西洋公海海域上空飞行约13小时后,抵达委内瑞拉北部马拉凯附近的“解放者”军用机场。
    
    俄第37空军集团军司令安德罗索夫少将透露,此次演练活动是查韦斯7月下旬访俄期间与俄方商定的。俄第37空军集团军副司令阿费诺根托夫少将亲自担任两架“图轰炸机中的长机机长,他是功勋飞行员。
    
    据阿费诺根托夫少将透露,“图-160”轰炸机航程达13000公里,可以携12枚核巡航导弹,能摧毁全球任何地方的敌目标。不过,这次飞赴西半球的两架“图-160”只携带了“模拟核导弹”:“我们这次只带了教练弹。事实上,我们飞全球任何地方时都携这种模拟导弹,以便飞行员随时进行模拟攻击演练。”
    
    “图-160”轰炸机抵达委内瑞拉军用机场后,分别于13日和15日在加勒比海海域上空执行了两次约6小时的巡航演习。第一次向巴拿马方向飞行,第二次向委内瑞拉以南、沿南美洲东部海岸飞行,抵近巴西海岸后返回。
    
    据安德罗索夫少将透露,虽然“图-160”轰炸机训飞时只携带了教练弹,但是进行了包括作战导航、反敌机拦截、发射导弹等在内的一系列实战模拟演练。俄军方15日声称,所有既定任务都“出色完成”。此次巡飞表明“‘图-160 ’轰炸机可在世界各地作战。”
    
    对“图-160”表现满意的还有委总统查韦斯。在16日俄轰炸机巡航演习结束后,他亲自接见了全体机组成员。 10日他曾称,俄轰炸机到访,标志着世界正朝多极化方向发展,“美国佬的霸权结束了”。
    
    
    
    美军异常紧张应对
    
    
    
    国务院发言人11日批评说,“图-160”战略轰炸机是冷战时期的产物,美国将对其在拉美地区的活动“严密监视”。
    
    据悉,美国海军第四舰队担起了全面监视俄战略轰炸机动向的重任。今年4月28日刚刚“复活”的第四舰队负责中南美和加勒比海域水面舰只、潜艇和海军侦察机的部署与指挥。从俄“图-160”突如其来西半球那刻起,第四舰队的3架 EP-3E电子侦察机和RC-135战略侦察机紧急起飞,全程搜集“图-160”与俄空军司令部以及委内瑞拉指挥官之间的通讯信号。第四舰队的一艘大功率电子情报搜集舰则悄然抵近委内瑞拉海域,显然是在截听俄轰炸机和委内瑞拉军队之间的通讯。
    
    五角大楼也没闲着,9月10日凌晨,一直锁定俄战略空军基地的美国军事卫星发现,俄两架“图-160”战略轰炸机正在做起飞准备。这一情况被立即传到五角大楼的国防情报局,专门负责俄战略轰炸机动向研判的R小组初步判定:这是例行性战略值班飞行。但当这两架“图-160”并没有沿往常的飞行航线而是折向南美时,国防情报局值班参谋紧张起来,他们立即将此情况向防长盖茨汇报,并判断它们可能会降落古巴,因俄多次放风称,要把战略轰炸机部署到古巴。一时间,五角大楼和白宫全都紧张起来,他们要求情报部门赶紧弄清俄战略轰炸机的目的地和战略意图,是否携带了核武器。为此,北约多国战斗机陆续升空,“接力”伴飞俄“图-160”,最近时相距不到50米,对俄“图-160”实施拍照以及通讯截听。令五角大楼感到意外的是,“图-160”最后突然折向委内瑞拉。
    
    
     在俄轰炸机降落在委内瑞拉机场后,美国立即开始研究对策。首先,情报机构立即研究委内瑞拉和拉美“亲俄”国家可能供俄战略轰炸机降落的所有机场,判定是否有供俄轰炸机长期驻扎的可能。美国防情报局、中情局和美国驻委内瑞拉等国的武官处已接到密令,立即动用“人力情报”侦察这些机场,同时想方设法收买这些机场的“内部工作人员”,以便“第一时间获取俄动向”情报。其次,评估古巴、委内瑞拉、玻利维亚政府接纳俄战略轰炸机长期驻扎的“意向程度”,赶紧制定如何迫使它们拒绝俄战略轰炸机进驻的策略,如赶紧鼓动这些国家的亲西方势力,打出“民族主义”旗号向政府施压等。这一“艰巨的任务”交给了美国中情局拉美工作处。第三是借助西方媒体绝对的优势,制造“俄罗斯掀起冷战”的舆论,迫使俄罗斯推迟或取消轰炸机常驻拉美的计划。
    
    
    
    特写/FOCUS
    
    
    
    
    
    俄美飞行员精彩“对话”
    
    
    
    俄军方透露,在“图-160”轰炸机“远征”加勒比海途中,先是在挪威海岸遭遇北约F-16战机,后来又在冰岛海岸附近遭遇美军F-15的跟踪。俄“新闻”电视台对俄美战机飞行员在冰岛上空的“对话”做了精彩的描述:
    
    “在雷克雅未克附近空域,美国两架F-15S战机追上图-160战机,出现在长机的左侧。其中一架F-15S 对‘图-160’左侧座舱研究一番后,下降至其机身以下,然后在右侧平行飞行。第二架则距离俄飞行编队200米尾随。平行美战机上的飞行员清晰可见,俄机组人员看见他抄写图-160舷号。俄飞行队副队长沙伊杜林尝试给F-15S拍照,但是没有合适角度,于是给对方飞行员做了简单手势:加点速,我给你拍个照。美军飞行员满足了其要求。空军对话持续了不超过半个钟头。两架F-15S随后向驻地返回。”
    
    另据俄独立电视台报道,“图-160”轰炸机在加勒比海进行飞行演练期间,美军战机也曾升空随行。
    
    俄赴拉美轰炸机飞行员与美军的精彩空中对话


    
    资料图:俄军图-95战略轰炸机遭F-15战机拦截
    
    据悉,美国海军第四舰队担起了全面监视俄战略轰炸机动向的重任。今年4月28日刚刚“复活”的第四舰队负责中南美和加勒比海域水面舰只、潜艇和海军侦察机的部署与指挥。从俄“图-160”突如其来西半球那刻起,第四舰队的3架 EP-3E电子侦察机和RC-135战略侦察机紧急起飞,全程搜集“图-160”与俄空军司令部以及委内瑞拉指挥官之间的通讯信号。第四舰队的一艘大功率电子情报搜集舰则悄然抵近委内瑞拉海域,显然是在截听俄轰炸机和委内瑞拉军队之间的通讯。
    
    俄赴拉美轰炸机飞行员与美军的精彩空中对话


    
    资料图:俄罗斯前总统普京在图-160战略轰战机驾驶舱
    
    据阿费诺根托夫少将透露,“图-160”轰炸机航程达13000公里,可以携12枚核巡航导弹,能摧毁全球任何地方的敌目标。不过,这次飞赴西半球的两架“图-160”只携带了“模拟核导弹”:“我们这次只带了教练弹。事实上,我们飞全球任何地方时都携这种模拟导弹,以便飞行员随时进行模拟攻击演练。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美军飞行员绝色三姐妹 驾驶不同飞机上战场 (图)
  • 中军两架歼-8战机相撞 飞行员跳伞逃生 (图)
  • 美国海军2架战机凌空相撞 飞行员1死2伤
  • 中国出口孟加拉国F-7战机坠毁 飞行员死亡 (图)
  • 美军飞行员试驾“枭龙”:和F16相差不多(图)
  • 美军F-16飞行员:枭龙主要功能与F-16差不多 (图)
  • 东海舰队轰炸机团要求飞行员保持高技术水平(图)
  • 美军“奇奥瓦”在巴格达击落,阿帕奇赶来将飞行员救走 (图)
  • 越南空军一架L39飞机坠毁 两名飞行员遇难(图)
  • 各国的美女飞行员(图)
  • 美海军一架飞机在飞行表演时坠毁飞行员丧生(图)
  • 中国歼10战斗机飞行员众生相2(图)
  • 中国歼10战斗机飞行员众生相1(图)
  • 这个印度飞行员太有个性了(图)
  • 印度米格29坠毁飞行员跳伞获救(图)
  • 巴基斯坦飞行员谈为何拒买中国歼8ii战机
  • 台湾E-2T预警机女飞行员(图)
  • 叛逃韩国的飞行员及其驾驶的歼击机(图)
  • 美国援华飞行员拍的彩照(图)
  • 南航新疆飞行员状告航空公司被反诉索赔千万
  • 《泰晤士报》就国航维族飞行员被停飞失实报道道歉
  • 东航13名飞行员被处分
  • 绝食静坐 东航78名飞行员闹辞职
  • 传东航78名飞行员辞职 为达目的不惜绝食
  • 东航罢飞飞行员自嘲“云南猪”:薪酬不足同行一半
  • 东航集体返航事件后续 发补贴飞行员已返岗
  • 民航总局称东航返航飞行员不会遭终身禁飞处罚
  • 17架东航飞机不降落便返航 飞行员:为争取待遇
  • 中国一周内连续爆发飞行员罢工浪潮/RFA
  • 奴隶啊!武汉飞行员辞职被判赔179万 11机长集体“告假”(图)
  • 四川航空大举招募前台军飞行员机师
  • 大陆全武装歼击机失控爆炸飞行员殉难(图)
  • 棠湖居:我们为何只能走旁门左道——从飞行员返航说维权方式
  • 周扒皮的长工与东航飞行员罢工事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。