[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

俄轰炸机示威与北约战机险些擦枪走火的背后 (图)
(博讯北京时间2008年9月16日 转载)
    
    来源:环球时报
     这几天的格俄局势,有“战略苗头”的变动一个个上演。9月11日最引人注目的新闻是南奥塞梯领导人的出尔反尔,他在宣布南奥塞梯加入俄罗斯后,又很快收回了这一讲话。另一个焦点新闻是,10日北约宣布结束4艘战舰在黑海的18天“日常”训练,并将撤回地中海,俄罗斯谴责这是造成格鲁吉亚地区冲突的西方军力集结的一部分。接下来还有更轰动性的,当地时间10日,两架俄罗斯战略轰炸机大摇大摆地飞到属于“美国后院”的委内瑞拉境内,被认为是对美国的“公然示威”,美国是否会咽下这口气,允许远处的反对者今后都到自己鼻子底下来炫耀武力成了巨大悬念。
    俄轰炸机示威与北约战机险些擦枪走火的背后
    
    近日俄军两架图-160战略轰炸机飞抵“美国后院”,不过俄方称未携带大威力武器,只是“意思意思”资料图片
    俄轰炸机示威与北约战机险些擦枪走火的背后


    
    北约两度起飞F-16战斗机拦截俄战略轰炸机,如果图-160开加力冲刺飞行,F-16也只能是“意思意思”,想拦截成功还得用F-15资料图片
    
    这几天俄还出现要求教训格鲁吉亚、增加俄罗斯军费的呼声。一个“大格局”在积累。对这个“大格局”是什么,世人议论纷纷。10日委内瑞拉总统查韦斯提到俄轰炸机的到来表现得兴高采烈,他的话也很冲:“美国的霸权一去不复返了。”
    俄轰炸机示威与北约战机险些擦枪走火的背后


    俄轰炸机示威与北约战机险些擦枪走火的背后


    
    这几天的格俄局势,有“战略苗头”的变动一个个上演。9月11日最引人注目的新闻是南奥塞梯领导人的出尔反尔,他在宣布南奥塞梯加入俄罗斯后,又很快收回了这一讲话。另一个焦点新闻是,10日北约宣布结束4艘战舰在黑海的18天“日常”训练,并将撤回地中海,俄罗斯谴责这是造成格鲁吉亚地区冲突的西方军力集结的一部分。接下来还有更轰动性的,当地时间10日,两架俄罗斯战略轰炸机大摇大摆地飞到属于“美国后院”的委内瑞拉境内,被认为是对美国的“公然示威”,美国是否会咽下这口气,允许远处的反对者今后都到自己鼻子底下来炫耀武力成了巨大悬念。这几天俄还出现要求教训格鲁吉亚、增加俄罗斯军费的呼声。一个“大格局”在积累。对这个“大格局”是什么,世人议论纷纷。10日委内瑞拉总统查韦斯提到俄轰炸机的到来表现得兴高采烈,他的话也很冲:“美国的霸权一去不复返了。”
    
    据美联社报道,俄罗斯国防部证实,这两架图-160战略轰炸机飞越北冰洋和大西洋13个小时的行程中,北约战斗机一直以“相当靠近的危险距离”进行了跟踪飞行。俄国际文传电讯社11日则透露了更为惊人的消息,俄罗斯武装力量空军总司令助理德里克当日表示,在飞越冰岛和挪威附近空域时,北约F-16战机对俄轰炸机实施了两次拦截,“但并没有与俄轰炸机发生‘危险接触’”。
    
    德里克表示,这两架轰炸机将在委内瑞拉待到本月15日。俄军事分析家说,这是俄军战略轰炸机“冷战”后第一次在西半球部署,会让已在格鲁吉亚冲突之后紧绷的俄美关系雪上加霜。莫斯科战略分析研究所负责人科诺瓦罗夫说:“这是俄罗斯能让事情不好办的一个样板。你们派战舰到黑海来,我们就把轰炸机送到你们家门口。这将对全世界的稳定不利。”
    
    俄罗斯国防部发言人11日说,俄军战机没有携带核武器。图-160远程战略轰炸机是世界上最大的军用飞机之一,可携带12枚带有核弹头的导弹,用于打击敌人后方纵深的重要目标。目前,俄罗斯空军拥有14架这种飞机。
    
    “战略苗头”不仅出现在“后院”,也出现在“大门口”,俄太平洋舰队近日将试射潜射弹道导弹。图为俄德尔塔IV型核潜艇发射弹道导弹资料图片
    
    据英国广播公司11日报道,委内瑞拉总统查韦斯宣布这是向多极化世界前进的一个象征。他说:“美国的霸权将一去不复返了。”他还表示自己想驾驶一架这种飞机。查韦斯10日称,委内瑞拉打算购买俄罗斯潜艇,并与俄罗斯合作建立航空系统。查韦斯说美国海军新组建的第四海军是一个威胁,他确信美国核潜艇“就在离委内瑞拉不远的地方”。
    
    这周早些时候,俄罗斯还确认将在11月派遣一个海军的小舰队和远程侦察机到委内瑞拉进行联合军事演习。查韦斯表示,他迫切希望俄罗斯军舰的到来。他说委内瑞拉与俄罗斯密切关系只会“让委内瑞拉变得更加强大”。
    
    美国有线电视新闻网(CNN)报道称,俄军战机进入委内瑞拉“引发局势的紧张”,报道还说,拒绝透露姓名的美国国防部官员表示美国将密切关注俄军在委内瑞拉的行动。
    
    俄罗斯两架图―160战略轰炸机10日晚已降落在委内瑞拉“解放者”军用机常俄塔社援引俄国防部的消息说,今后几天内,这两架轰炸机将在中立水域上空完成训练飞行,此后将返回俄罗斯的基地。
    
    新华网莫斯科9月8日电,俄罗斯外交部发言人涅斯捷连科8日在新闻发布会上说,俄罗斯军舰将在今年年底前驶入委内瑞拉水域。其中包括“彼得大帝”号主力舰等大型舰艇。
    
    据中国网报道,委内瑞拉总统查韦斯10日亲口证实,两架俄罗斯战略轰炸机当天降落在委内瑞拉境内,在未来的时间内将举行训练飞行,而查韦斯总统将登上其中一架战略轰炸机亲自驾驶,“过一把瘾”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俄轰炸机逼近美航母内幕:要灭美军威风 (图)
  • 俄轰炸机逼近英挪领空 再次令西方感到不安 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。