[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

日本白皮书首次揭露:中国轰炸机去年九月逼近日中交界线
(博讯北京时间2008年9月06日 转载)
    
    来源:中国时报
     黄菁菁东京五日电/日本政府内阁会议五日通过○八年版防卫白皮书,对中国军事急速现代化,及国防预算连续廿年呈两位数成长等情形提高警戒,并指出中国陆军兵力远超越台湾,但登陆台湾的能力仍嫌有限。白皮书也首次揭露,去年九月,中国曾有多架轰炸机飞到东海上空的日中交界线附近。 (博讯 boxun.com)

    
    防卫白皮书针对中国近来发展反人工卫星武器、开发长程弹道飞弹,成立电子战专门部队,建造可搭载射程达八千公里的新型洲际弹道飞弹的核子动力潜舰等军事急速现代化的现象指出,这可能对日本及地区上的安保造成影响。
    
    此外,中国公布的今年度国防预算比去年增加一七.七%,是连续廿年呈两位数成长。白皮书指出,中国公布的数字只是军事支出金额的一部分,采购装备和研究开发经费等都未包含在内,因而中国有必要提高国防透明度,日中也应加强国防对话以增进互信关系。
    
    有关两岸军力平衡问题,白皮书分析指出,中国屡次表明不放弃对台动武,马英九总统领导的新政府诞生后,已就早日恢复两岸对话达成协议,两岸关系今后的发展,以及两岸军事现代化及美国军售台湾等动向都值得关切。
    
    在两岸军力的比较上,白皮书分析指出,陆军军力虽是中国占优势,但登陆台湾的能力仍有限;不过,中国近年来已致力建造大型登陆舰来提高登陆作战能力。
    
    海空军力方面,中国在「量」上具压倒性优势,台湾则在「质」上占优势,但中国军事快速现代化,两岸军力平衡在不久的将来可能逆转。此外,中国拥有许多射程涵盖台湾的短程飞弹,而台湾则尚缺有效的因应对策。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美空军白皮书:太空电子领域已遭中国等国挑战(图)
  • 小池百合子报告《防卫白皮书》对中国军力“警惕”
  • 日本发表防卫白皮书 警惕中国拓海权
  • 中国发表2006年度国防白皮书(图)
  • 航天白皮书:2010实现全球精确打击
  • 日本防卫白皮书强调加强日美同盟
  • 日本防卫白皮书:关注中国军力动向(图)
  • 台湾学者评中国军控白皮书
  • 《中国的军控、裁军与防扩散努力》白皮书(全文) (图)
  • 学者称中共发表法制建设白皮书不会有实质意义
  • 北京白皮书安民补天
  • 中国国防白皮书单挑「法理台独」
  • 中国白皮书阐述航天目标与大计(图)
  • 王力雄:写一篇藏人的[白皮书](图)
  • 牟传珩:政绩工程造假何时休?——也为《中国法治建设》白皮书“喝彩”
  • 聚焦《中国的政党制度》白皮书/牟传珩
  • 中国人权白皮书的发布规律/废话一筐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。