[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

威慑中俄 美轰炸机携微波武器部署亚太 (图)
(博讯北京时间2008年6月21日 转载)
    
    来源:中华网
     多年来,美军在研制先进武器的过程中,为防止有关国家获取秘密,一直偷偷摸摸地进行,这就是所谓的“黑色工程”。据美国媒体近日披露,美国空军正在进行一项新的“黑色工程”,秘密开发新一代隐形轰炸机,企图加强对俄罗斯和中国等有关国家的空中威慑。
    
威慑中俄 美轰炸机携微波武器部署亚太

    
    
    
    20亿美元的“黑色工程”
    
    
    
    据美国《航空周刊》近日报道,美国著名的飞机制造商诺思罗普・格鲁曼公司在公布近几个月财务报告中披露,公司正在履行一项秘密项目的合同,为美国空军建造新一代轰炸机,耗资高达20亿美元。
    
    美空军今年3月公布的预算显示:2008财年没有新一代轰炸机的研制费。显然,诺思罗普・格鲁曼公司所进行的轰炸机项目是“黑色工程”。
    
    《航空周刊》报道说,诺思罗普・格鲁曼公司很可能在X-47B海军型无人战机基础上开发空军的未来轰炸机。X-47B是航母无人战机,只有15吨左右,可在空中连续飞行12个小时,载弹量约2吨,预计2010年前后进行航母试飞,计划携带空空导弹和微波武器等。
    
    分析人士认为,如果美空军未来轰炸机以X-47B海军型为基础进行研制,很可能是隐形无人轰炸机。
    
    诺思罗普・格鲁曼公司在研制隐形战机方面拥有雄厚的技术基础。美国惟一的隐形战略轰炸机B-2就是该公司的一大杰作。在上世纪80年代里,美国空军为了开发作为“黑色工程”的B-2,秘密研制费高达230亿美元。
    
    近年来,美空军曾多次表示,未来轰炸机可能是有人驾驶,也可能是无人驾驶。一旦诺思罗普・格鲁曼公司研制成功空军型无人轰炸机,很可能成为空军最先进的无人轰炸堡垒。按照美国空军的计划,新一代轰炸机将在2018年具备初始作战能力。
    
    自2000年以来,美国空军一直在考虑新一代轰炸机的问题。其间,美国空军曾考虑将现有隐形战斗机F-22改装成战术轰炸机,即FB-22。然而,这个想法最后没有获得通过。按照目前的技术发展来看,诺思罗普・格鲁曼公司还难以研制像B-2那样大的无人战略轰炸机,B-2有百余吨。美空军现有最大无人战机是“全球鹰”,最大起飞重量为12吨左右。
    
    
    
    隐形无人轰炸机威慑亚太
    
    
    
    近年来,美国空海军战略重点正向亚太地区转移。其中,美国空军最先进的隐形战略轰炸机B-2经常轮换进驻西太平洋的关岛,最先进的隐形战斗机F-22今夏也将首次部署关岛。一旦美国空军新一代轰炸机未来投入部署,很可能选择亚太地区的基地,将对一些亚太国家的防空提出新的重大挑战。
    
    美空军新一代轰炸机无疑将采用更先进的隐形技术和设计,比现有隐形轰炸机B-2更难以探测。如果美国空军新一代轰炸机选择无人驾驶的话,那么,将不存在B-2驾驶员被打死或者被俘那样的麻烦,可以更加肆无忌惮地展开偷袭作战。
    
    不过,也有分析人士认为,如果美国空军新一代轰炸机只是X-47B海军型的翻版,那么,将难以进行远程作战,只能成为战术作战的平台。由于X-47B之类飞机速度慢,容易在空战中被击落。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美轰炸机2008年前装备巨型穿地炸弹(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。