[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

日本发表防卫白皮书 警惕中国拓海权
(博讯北京时间2007年7月06日 转载)
日本防卫白皮书:中国军舰在日本近海搜情报

    
     日本政府6日发表2007年度防卫白皮书,对中国的海洋活动及中国海军在日本周边海域的行动及海洋调查活动表示关注。报告指出,中国核潜艇除2004年11月违反国际法规定在日本领海潜航之外,近年来并可经由目视确认中国军舰在日本近海进行训练或搜集情报。报告还重申要求中国提高军事透明度。 (博讯 boxun.com)

    
    警惕中国海洋行动
    
      台湾中央社报道,报告指出,中国在具争议性的东海气油田区探勘开发及派遣军舰前往该地区,此外,去年10月,琉球近海的国际海域上,中国宋级潜艇浮现在美国“小鹰号”航空母舰的附近,外国潜艇接近美国航母在军事上是值得注意的事件。
    
      白皮书分析中国发展海洋活动有四个目标:
    
      一、防卫领土和领海,在尽可能的远方阻止敌人的作战行动,并提高由远距离攻击的有效性。
    
      二、充实制止、阻止台湾独立的军事能力及不受外国势力干涉的能力。
    
      三、获取、维持及确保海洋权益,在东海和南海着手开采石油和天然瓦斯及兴建相关设施。
    
      四、随着中国经济的全球化,保护作为经济活动生命线的海上运输线。中国海军未来保护海上运输线的长短将受国际情势左右,透过中国海空军的现代化,其能力所及范围超越中国的近海而向外扩大。
    
      白皮书指出,有关中国的海洋活动,包括在日本周边出现的军舰活动及海洋调查活动在内,其动向有必要加以注意。
    
    重申中国军事透明度
    
      防卫白皮书还重申要求中国提高军力的透明度,强调中国已落实成长为地区的政经大国,军事动向受到各国注意,为消除不安,提高国防政策和军力的透明度越来越重要。
    
      这份年度报告指出,中国自1998年起每两年发表一次国防白皮书,有助于提高军力透明度,但在国防费的详细内容上,分成人员生活费、活动维持费和装备费三类,只提到总额和概括性用途,看不到有明显的提高透明度。
    
      白皮书并对今年1月中国实施猎杀卫星实验指出,日本曾对中国表达太空安全利用及安保的不安,要求说明事实关系及意图,但中国并未提出足以消除日本不安的说明。
    
      白皮书指出,中国快速军事现代化的当面具体目标应是以针对台湾问题为中心,但是,由于中国长年来缺乏军事透明度,已引起议论指出中国军事现代化的目标超过因应台湾问题,升高了对中国军力动向的不安。
    
      报告指出,中国军事现代化已对地区情势和日本的安保造成影响,有必要慎重加以分析。报告强调,日本期待中国今后透过各种机会,提高军事的透明度。
    
      对于朝鲜问题,白皮书列举了其06年7月发射弹道导弹以及同年10月实施核试验的动态,指出有必要密切关注朝鲜导弹射程增加及核武器小型化、弹头化等动向。
    
      此次的白皮书是防卫厅升格为防卫省并将自卫队海外派遣规定为基本任务之后的首份白皮书,为此,今年的白皮书中特设新的章节,专门提出旨在开展海外活动的体制整改要求,并要求提高有关防卫政策的企划立案能力和应对紧急事态的体制。
    
      此外,白皮书还提出了以下目标:根据06年5月日美达成的协议切实展开驻日美军整编工作;对于07年3月在航空自卫队入间基地(位于埼玉县)部署地对空拦截导弹PAC3后启动的导弹防御(MD)系统,计划在2011年前完成部署。
    
      由于日本自卫队此前接连发生宙斯盾舰情报泄露等情况,白皮书表示将全力加强管制,杜绝此类状况再度发生。
    
     网络新闻 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本防卫白皮书强调加强日美同盟
  • 日本防卫白皮书:关注中国军力动向(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。