[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

日本防卫白皮书:关注中国军力动向(图)
(博讯2006年8月01日)
    日本防卫白皮书:关注中国军力动向
    日本防务白皮书呼吁中国增加军力透明度
    
    周二(8月1日),也就是中国建军节的这一天,日本政府内阁批准并且发表2006年度防卫白皮书,要求中国提高军力透明度,并强调需要注意中国军事动向。
    
    这份由日本防卫厅长官额贺福志郎在8月1日内阁会议上提交的2006年版的防卫白皮书马上获得了批准。
    
    这份年度报告指出,中国发表的国防预算已连续18年以两位数成长,以每5年金额倍增的速度增加。
    
    倘若今后中国继续以这一比率增长,2008年中国发表的国防费用将大幅超过日本。
    
    报告还强调,中国所发表的国防经费只是实际为军事目的支出的一部分, 而且中国从未公开过装备详情、更新装备进度、部队编制等,只发表总额。
    
    报告还引述美国国防部今年五月发表"中国军力年度报告"的内容指出,中国实际的国防经费预估是发表金额的二至三倍,所有军购、人民武装警察、核武导弹战略部队、以及国防相关的研究开发费和预算收入等都没有反映在所公布的国防经费之内。
    
    强化驻日美军整编同盟
    
    日本防卫白皮书:关注中国军力动向


    日本派兵伊拉克已经引发争议
    
    白皮书首次用一个章节来阐述加强日美同盟的意义。
    
    白皮书说,日美两国需要根据安全保障环境的变化,适当地发展应对手段,以确保亚太地区的和平与安全。
    
    该白皮书强调,将"迅速以及彻底地执行"今年5月日美达成一致的驻日美军整编计划,并决心在8年后完成整编。
    
    同时,白皮书还将朝鲜发射弹道导弹形容为"极其令人担忧的行为",并指出有必要关注中国海军的海洋活动动向。
    
    除了对中国国防开支增长, 白皮书还对于朝鲜核武器与导弹的发展等表示"担忧"。
    
    白皮书还强调印度在国际社会的影响力增加并且声称日本应该加强与印度的防卫交流。
    
    白皮书强调了将防卫厅升格为"省"和将参加国际维和活动提升为自卫队的必要性。
    
    白皮书说,防卫厅升格为防卫省,在加强应对紧急事态体制和积极参与维护国际社会的和平与稳定方面很重要。然而,在防卫厅升格为防卫省后,日本的基本防卫政策不会改变。
    
    对于日本去年防务白皮书有关"中国威胁"部分,中国外交部就曾经予以驳斥,认为白皮书所指"没有任何事实根据"。BBC
    
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。