[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中俄军演中的新式坦克详解(图)
(博讯2005年10月05日)
    PTL02轮式攻击坦克歼击车装备使用一门105毫米线膛炮被中国北方工业总公司(NORINCO)发展用于解放军新的轻型(快速反应)机械化步兵师。歼击车有一个三人炮塔起源于88式主战坦克(MBT)和基于WZ551式装甲人员输送车(APC)的6X6轮式车底盘。中国官员已经确认目前车辆在生产中。
    中俄军演中的新式坦克详解
    
    计划
    
    在多种基于WZ551APC系列轮式底盘的自行火炮系统中,PTL02攻击坦克歼击车解放军现役中的第一种。现在车辆部署在基于WZ551范围的装甲车辆新近建立的轻机械化步兵师炮兵团。至少三个轻机械化步兵师被装备两者轮式和履带式战车已经据传闻组建,包括精锐济南(Jinan)军区第127师(隶属第54集团军)。
    
    比传统的全履带式战车,PTL02的轮式底盘使它能够经由高速公路/道路网快速地展开。战斗重量19吨,它也能够进入一架中型运输机之内搭载。一架Y-8能携带两辆这种车辆,一架IL-76MD能够携带三辆。
    
    105毫米主炮坦克歼击车打击轻装甲车辆和防御工事,但是不能够摧毁一辆全副装备的主战坦克(MBT)。中国北方工业总公司(NORINCO)是基于一种更强有力的120毫米无膛线主炮发展新的坦克歼击车,而且采用更沉重的8X8轮式底盘。
    
    中俄军演中的新式坦克详解


    
    设计
    
    PTL02以许多的成熟技术和设计为基础。系统被携带在一辆WZ5516X6轮式装甲人员输送车(APC),动力装置在前部,战斗隔舱在中部和弹药在后部。坦克歼击车全体组员四名(指挥官、炮手、装弹员和驾驶员)。三人炮塔从88式主战坦克(MBT)的炮塔被发展。
    
    武器
    
    PTL02的105毫米主炮和它的火控系统起源于88式主战坦克。
    中俄军演中的新式坦克详解


    
    主武器是一门105毫米高膛压低后座力线膛炮,能发射使用钨杆的尾翼稳定脱壳穿甲弹(APFSDS)和反坦克高爆弹(HEAT)、高爆弹(HE)。车辆携带30枚弹药。
    
    射击精度获得是采用一套原始的FCS光电火控系统使用红外夜视瞄准具和激光测距仪输入。相同的火控系统在88式主战坦克(MBT)上也被安装。
    
    中国也已经发展基于俄国堡垒(Bastion)技术的105毫米炮射导弹。导弹有最大射程的4,000~5,000米和超过90%的一个单发攻击概率(对抗静止的目标)。除了用于反装甲战斗,导弹也能用来攻击低飞的空中目标,像是直升飞机。
    
    附加的武器包括12.7豪米/.50防空机枪被安装在指挥炮塔上,最大射程2,000米连同480发弹药,还有一挺7.62毫米共轴机枪连同800发弹药。在炮塔每侧安装一具四管烟榴弹发射器。
    
    保护
    
    PTL02的装甲保护是相当有限的,唯一的有能力抵抗7.62毫米口径武器。在炮塔的每侧上有四个烟榴弹发射器。组员被提供一套集体的核、生、化保护系统和一个自动灭火抑制系统。
    
    推进
    
    PTL02最大道路速度85公里/小时,轮胎能在损坏情况下支持车辆以30公里/小时的速度行进100公里。
    
    坦克歼击车安装一台德国设计的BF8L413F4冲程8气缸涡轮增压风冷柴油机,标准动力2,500转/分钟235千瓦(320马力)。
    
    车辆有9个前进档和1个后退档,使用机械式齿轮箱,动力协助操纵和独立悬挂。它的中央充气系统能够依照道路状态调整轮胎压力。轮胎能在损坏情况下支持车辆以30公里/小时的速度行进100公里。
    
    规格
    
    组员:4
    
    重量:19吨
    
    发动机:235kW(320hp)BF8L413F4-冲程,8-气缸,涡轮增压,空气冷却式柴油发动机
    
    传动:机械
    
    悬挂:独立
    
    配置:6X6
    
    尺寸:长度8.30米;宽度:2.86米
    
    行程:600公里
    
    速度:最大道路85公里/小时
    
    主炮:105毫米线膛炮(30发弹药)
    
    附加武器:一挺同轴7.62毫米机枪;一挺12.7毫米防空机枪
    
    火控:FCS光点火控系统红外夜视瞄准具和激光测距仪输入
    
    ②新型伞兵战车,也称为中国ZLC2000空降步兵战车
    
    新的空降战斗车辆在2005年中国-俄国联合军事演习中被首次被公众看到。车辆被PLAAFIL-76MD运输机使用基于俄国技术的一个本国自行生产的货物降落伞系统空投。
    
    中国解放军最近已经部署了一种新的空降步兵战车(IFV),能够使用复式降落伞从空中伞降。最近的互联网照片显示了那种新型车辆,根据传闻指定为ZLC2000,已经在空降部队中服役达数年之久。车辆的部署重要地增加解放军空降部队火力和战斗能力。
    
    在演习中空降战斗车辆。新的空降战斗车辆在解放军空降部队中已经实质上增加它的火力和能力。在1990年后期香港媒体报道,从1995年解放军已经寻求一种空降战车,‘过去一直独家地被俄国伞兵部队拥有’。根据传闻中国已经接近俄罗斯可能尝试获得许可生产它的BMD系列空降IFV的一种型号,但是交易由于成本太贵而稍后取消。解放军不得不发展它自己的空降IFV。据传闻空降型IFV的发展至少持续五年。
    
    在2005年早期,新的空降IFV在解放军演习中被看到。车辆的第一张清楚的图片在2005年2月被一本中国的军事杂志显示了。据未经证实的报道车辆指定为ZLC2000。稍后在 8月/9月“和平任务2005中国-俄罗斯”联合演习期间,车辆的更多图片被中国媒体公布了。
    
    中俄军演中的新式坦克详解


    
    尽管推测车辆可能是俄国BMD-3 的一个仿造型,最近细查车辆显示它事实上是有不同的车体设计和武器系统的一个新的设计。与BMD-3比较,中国的空降战斗车辆稍微更高些,并且它是30毫米机枪不同于俄国设计。它是可能的,然而,车辆有某些俄国技术,特别地复式降落伞空投系统。
    
    据传闻车辆在至少三种型号中被制造:指挥和控制、IFV和反坦克导弹运载车。指挥和控制型以一个较高的后部车体为特色去容纳人员。IFV型配备一个旋转炮塔装有一门30毫米火炮和一具HJ- 73C反坦克导弹发射装置。专用的反坦克导弹运载车型装备使用HJ-8反坦克导弹。
    
    中俄军演中的新式坦克详解


    
    一辆空降战斗辆从一架IL-76MD运输机空投。它能够被看到车辆空投经过后面的装载斜坡/门,同时它的组员经过前面的乘员舱口空降。车辆有一个常规设计发动机隔舱在前部,作战舱/转塔在中部和人员隔舱在后部。车辆在每侧有五个道路轮。伞兵/步兵乘员经过后面出囗门下车。车辆完全水陆两栖。IFV型以一个双人转塔为特色,使用一门30毫米火炮和转塔安装的HJ-73C反坦克导弹轨道发射装置。次武器可能包括一挺7.62毫米共轴机枪。车辆也在转塔的两侧有两套三管烟榴弹发射器,在人员舱每侧有三个射击孔。
    
    中俄军演中的新式坦克详解


    
    为了要使车辆能够从运输机空投,车辆的战斗重量被严格地限制。车辆全部战斗重量据说大概12吨,意谓着组员和乘员只有对抗小口径武器非常有限的装甲保护。
    
    组员:3
    
    乘客:?
    
    重量:~12吨
    
    武器:一门30毫米火炮;一挺同轴7.62毫米机枪;一具HJ-73反坦克导弹发射装置
    
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。