[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

平可夫:中俄军演的镜子照亮中国军队
(博讯2005年9月05日)
    香港《亚洲周刊》/这次中俄军演显示中方装备更新快速,但作为精锐之师的伞兵部队空投战车失败率达百分之八点三,而俄方为百分之一,显示中俄军力差距仍大。但解放军敢于将本身缺点向外军暴露,杜绝过去在演习中欺上瞒下、跳训、漏训等现象,是一大进步。

    中俄联合军演结束。笔者在莫斯科几乎全程观看了尽可能看得到的电视画面与图片。俄电视台、平面媒体对这次军演的报道并非像中国媒体这么热情,存在极大的「温差」,感觉上至少半数以上的报道是指出中国军队存在的问题甚至是负面的。

     通过中俄军演,政治上的意义自然是多重的,首先说明两国战略关系正在升温之中。这是俄中战略空间同时受到西方,尤其是美国进一步压缩的必然结果。因此,北京与莫斯科的战略孤立意识促进了双方的接近。但是,正如俄罗斯社会科学院远东研究所高级研究员亚历山大.罗曼洛夫所强调的那样,俄罗斯不会把同中国的战略关系上升到结盟的地步,类似上世纪五十年代那样的同盟互助条约当下不会再有,将来也不会签订。因此,俄中战略夥伴关系是一个没有结盟条约的夥伴关系,这一点完全有别于日美安全联盟。 (博讯 boxun.com)

    但是,中俄军演事实上依然存在巨大的军事意义。在中国军人的感情深处,是高度崇尚俄罗斯的装备、作战思想的,因此,中方提出「向俄军学习」的口号是真诚的。俄罗斯科学院历史学教授尤里.迦列诺维奇指出在上世纪五十年代,中国军队就提出了「向苏军学习」的口号,国防部长曹刚川上将这次视察俄中军演部队的表情引起了笔者的高度注意。面对俄罗斯,他用俄语千方百计表达自己了解俄罗斯的内心世界。的确,曹刚川是苏联培养的中国军人。但对于中国军队,曹刚川的目光似乎在说:这下再弄虚作假就难了吧?笔者认为,这才是举行联合军事演习的真正军事意义之一。

    近年来,军队高层非常了解下级、甚至包括一些主力部队都欺上瞒下,在训练中「跳训」、「漏训」,但是迄今为止无法找出有效的杜绝手段。在莫斯科航空展上,来自中国军队的人员意外与笔者交谈,笔者以为他们会毫不客气地批判笔者,因为笔者历来批评中国军队最激烈。但是出人意料的是,交谈完毕,有人竟追上来说:「你说的那些(中国)军队的毛病我们都知道,可是……不说了……」

    因此,笔者认为,中国军队高层决定举行类似的军事演习有着更高的战略意图,那就是在实战中,在较透明的状况下锻炼自己,找出自己存在的问题,有外人参加的演习中,再弄虚作假就艰难了。

    笔者一向主张,观察中国军队的任何一次军事演习,必须作出两种比较,一种是与其过去自身的演习相比较,另外一种是把演习与北约的标准、俄罗斯的标准相比较。笔者这次在莫斯科,透过电视节目观看中俄军演,同俄国军事专家进行交流,结论是:一、与过去的中国军队演习相比,大有进步,二、与北约甚至是俄罗斯的军演相比差距甚大。

    首先是中方军队「进步」之说,具体体现在装备的更新的确快速,过去没有办法完成的诸多战术演练课题,目前由于得到了新的装备而能够体现新型战术意图了,能不能做是一回事,做得好不好又是另外一回事情。根据笔者判断,从演习地点、装备使用状况、报道方式可以看出,这次中方投入演习主角的应该是精锐的陆军第五十四集团军第一百二十七轻型机械化步兵师,主要配备了92型轮式装甲车。演习的想定是认真的,那就是检验轻型机械化师的登陆作战模式。

    一系列的新型装备诸如105毫米轮式自走炮、伞兵战车、95式弹炮结合系统都投入了演习,以88G主战坦克为主体的坦克集群和Z9攻击直升机的协同演练显然是着眼于空地一体战法研究,直升机的数量、密度比过去增加了。伞兵战车的空降作战、潜对舰导弹齐射似乎是首次在大规模演习中出现、轮式装甲车的两栖登陆、63G水陆两用坦克的波状冲击都比较有规模,而且诸多的战法是首次正式以「联合作战」的方式加以摸索。这是进步的一面。换句话说:过去没有过的战法摸索!

    在问题方面,中国军队与俄罗斯还有巨大差距,换句话说,若再度出现「苏军入侵中国」的情况,交战之下,俄军依然「瘦虎雄风在」。在局部战斗中,俄军依然能够夺取战役主动权。

    首先看空降作战,俄军高度重视空降兵在「大纵深防御」、「大纵深进攻」作战中的主导作用,一九三零年八月,苏军总参谋长图哈切夫斯基首创了空降兵,并且于三二年卡甫卡演习中首度运用,由于俄罗斯国土纵深辽阔,多次受到法国、德国的突然袭击,因此苏军高度重视部队机动作战的重要性。在叶利钦时代,空降兵师长出身的格拉乔夫大将甚至出任国防部长,可见俄军对空降兵的重视。

    观察这次中国空降兵实施的首次伞兵战车的空投过程可以看出中国空降兵的重装空投还处于摸索阶段。根据俄军消息来源声称,十五军这次一共在演习中空投了十二辆伞兵战车,一辆退出战斗。失败率为百分之八点三,超过了俄军百分之一的标准。最不可思议的是中国的空降兵在着地以后甚至是不携带武器的。如何解释?俄空降兵手册明文规定轻机枪、反坦克火箭筒、AKM收缩式冲锋枪由个人携带空投。因为空降兵着陆之后最有可能一边战斗,一边寻找自己的伞兵战车。这次演习俄军第七十六空降师出动了BMD2伞兵战车,是可以连同驾驶员一起空投的,从BMD3开始,理论上全体成员可以一起随同伞兵战车空投,但是只进行过自愿性质的试验。而中国的伞兵战车的空投过程发现人、车是完全分离的,而且回收战车的士兵为何不携带冲锋枪之类的轻型武器?北方工业公司不是刚刚为中国伞兵开发了折叠式的反坦克火箭筒吗?

    此外,中国军队的降落伞具依然落后。加拿大汉和防务评论已经从基辅发出报道,首次披露乌克兰ARK,FEODOSIA向中国转移了BPS 916重型降落伞技术,中国根据这一技术生产自己的许可产品。BPS916载重量八吨,最大空投高度二千五百米,通常空投高度一千五百米。BPS 916由四顶伞组成伞兵战车。

    由电视图像显示中国生产的伞兵战车空投伞似乎采用火箭反向减速装置,没有在伞兵降落伞下发现安装了气垫平台。通常SU-式重型伞由四个火箭反向减速装置在着地十米前遥控点火,降低伞兵战车着落的震动与重力。为何在如此小型的演练中出现中国伞兵战斗车被颠覆的场面,就此笔者走访了莫斯科Moskovskii Universal,这是全俄唯一研制重型伞兵伞的企业。他们声称乌克兰的重型伞技术已经过时,火箭助降的方式首先成本昂贵,同时安全性不如气垫助降。定时火箭点火装置出现问题之后,空降中的战车就可能失去平衡。Moskovskii Universal的专家声称他们目前进一步改进气垫助降方式,即把过去的整体气垫充气方式改良成二元分离式气垫充气,这样可以在重型伞兵战车着陆十米前更加快速充气,同时有助于气垫平衡。通过这样的改良,俄罗斯伞兵战车的最低空降高度已由过去的四百米降低到三百米。

    再看中国空军在此次演习中对SU-30MKK和SU-27UBK战斗机的运用。它们不断在空中发射S13或者S8型火箭,简直是中看不中用。自从九六年军事演习中国空军采用SU-27SK战斗机作类似低级攻击的做法就受到笔者的无情嘲笑。同年,SU-27首席试飞员、苏联英雄符.伊柳辛少将听了笔者的介绍之后气愤地声称:简直是浪费!相比之下,这次演习中俄军只出动了一架SU-24M战术攻击机,发射了Kh29T电视制导空对空导弹,非常老练而有吸引力。而中国空军的SU-30MKK表演只能吓唬普通台湾民众,但是要知道,报道是由军事记者写的,如果这些演习甚至得不到军事记者的惊叹,又怎能吓唬普通民众?

    SUKHOI/KHAAPO编纂的SU-30MKK手册在最后一页才介绍SU-30MKK用作「无诱导炸弹攻击」模式时的标准配置可以是每次携带四个S8或者S13火箭发射筒。当然SUKHOI不主张用如此昂贵的多用途战斗机作如此低级的战术攻击。

    它是MI-24武装直升机或SU-25攻击机的任务,而不是缺乏装甲保护、机体庞大的SU-30MKK的职能。为何为SU-30MKK换装了H001VE 型雷达,就是要通过增加「对地精确攻击火控通道」的方式提高H001E雷达的功能,进而使苏30MKK具备导弹、制导炸弹精确攻击的能力。至于拿教练型双座SU-27UBK演练同样的战法,更是离谱。

    令人不解的战术动作比比皆是,诸如在如此高强度的登陆演习作战中,一贯采用冲锋舟运载抢滩部队的做法,美俄军队早就在七十年代演练了大规模超视距登陆的战术课题,而冲锋舟低速、火力有限。

    至于中国官方媒体关于039A潜水舰水下发射反舰导弹的报道,仔细分析似乎已经采用了数据链技术,能够达到齐射的水下饱和攻击效果,确实是进步。可是根据报道所称,为何又要打开潜水舰雷达搜索目标,这不等于说潜水舰在发射时候需要上浮到潜望镜深度?不可理解。俄发射3M54E反舰导弹时候,首先得到来自卫星或者水面舰、飞机的目标指示,即所谓「初测」,随后潜水舰就可以在水下十五至二十米深处实施发射,在导弹距离目标六十五至四十公里处,弹载雷达会自动打开,以水平四十五度、上下正负十度扇面寻找攻击目标。为何在发射中国式反舰导弹时,潜水舰一定需要打开雷达?

    综上所述,中国军队仍需要以小学生的态度向昔日苏军学习!学习!再学习!记住,这是列宁的话! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 组图:中俄军演精彩瞬间5(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间4(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间3(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间2(图)
  • 组图:中俄军演精彩瞬间1(图)
  • 俄防长:未来中俄军演将扩大让南亚参与
  • 俄中联合军演:最为奇怪的演习
  • 中俄军演-精彩瞬间(图)
  • 传台军曾密派军机 监控中俄军演
  • 俄评论员赤裸裸道出军演的俄方算盘
  • 军演后中国大买俄罗斯军机
  • 中俄联合军演:揭秘解放军五个特点三大秘密
  • 新战机参战军演 可对空对地兼顾
  • 官方媒体披露大批新型装备参加军演(图)
  • 漏斗子:中俄军演追踪及评述(图)
  • BBC:中俄防长:军演促进两国关系(图)
  • 中国新型168战舰现身军演(图)
  • 中俄军演 图160轰炸机受瞩目 (图)
  • 媒体聚焦中俄军演(图)
  • 军演结束 中俄军购开始
  • 军演落幕,中国大买俄军机
  • 台官员:联合军演拉俄制美 中共達目的
  • 中俄出动王牌铁军参加联合军演
  • 大陆网友嘲笑中俄军演「鸡同鸭讲」
  • 中俄联合军演 中方总指挥曝光(图)
  • 中俄首次军演透露三大信号
  • 八月中俄军演 中派遣精锐部队参与
  • 中俄8.18联合军演精锐尽出对美日警示
  • 胡锦涛取消东山岛军演,台湾人不领情(图)
  • 有没有对台军演?共青团解放军不同调
  • 军事分析家评两岸取消军演
  • 东山岛军演取消,江泽民疑失势
  • 中国否认在中朝边境进行军演
  • 港媒:厦门突军演 冲著台湾来
  • "解放军将于福建举行军演"
  • 大陆淡化东山岛军演 台湾秘密试射爱国者飞弹
  • 中印计划西藏联合军演 印将在划界上让步?(图)
  • 解放军大整编后首次军演「东海演习」东山岛登场
  • 老毛子进村了!------中俄联合军演有感/凌锋
  • 印俄军演印俄軍演-矛头依然指向美国/LISA
  • 联合军演并没有降低俄国人对中国的戒心/LISA
  • 谣言止于智者,评中俄军演小道消息
  • 中国的联合军演被俄罗斯蔑视
  • 中俄联合军演的弦外之音/倪乐雄
  • 中俄军演首要目标日本/林保华
  • 俄中联合军演 中共让人民全部买单
  • 反台独 中俄军演的弦外之音
  • 中俄和平友谊2005联合军演为何拒美日观察
  • 中俄联合军演的国际视点(图)
  • 台军演秀有意把美日绑上“台独”战车
  • 中俄首次联合军演中共为何避谈海参威?
  • 林保华:中共双十军演炮口向内?
  • 京学者:台湾军演有意与大陆针锋相对


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。