[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

BBC:爱滋病活动人士万延海失踪
(博讯2002年08月29日发表)

   中国著名爱滋病活动人士万延海在4天前失踪,人权组织担心他已经被当局拘捕。

   万延海一直呼吁中国当局重视爱滋病蔓延问题并且主张保障爱滋病患者基本权利。

   万延海毕业于上海医科大学,并且曾就职于中国卫生部。1994年3月,万延海在北京发起成立"爱知行动"民间团体,建立"爱滋病求助热线",以引起人们对爱滋病问题的警觉。这个组织还强调反对歧视爱滋病毒感染者,并且呼吁保障男女同性恋者的人权。 (博讯boxun.com)

   但是,"爱知行动"的一些活动人士曾在今年早些时候被中国警方拘捕或受到调查。今年7月,"爱知行动"被停止运作。

   据在香港的中国人权民运信息中心报告说,"爱知行动"的创建人万延海也在这个组织遭禁之后受到警察跟踪。


对民间组织疑虑重重

   评论人士指出,虽然中国当局已经开始意识到爱滋病问题的严重性,并且发布统计数据,敦促为遏制爱滋病而做出更大的努力,但是中国共产党政府对所有独立于党和政府建立的社会组织都感到疑虑重重。

   当局对有关组织的禁令一般并不明确发出,而是采取把这些组织列在不公开的黑名单上的做法。

   据报道,万延海是上个星期六在北京一家酒店参加一个同性恋电影节活动之后失踪的,他的朋友已经在今天(8月29日)向北京警方报告了万延海的失踪。北京警方在通过电话回答记者询问时说,按照规定他们不能向记者透露有关情况。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/08/200208292342.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场