[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

十六大人事布局趋于明朗: 江泽民半退 胡锦涛接总书记
(博讯2002年08月17日发表)

   争议多时、对中国大陆政局影响深远的中共十六大人事布局,终于明朗。根据刚结束的北戴河会议达成共识,江泽民将卸下总书记和国家主席,由胡锦涛接任,成为中共最高领导人,温家宝将出任下届国务院总理,江泽民只保留中央军委会主席。

   会议的其他重大人事安排,还包括:吴邦国任下届中共全国人大委员长,李瑞环续任全国政协主席。原本可望出任政治局常委的江泽民亲信曾庆红,由于元老普遍反对,可能落空。

   中国共产党第十六次全国代表大会,将于今年十一月在北京举行,随即举行十六大一中全会,选举中央政治局委员、候补委员、政治局常委、中央委员会总书记,形成中共第四代集体领导核心,在中国大陆在亚洲崛起的过程中,发挥承先启后的关键作用。稍早有关中共高层交班动向,诸如江泽民是否退休,以及李鹏和李瑞环传闻抗退等,各方人马均透过管道对外放话,整个态势一度扑朔迷离。 (博讯boxun.com)

   现任中共七位政治局常委李瑞环、胡锦涛留任,江泽民、李鹏、朱éF基、尉建行、李岚清年逾七十岁退出;温家宝、吴邦国将入选政治局常委。

   权威消息人士透露,今年十六大所以选在十一月举行,主要原因之一是江泽民十月有美国行。江泽民将在十六大交出总书记、并退出政治局常委;若十六大后访美,江泽民只剩下中央军委主席和国家主席,美国方面势必不会像过去一样重视江泽民。因此,江泽民访美后再举行十六大,在北戴河会议上获得一致同意。

   据透露,此次北戴河会议上,中共高层谁去谁留、如何交班等问题,角力激烈。北戴河会议未举行之前,中共高层动作频频。按照中共内定的年龄界限,十六大上年过七十的政治局常委,原则上不能留任。而年未七十的李瑞环,早在不断放话,声称年龄未到,有心为国家做许多大事。

   江泽民则是一心想让曾庆红在十六大担任政治局常委,但遭高层及元老普遍反对。今年北戴河会议上,传江泽民向其他政治局常委提出交换条件:让曾庆红十六大任政治局常委,他则交出总书记、中央军委会主席、国家主席;曾庆红如不能任常委,他卸下总书记及国家主席二职,续任中央军委会主席。

   据悉,江泽民提议曾庆红任政治局常委,李鹏、朱éF基、李瑞环均表反对;最后不得不同意江泽民续任中央军委会主席;中央军委会主席没有任期及年龄限制。权威人士表示,江泽民此举是仿效当年邓小平模式。邓小平一九八一年任中央军委会主席,直至一九八九年才卸任。

   北戴河会议上有关胡锦涛接任总书记、国家主席,温家宝任下届国务院总理,几乎是无异议通过。 (2002/08/17 联合报)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/08/200208170810.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场