[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广州艾滋病感染者急速攀升 年增长比例超过100%
(博讯2002年08月16日发表)

   据新华网记者今天从广州市卫生局了解到,今年广州艾滋病病毒感染者数量迅速增加,到目前为止,全市已新发现艾滋病病毒感染者300例左右,年增长比例超过100%。

     广州市卫生局有关人士介绍说,广州市从1986年在来穗外国人中发现首例HIV感染者后,至2001年年底,全市历年累计报告HIV感染者600多例,其中艾滋病感染者80多例,高居广东省第三位,而广东报告的HIV感染者总数在全国各省、市、自治区中位居第四,仅次于云南、新疆和广西。

     近几年,广州市艾滋病感染率更是增长迅速,年平均上升80%以上,而2001年形势更为严峻,截至9月30日全市各级医疗单位共报告艾滋病感染者212例,较上年同期上升了128%。按广州市艾滋病病毒感染人数去年较前年增长104.32%的增长比测算,今年广州市的艾滋病病毒感染者可能达到580例左右。 (博讯boxun.com)

     据调查结果显示,广州市检测出来的艾滋病病毒感染主要途径为吸毒、卖淫嫖娼和血液感染者三大类,其中,艾滋病病毒感染在吸毒人群中已呈严重流行趋势。

     针对广州艾滋病病毒感染率急速攀升,广州各有关职能部门纷纷表示,将从财政、社保、卫生等多方面着手,遏制艾滋病感染率上升势头。

     广州市财政局社会保险处有关负责人表示,今年年初预算已安排艾滋病防治和宣传经费130万元,此外还将安排艾滋病治疗设备、疫苗研究和艾滋病关怀中心建设等专项经费,预计全年财政将拨出专款700万元左右。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2002/08/200208162231.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场