[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

金恩博士有个梦 美国平权之路仍迢迢
(博讯2019年01月13日发表)

    

    1963年,美国民权运动家金恩博士(后)在华盛顿林肯纪念堂前发表「我有一个梦」演说,让这句话成为平权运动箴言。(图取自维基共享资源,版权属公有领域)
    
    15日是金恩博士90岁冥诞。他留下「我有一个梦」名言,一生追求黑人民权,尽管平权概念逐渐落实,但「我也是」、「黑人的命也是命」运动蔓延,反映美国平权之路仍漫长。
    
    出生于1929年1月15日的金恩博士(Martin Luther King, Jr.)是美国最知名的民权运动家,致力于为非裔美国人平权奋斗。
    
    1963年,他在华盛顿林肯纪念堂前发表的「我有一个梦」(I have a dream)演说,让这句话成为平权运动箴言,他在1964年获得诺贝尔和平奖殊荣。
    
    金恩博士1968年遇刺身亡,美国联邦政府自1986年起,将每年一月第3个周一列为「马丁路德金恩纪念日」,属于联邦假日,以表彰他在平权运动的贡献。
    
    从1955年金恩博士领导的蒙哥马利公车抵制运动(Montgomery Bus Boycott)掀开平权运动后,美国在1964年通过「民权法案」、2015年联邦最高法院裁定全美同性婚姻合法化。60多个年头过去,美国在种族、性别、婚姻、宗教平权确实大有斩获。
    
    甫于今年1月3日宣誓的美国第116届国会不论是族裔、性别或是宗教、年龄都较过往更为多元,虽然仍不能完全反映美国社会现况,仍是美国平权进步的例证。
    
    以联邦众议院435名议员为例,女性议员首度突破3位数,大幅增加到102位;族裔方面,有55名非裔、45名拉丁裔与17名亚裔;宗教信仰上,虽然仍以天主教、基督教为大宗,但有3名穆斯林、佛教徒与印度教徒也各有一名。同性恋、原住民也都有议员当选。
    
    遗憾的是,歧视并未从美国社会彻底根绝。
    
    出身爱阿华州的美国联邦众议员金恩(Steve King)10日接受纽约时报访问时,质疑「白人民族主义」(White nationalist)和「白人至上主义」(white supremacist)在美国为何是冒犯的语言,引发轩然大波。
    
    甫获得金球奖电影类最佳剧本奖的「幸福绿皮书」编剧尼克瓦仑加(Nick Vallelonga),被挖出曾经推文反穆斯林。虽然他事后大动作删除推文,但已经引来不少批判,也可能成为他再夺奥斯卡的阻碍。
    
    非裔学生在学校大厅午睡被报警抓人、亚裔女子在地铁内遭到白人女性粗口辱骂、同性恋恋人餐厅热吻遭到驱赶,这类涉及歧视的新闻,几乎天天出现在全美各大媒体版面。
    
    「我也是」(#Me Too)、「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)运动近年来引爆热潮,虽说是平权运动的另一波高峰,但背后反映的可悲事实是,在21世纪的现在,平权仍未能全面落实,金恩博士的平权梦要完全成真,还需要一番努力。
    
    中央社

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2019/01/201901131411.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场