[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
(博讯2017年06月24日发表)

    更多文章请看专栏
    徐友渔更多文章请看徐友渔专栏
     在本集中,徐友渔教授与张杰博士将讨论以下问题:红卫兵投身文革的过程,红卫兵有哪些暴行,造成了什么社会危害?1966年的中国是一个教育并不十分普及的国家,为什么这些文化程度相对较高,正在受教育的学生表现得那么野蛮和残暴?在文革中,有各种不同身份和家庭背景的人,如黑五类,他们在文革之初是受排挤的,他们为何也狂热地投入文革?在文革的动员中,是否还有一个重要的原因,那就是毛泽东高明的政治策略?毛泽东是群众的支持者和保护者吗?毛泽东发动文化大革命的目的是让群众掌握国家权力,实现民主和平等吗?
    徐友渔教授认为广大群众积极投入文革的根本原因是:文化大革命中学生、红卫兵、造反派、保守派以及各种群众组织狂热的,不可理喻的行动,是文革前政治教育和意识形态灌输,中国社会和政治体制中矛盾、冲突爆发,以及毛泽东巧妙地施展计谋和策略手段这三种因素造成的结果。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2017/06/201706240703.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场