[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马科斯总统与夫人真贪 百亿美金3000双鞋子
(博讯2016年01月17日发表)

  菲律宾在上世纪六七十年代曾是亚洲最富裕的国家之一,也是在这一时期诞生了世界上最能贪污的总统夫妇,马科斯和伊梅尔达。

  在就任总统前,马科斯自称有财产3亿美金,到了1985年,光在纽约的财产就有4亿美金。他贪污数额巨大,距今没有确切数字,很多人说有100亿,这个数字够还菲律宾外债的一半。夫妇俩极度奢侈,逃走时带走300多个箱子。警察进入他们的豪宅时,发现伊梅尔达有3000双鞋子,1000多条裙子,她对鞋子和裙子喜爱有加。

    当上总统后,马科斯与夫人采取敲诈商人、贪污公款、盗窃国库等手段收敛钱财,连世界银行提供的贷款也要想方设法捞一点儿,对大哥美国提供的援助也要伸手碰一碰,美国对此竟无可奈何。
    
    越南战争爆发后,夫妇俩在总统府里竟高兴得跳起了舞,为了换取菲律宾的支持,美国在短短三年内向菲律宾提供360万美元,这笔资金最终到了菲律宾退伍军人银行,而马科斯本人就是银行的总裁,后来这360美金没有一分用于军队建设。
    
    夫妇俩将钱存在世界各地,开始时伊梅尔达会定期数钱,最后累得懒得数,欧洲、美国、澳洲,到处都有他俩开的账户,很多国外大银行明知二人的钱来路不明,还热情地为他俩服务。
    
    马科斯总统与夫人真贪 百亿美金3000双鞋子
    伊梅尔达十分漂亮,她喜欢做“慈善”,她打电话给那些有钱的商人,邀请他们前来总统府参加晚宴,当然,来的人需要“捐助”,以帮助那些穷人。有一位商人就曾接到邀请,他说:“伊梅尔达会用很好听的声音向你撒娇,邀请你去,你不得不去,不然过几天会有人查你的账,刁难你。”伊梅尔达不光利用美貌捞取金钱,还习惯用自己的美貌替丈夫排除政治对手。
    
    伊梅尔达动不动“修缮古迹”、“修建文化中心”,每次都要跟商人要钱,还要从国库里拿出一大部分。夫妇俩非常善于在公众面前做亲民动作,伊梅尔达会亲吻脸蛋抹得脏兮兮的小孩子,会手牵刚下地干完活的妇女,事后会马上换套衣服。他们俩对菲律宾的媒体进行全面控制,不允许报纸发表他们夫妇二人不好的新闻。
    
    通过这些手段,夫妇俩聚敛了大笔财富,富可敌国。他们俩在马尼拉的别墅就有14套,跑马场一个,高尔夫球场两个,马科斯还别出心裁地想建滑雪场!夫妇俩有个习惯,平时住在总统府,没事时会手拉手跑到别墅里呆几小时。
    
    伊梅尔达曾在1971年购买了当时世界上最大的钻石,花费550万美金,国外的很多媒体对这一事件进行报道。这颗钻石名叫“神眼”,伊梅尔达为了获得这枚钻石很是废了不少心思,先是从纽约的珠宝商那里得知这枚钻石,钻石在芝加哥一商人手中,伊梅尔达又动用几十位美国商人的关系,才买来这枚钻石。
    
    马科斯总统与夫人真贪 百亿美金3000双鞋子
         夫妇还将钱投资在房地产上,伊梅尔达花了1.2亿美金购买纽约第五大道的一处房子,曼哈顿、纽约、芝加哥,到处都有他们的房子。伊梅尔达告诉朋友说:“我丈夫喜欢金子,而我更喜欢房子。”伊梅尔达买房子很“有眼光”,这些房子后来都升价很高。
    
    1986年,马科斯在民众的反对声中下台,走后人们在总统府中发现伊梅尔达的3000双鞋子、2000件舞会礼服、1000多条裙子、500个胸罩、400多个皮包,还有600瓶世界知名的香水。其中最著名的就属那3000双鞋子,伊梅尔达自己说:“我早晨起来要穿一双蓝色的鞋子,吃完早餐后要换上一双高跟皮鞋,还必须是最亮眼的晚上睡觉前我要看看所有的鞋子。”
    
    夫妇俩越是在统治的晚期,越是挥霍无度。伊梅尔达的账单上清楚得写着,有一次她上午买了100万美金的珠宝,下午又买了200万美金的古董。伊梅尔达本人并不喜欢古董,她喜欢新鲜奢华的东西,到现在人们不明白不喜欢古董的伊梅尔达为何将那么多古董陈列在总统府里。
    
    与夫妇俩的生活形成鲜明对比的是菲律宾民众的生活。菲律宾原本是亚洲经济发达程度仅次于日本的国家,到了1985年时通货膨胀率达到63%,失业率高达17%,外债200多万美元。国民经济完全崩溃,夫妇俩对此竟无动于衷,最后在民众的反对下下台。几十年过去了,菲律宾由亚洲最富裕的国家成为亚洲最贫穷的国家之一,夫妇二人“贡献”颇大。
    
    即便是流亡在国外,二人仍然活得很自在。伊梅尔达在国外有十几个女仆,无论走到哪里,女仆们会身拿几十万美钞,伊梅尔达想要什么,女仆会为她买。夫妇俩后来还接受媒体采访,对流亡生活津津乐道,伊梅尔达始终保持微笑。
    
    来源:历史面面观

_(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2016/01/201601170858.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场