[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

南京大屠杀视频 现中国版《安妮日记》
(博讯2014年12月08日发表)

    
    今年是南京大屠杀后第77年,在12月13日首个南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,国家档案局昨日起在官网连续发布7集网络视频《南京大屠杀档案选萃》,披露日军罪行,祭奠遇难同胞。
    
    中新社报道,作为《南京大屠杀档案选萃》的开篇,文献电视片《南京大屠杀档案》昨日上线,披露当时南京市民记录的日军暴行、日本军人拍摄的屠杀相片、外籍第三方人士记述的日军罪行,以及东京远东国际军事法庭、中国南京军事法庭的审判纪录。其中,时任南京金陵女子大学国际安全区管委会成员程瑞芳的日记,详细纪录了大屠杀期间日军烧杀抢掠、强姦轮姦的暴行,堪称中国版《安娜日记》。
    
    1937年12月13日,日军进入南京市,开始连续6周惨绝人寰的暴行。据二战后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决和调查,大屠杀中有20万至30万中国平民和战俘被杀害,约2万中国女性遭姦淫,南京城的三分之一被烧毁。
    
    《安妮日记》由德国女孩安妮·弗兰克于1942至45年间所作,记录她与家人25个月的集中营生活,成为二战纳粹消灭犹太人的最佳见证。安妮在1945年4月病死于贝尔根-贝尔森集中营。迄今,《安妮日记》已被翻译成65种语言在世界各国出版。
    
    来源:明报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2014/12/201412080712.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场