[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

25年前4月16日 大字报涌现校园
(博讯2014年04月16日发表)

    来源:明报  
    
     中共中央发布公告,决定在人民大会堂为胡耀邦隆重举行追悼大会,全国主要场所下半旗。

多属正常悼念 批党佔少数
    
    北京有17所高校出现輓联、标语、大小字报约500余份。据官方统计,其中属正常悼念胡耀邦的佔80%,发泄不满的佔10%,攻击党和政府、煽动闹事的约佔10%。北京大学出现评论时局的长篇大字报。
    
    政治观察家认为,当时北京很多大学校园的形势,颇有1976年4月天安门事件的味道;一些参加过1987年学运的北大学生表示,1987年胡耀邦的遭遇太不公正,想起来很痛心。当时知识分子没有抗争决心,若当时站出来支持胡耀邦,可以避免更多悲剧,胡耀邦也不会这么早死。「我们对不起胡耀邦」,不少学生表示想上街游行。
    
    上午,天安门广场纪念碑旁放了署名「清华大学化学系」的花圈,两名中国人民大学学生把第一朵小白花系在纪念碑北侧围栏上,北方交通大学学生把「痛悼青年知己耀邦」的横幅放在纪念碑前。截至下午3时30分,出现3个由学生、1个以家庭名义敬献的花圈,都被警察收走。
    
    中国政法大学多名教师学生制作了直径两米的花圈,摆放在教学楼前,宣告明天下午1时送到广场。该校法律古籍整理研究所助理研究员吴仁华随手在花圈上挂了一个茅台酒小瓶子,意味洒酒祭英灵,后来被怀疑以「小平」(小瓶)祭耀邦而受到清查。政法大学教师刘苏里等则在数米长的白绸布上写下「中国魂」大字。

挂酒瓶被疑喻「小平」 学者受查
    
    至晚上8时,上海近10所高校出现大小字报,包括华东政法学院、华东师范大学、上海财经大学等,复旦大学有400多人在教室内举行追悼仪式。
    
    在陕西西安,下午3时有几名不愿披露身分的青年,抬着两个大花圈到钟楼邮电大楼前的广场悼念胡耀邦,吸引数百人围观、议论。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2014/04/201404160842.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场