[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

汪东兴:毛泽东不同意江青进常委
(博讯2013年11月22日发表)

    来源:炎黄春秋
    
     【编者按:本文是杨银禄同志的一则日记。多年来,有一种传闻,认为毛泽东要让江青当接班人。本刊发表杨银禄同志的这则日记,供读者参考。】
    
    1999年10月3日上午9时,我和汪东兴同志的前秘书高成堂、孙守明,江青的原秘书刘真、刘玉庭等一行8人,到汪东兴同志家中看望汪老。他跟我们讲了一个很有历史意义的情节,他说:
    中国共产党第十次全国代表大会召开之前,江青认为她进政治局常委的机会到了,于是就请求人事安排小组的周总理和康生替她和姚文元说说进常委的事。有一天,要开政治局会,会前,毛主席对我说:“他们提议江青、姚文元进常委,我是不同意的。”主席问我:“你同意江青、姚文元进常委吗?”我说我也不同意。主席说:“他们两位怎么能进常委呢?进政治局就完全可以了,要增加常委名额的话,只有二老有资格,一位是朱德同志,一位是董必武同志。你先去布置政治局会场吧。”
    我刚刚走出主席办公室的门,就接到总理的电话。他说:“我与康老一起要向主席汇报提议进政治局常委名单的事,你向主席报告一下。”总理、康生来了以后,总理问我:“主席同意我们进去吗?”我说主席没有说同意,也没有说不同意,你们进去吧。主席对他们说:“我不同意江青、姚文元进常委,他们进政治局就可以了。”
    
    (作者曾为江青机要秘书)
    
    (责任编辑 黄 钟)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2013/11/201311220712.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场