[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

文革中的谣言:陈毅之子被污杀人携款潜逃
(博讯2013年08月31日发表)

    
    来源:快乐老人报
    
    文革中的谣言:陈毅之子被污杀人携款潜逃


    
    核心提示:之后,陈毅的家人开始受到冲击,其中陈小鲁的处境最为艰难,谣言在全城四起,“有人说我杀了人,有人说我携款潜逃”。
    
    8月20日,陈毅元帅之子陈小鲁反思“文革”的道歉信出现在网上,引起人们的关注。而在此背后,则是陈小鲁本人的跌宕人生。
    
    “文革”中周恩来安排他出京
    
    “文革”开始的1966年,陈小鲁是北京八中的高三学生。在当时人们的心目中,他是红卫兵的代表人物。他以北京八中红卫兵的名义,发布过“解散民主党派”的通令;他组织的西城区纠察队,被“中央文革”打成了“反动组织”。而他在道歉信中表示,“作为当时八中学生领袖和校革委会主任,对校领导和一些老师、同学被批斗、被劳改负有直接责任”。
    
    1967年2月16日,中南海怀仁堂发生了震动全国的“二月抗争”,陈毅、谭震林等向陈伯达、张春桥等人发难,却被定为“二月逆流”。之后,陈毅的家人开始受到冲击,其中陈小鲁的处境最为艰难,谣言在全城四起,“有人说我杀了人,有人说我携款潜逃”。1968年4月,西单商场出现爆炸事件,“炸中南海”的传言弥漫于北京城,各种传言指向陈小鲁,把他推到了风口浪尖上。“中央文革”想抓陈小鲁,找了人秘密搜集他的黑材料,希望从中找出整陈毅的证据,不过没有找到。这时周恩来出面,把他安排到沈阳军区所属的一个部队农场去劳动锻炼。
    
    1976年5月,已经是团政治部主任的陈小鲁,打报告提出调回北京。他已在1975年成家,妻子是粟裕的女儿,叫粟惠宁,在北京的总装备部工作。提出调动的理由是解决夫妻两地分居,真正的原因却是:当时,他所在的团是军区“学习小靳庄”的典型,而小靳庄是江青抓的点,他要主管“批邓”和“学小靳庄”,他不愿意。
    
    “文革”后婉拒杨尚昆的关照
    
    如果陈小鲁想走仕途,还有不少升迁的机会。1985年,他从英国回国,到北京国际战略问题学会任研究员。一次,军委副主席杨尚昆特别对他说:“你对工作有什么想法?要不要换个地方?”他说:“谢谢杨叔叔,我在这里挺好的。”中国第一任证监会主席刘鸿儒也对他说过:欢迎他到证监会工作,司局级的职务任他选择。他也谢绝了。
    
    或许是在看到了父辈在政治风云中的浮沉之后,他想尝试另一种生活,到体制之外去寻求一个“自由之身”。他在1991年转业,之后就下海了。在商海里,他涉足过多个领域,退休后仍然有许多社会活动。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2013/08/201308311523.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场