[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦下台是不是与赵紫阳有关?
(博讯2012年09月03日发表)

    来源:明镜
    
      着名改革家、思想家杜润生,中共最资深的农村问题专家之一,曾担任中央农村政策研究室主任,被誉为“中国农村改革之父”,从1982年到1986年连续5年参与和主持起草了着名的五个“中央一号文件”推动农村改革。杜润生将迎来百岁寿辰,现将2005年3月17日杜润生回答有关“六四”问题的谈话记录公布,作为对杜老百岁诞辰的祝贺。
    
    
胡耀邦下台是不是与赵紫阳有关?

    
      时间:2005年3月17日
    
      人员:杜润生、刘堪、吴硕、贾文广、姚监复
    
      地点:砖塔胡同56号杜老办公室
    
      记录:姚监复
    
      迎来百岁寿辰的“中国农村改革之父”杜润生
    
      胡耀邦下台是否与赵紫阳有关
    
      问:赵紫阳去世,四川、山西、黑龙江一些同志很哀痛,但有一个疑惑:胡耀邦的下台是不是与赵紫阳有关?
    
      杜:胡耀邦下台的直接原因是他对陆铿采访的回答,使邓小平不满意。陆问胡:“你考虑担任军委主席吗?”胡回答是: “我还没有考虑。”还说军委主席这个职务要论资排辈,而且现在是和平与发展的时期,军事不重要。陆知道胡与王震都是浏阳人后,说:“南北唿应。”胡则笑答:“南辕北辙。”后来,王震在政治局会上对胡接见陆铿的谈话进行了尖锐的批判。邓小平就定了,要胡耀邦在下一次中央会上下来。(刘堪:后来在一次北戴河会上确定胡下台。)这是在批胡会之前已经定下来的:胡不当总书记,由赵紫阳继任,主要是邓小平定的。
    
      问:赵紫阳向邓小平、陈云写信告胡耀邦的状,是否有此事?
    
      杜:赵紫阳给邓小平、陈云写过一封短信,主要是附上陈俊生在一次会上发言的简报。陈俊生发言的中心思想是建议党的组织制度应法制化,中央委员会应对选举中央委员的党的代表大会负责,政治局应对选举政治局委员的中央委员会负责,常委和总书记应对选举常委的政治局负责,而不能颠倒过来。陈建议,赵信上也表示,希望邓陈老一代领导人健在时,妥善解决党中央、领导人的组织制度建设问题,应逐步法制化。现在看,这封信是解决党的共性、组织制度建设问题,并非直接告胡耀邦的状。
    
      (姚监复补充:鲍彤说在批胡会上,主持会议的薄一波说:“耀邦同志,连紫阳同志都对你有意见,写信给小平、陈云同志。”薄并未在会上念赵的信及陈俊生的简报。这对胡是个震动。因为这封信不是胡赵联名,也没经过胡耀邦转邓、陈。有可能造成胡的误解和赵的无奈。)
    
      问:吴江的书《十年的路》中肯定赵紫阳对胡耀邦的下台起了“关键作用”。是否属实?事实真相如何?
    
      杜:不对。实际上主要是邓小平、薄一波看了胡耀邦对陆铿的谈话后,邓指定由薄一波主持生活会,批判胡耀邦的错误。会上真批胡耀邦的是邓力群,而不是赵紫阳。赵紫阳的态度是“我没有落井下石,也没有替他说话”。而邓力群作了近七个小时的长篇批判发言,因为邓力群是很早就作了充分准备,以前开会时就把胡耀邦讲话中有点毛病的话全记了下来,这样在这次批胡会上,就有了材料、子弹,把平时开会时胡耀邦说过的错误积累了一大堆,这次集中来批判。
    
      问:(2005年)1月29日送别赵紫阳时,邓力群是不是去了?是不是同您握手了?
    
      杜:是的。1月29日邓力群确实由别人搀扶着向赵紫阳遗体告别。出来后,同我见面时,也同我握了手。他的眼睛已看不太清楚了。据说,邓力群向人解释为什么他去参加送别赵紫阳的仪式:“赵紫阳还是同志嘛!”
    
      问:胡耀邦下台是否主要还是邓小平的决定?
    
      杜:胡耀邦的下台同邓小平最直接有关。邓小平要赵为总书记是在批胡耀邦之前决定的。赵紫阳曾表示:“我适于搞经济,当总理更合适。”但是,当邓决定胡下台,别人(可能邓力群)也有可能作为总书记候选人时,赵紫阳认为:“与其让这些人当总书记,还不如我来当总书记。”他也就当仁不让。但这些谁上谁下,不是胡赵能左右的,而是邓陈作出的决定,最主要是邓小平的决定。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2012/09/201209031234.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场