[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

台湾战史的“粟裕”:俘李仙洲 王耀武 逼杀张灵甫
(博讯2012年03月25日发表)

    
    来源:凤凰网历史 作者:张雄文
    
    核心提示:共军的两大野战军,不论人数、武器、装备、战斗力各方面作比较,华野均远远超过中野。华野打过多次大规模的硬仗,像民国三十六年五月间在山东孟良崮歼灭号称国军五大主力之一、全部美械装备的第74军,继续在吐丝口歼灭李仙洲一个兵团,结果造成张灵甫自杀,李仙洲被俘。三十七年九月间大打济南攻城作战,歼灭王耀武的十余万部队,王耀武被俘。
    
    粟裕 资料图
    台湾战史的“粟裕”:俘李仙洲 王耀武 逼杀张灵甫


    本文由凤凰网历史频道专栏作者张雄文供稿
    
    对解放战争的四大野战军实力,一般的“求实派”都肯定四野居首(毕竟是井冈山下来的红一方面军主力),其次是三野(这令人意外,以南方丛林游击队为主的新四军竟然后来居上),再次是二野;最后是一野。
    
    但因为二野是刘伯承、邓小平的部队,有段时间,似乎成为最牛的野战军,影视书刊里尽是“大”:《大决战》、《大转折》、《大进军》等等。
    
    国共相争平息多年后,台湾海峡那边的“敌人”又是如何看待中共各野战军实力的呢?
    
    让我们来看看《徐蚌战役》里王逸之的说法:
    
    共军的两大野战军,不论人数、武器、装备、战斗力各方面作比较,华野均远远超过中野。华野打过多次大规模的硬仗,像民国三十六年五月间在山东孟良崮歼灭号称国军五大主力之一、全部美械装备的第74军,继续在吐丝口歼灭李仙洲一个兵团,结果造成张灵甫自杀,李仙洲被俘。三十七年九月间大打济南攻城作战,歼灭王耀武的十余万部队,王耀武被俘。在这次会战中(淮海战役),又独立歼灭四个兵团与一个绥靖区。此外,还派兵协助刘伯承拿下黄维兵团,堪称战功彪炳的一支劲旅。
    
    中野的部队少,武器装备差,战力明显不足,尚且脱离不了传统的流动式的游击方式,以攻打第12兵团为例,动员全军,发动两次进攻,却攻不下来,最后还得靠华野增援,才得以完成任务。
    
    毛泽东在给粟裕的电文中,曾明白指出:中野的战力无法和华野相提并论,尚不具备打阵地战的条件。毛确有“知己知彼”的功夫,尤其“知己”上高过他的对手。
    
    本文来源:凤凰网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2012/03/201203252304.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场