[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

蒋介石先生在西安事变期间不需戴假牙/陳守中
(博讯2011年11月08日发表)

     台灣不少西安事變訪談、紀實,大陆不少親歷記。繪聲繪色的編造蔣公在西安事變中,慌张到连假牙也没有戴,狼狽出逃。甚至蔣公十二、十三日看到張欲取蔣而代之意明顯,因而拒食敵食,也僅僅只是無假牙而無法就食,後來張部下找回假牙,蔣即刻狼吞虎嚥,以达到丑化蔣的目的。
     众所周知,戴全口假牙的人,突然不戴全口假牙,講話非常困難,吐詞不清,外人很难听清。因而在丑化蔣公的文章中,就有这样的文字。“老蒋说不出一句话来,只听得口中放气,原来满口假牙掉在床头,到西安新城,大半天一句话不敢说出。” 可是蔣公在西安事變期間,仍能大声与他人説话,就连周边的人也能听清蔣公与张学良的谈话内容。如據孫銘九回憶:“副司令見蔣後劈頭便說‘你這回交給我做做看!’蒋回答‘看你有什么办法’。” (孫銘九这个旁观者仍听清蔣公与张学良的谈话内容。)完全不像需戴全口假牙人,突然不戴全口假牙所必然存在的那种講話困難,吐詞不清,外人无法听清的問題。
    其實,蔣公在西安事變期間,仍有牙齒,並不需要戴全口假牙。只因西安事變中,蔣公從一高牆跌下,傷及脊椎骨。脊椎骨受傷的痛,不是一般的痛,而是“放射性”的痛,也使牙齒痛加劇。蔣於次年在上海醫治痛疾。蔣的日記中对此有详细的記載,如一九三七年四月二十一日日記:“飛上海,住進中山醫院治療牙病”。 四月二十二日日記:“整天檢查,發覺還有五個壞牙”。四月二十五日日記:“再進醫院,連拔四顆牙”。 四月二十八日日記:“拔三牙,自感年將衰老矣”。 蔣公於次年五十一歲,才拔掉全部牙齒,換上假牙。蔣公在西安事變期間仍有醫牙,除蔣公的日記可作證外。甚至中共大陸的出版物中,也可查到蔣公在西安事變期间仍有牙齒的證據。如留在大陸的楊虎城的說客李維城,在大陸著文說:他在西安事变后的第二年,希望通過宋子文遊說不要讓楊虎城“放洋”,宋子文回答:“蔣先生現在上海醫治在西安事變中所造成的牙痛腰傷,脾氣很大,你最好不要去見他,增加對他的刺激。” 也清楚的證明了在西安事變中,蔣公仍有牙齒,並沒有戴全口假牙。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2011/11/201111080338.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场