[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

邓小平是北京姑爷 初婚娶了良乡火车站长女儿
(博讯2011年10月30日发表)

    
    来源:网易    
     (博讯 boxun.com)

    邓小平除了是改革开放的总设计师,还是咱北京的姑爷。邓小平的第一位夫人叫张锡媛,她1907年生于北京房山县良乡镇,她的父亲张镜海是铁路职员,曾任良乡火车站站长、保定段铁路工会负责人。参加过“二七”工人大罢工,曾一度被通缉。
    1925年下半年,张锡瑗由中共北方党组织选派,进入莫斯科中山大学学习。在这里,张锡瑗和邓小平相识。那时,邓小平22岁,张锡瑗20岁,她活泼、爽快、性情温和,对人很好,长相则是“少有的漂亮”。邓小平和张锡瑗在中山大学只是同学、同志、战友,他们之间的关系还没有发展到恋人的程度。中山大学的学制是两年,但邓小平学习不到一年,就因革命形势的需要提前回国了。
    不久,中共中央迁往上海,邓小平担任中共中央秘书长,张锡瑗也到了上海,而且就在邓小平下属的秘书处里工作。共同的革命理想、共同的情趣和缘分,他们相爱了。
    1928年刚过年不久,邓小平和张锡瑗结婚,邓小平不到24岁,张锡瑗不到22岁。为了庆祝这对年轻的革命者喜结良缘,中央的同志们特在上海广西中路一个叫聚丰园的四川馆子里办了酒席。周恩来、邓颖超、李维汉、王若飞等都参加了,共有30多人。婚礼上,邓小平乐呵呵地喝酒,张锡媛用一口纯正的北京话同大家有说有笑……
    多年之后,健在的老人都还记得那场婚礼和那个女孩儿般的新娘子:“她个子不高,讲话轻声轻气,白净的脸,秀气温柔,和邓小平感情很好,有说有笑。”“她穿一身旗袍,短头发,高跟鞋,人漂亮,性格很好,很活泼.很爽快,对人很好……”
    他俩在春天结为夫妻,很快便有了爱情的果实。但谁也没有料到,1930年1月,张锡嫒得了产褥热,由于当时医疗条件有限,她就在丈夫怀中死去,只留下那张20岁时的照片,在所有后来人的心中,保持着那份永远的美丽。
    邓小平晚年在回答晚辈的好奇时,一提到张锡瑗,还是那句话:那是少有的漂亮...... _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2011/10/201110300757.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场