[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

俄罗斯揭开伤疤 卡廷惨案系斯大林制造
(博讯2010年11月27日发表)

    
    来源:新京报  
     (博讯 boxun.com)

      俄罗斯媒体26日引述国家杜马(议会下院)当天发表的一份原则声明称,二战中前苏联领导人斯大林亲自下令屠杀上万波兰人,制造了卡廷事件。
      26日,俄罗斯国家杜马进行了一次不同寻常的讨论会,主题是为卡廷事件作出一个历史性的结论。
      1940年春,大约2.2万名波兰军人、知识分子、政界人士和公职人员在前苏联卡廷森林、加里宁、哈尔科夫等地被苏联军队杀害。事后苏军宣称屠杀是德国纳粹所为。这一事件随后被史学家称为“卡廷惨案”。
      在会后发表的声明中,俄杜马表示,“过去的保密文件,以及如今的出版物不仅再现了这一惨剧,还揭示了斯大林和时任其他苏联领导人直接下令,制造了卡廷森林的惨剧。”
      媒体称,这份声明是比较罕见的,因为1940年发生卡廷事件以来,苏联乃至俄罗斯领导人对事件的责任人一直没有给出定论。直到1990年解体前,苏联最高领导人戈尔巴乔夫才承认发生过此事。
      但是在这之后,卡廷事件很少在公开场合被提及。
      今年4月10日,俄罗斯政府邀请波兰总统卡钦斯基到俄罗斯参加卡廷事件70周年纪念活动。不幸的是,卡钦斯基所乘飞机失事,造成包括总统在内的96人遇难。
      针对卡廷事件的讨论引发了俄杜马内部的激烈争论。
      俄罗斯一些左翼政党反对直接提及斯大林和前苏联领导人的责任,他们试图删除有关斯大林的语句无果。而俄总统梅德韦杰夫和总理普京所在的“统一俄罗斯党”内的一些议员,支持这份声明的内容。
      杜马外事委员会主席康斯坦丁·科萨奇夫表示,“毫不夸张地说,这份声明具有历史性意义。”他说:“我们在其他国家同篡改历史的行为做斗争,如今在自己的国家,我们也亲眼见证这一幕。”
      对于俄罗斯国家杜马的声明,波兰议会外事委员会表示钦佩,该委员会主席安德莱扎吉·哈利克称,这是一个突破。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2010/11/201011270955.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场