[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

「西安事变」:进房间的时候/陶杰
(博讯2010年08月04日发表)

    苹果日报
    (陶杰)
    玩政治,总要记住一个信条,戴卓尔夫人说的──「进入一个房间之前,一定要先知道怎样脱身。」( Never get into a room until you know how to get out of it.)一九三六年的「西安事变」,东北「少帅」张学良要发动军事政变,以下犯上,绑架中国最高领袖蒋介石。这件事,在许多价值观歪曲的华文历史课本,叫做「兵谏」。「兵谏」有立场,忠臣对昏君苦口婆心的劝导,才叫做「谏」。指西安事变是「兵谏」,暗示张学良是忠臣,蒋介石是昏君。华文的历史课本,绝不「客观中立」,枝节小地方给下一代偷偷洗脑,精明的教师和家长,不可以追随反智,一定要正确指引。张学良军事政变,是「拍脑袋决策,拍胸脯保证」的鲁莽行为。许多人叫他谨慎,问他:把蒋委员长捉了起来,迫他「抗日」,如果迫不成,怎么办?张学良说:「从没想到过怎么办,先捉起来再说。」这就是进房间,不知道脱身的太平门在哪里的例子。蒋介石其实有抗日的大计,他想拖几年,等欧美同情援手,等日本和德国再疯狂一点,才会援助中国。蒋介石的假设没有错。几年之后,日本真的发动了太平洋战争。中国如果以静制动,头几年的惨重代价,不必付出。但张学良要「改写历史」,以后,他自己一生也失去了自由。张学良的愚笨,在于他以为能改写历史,他没有正式学过军事。德国的卑斯麦说:「人不能创造事变潮流,他只能弄潮,同时把握舵向。」( Man cannot create the current of events. He can only float with it, and steer.)要先有潮流,才有舵手。没有波浪的时候,制造不了潮流。一九三六年,日本打中国,欧美和英国袖手旁观,那时候不成为潮流。偷袭珍珠港之后,太平洋风高浪急,这就时机成熟了。张学良之流,只会倒米累事,他半生成囚,一个国家的幸福,就此葬送。政治是很复杂的艺术,有时凭直觉,有时又要计算,两者错配,就成为囚徒和烈士。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2010/08/201008042304.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场