[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

揭开邓小平刻骨铭心的三个女人
(博讯2009年08月04日发表)

    
    来源:搜狐社区
     在邓小平不平凡的一生中,有三个女人先后见证了他传奇的革命经历。如同邓小平的政治生涯一样,他在爱情婚姻的问题上也经历了一段曲折坎坷的道路。三个女人,他都倾注了一往深情。 (博讯 boxun.com)

    
    邓小平的第一位妻子张锡瑗。邓小平在晚年在回答晚辈的好奇时,他不无深情地说:“她那是少有的漂亮!”
    
    邓小平的第二位妻子金维映,在1933年,邓小平被划为“毛派分子”后,受“左”倾领导者逼迫两人分手。对这段爱情,邓小平一生保持了“如金”一样的沉默。
    
    卓林是邓小平生的第三任妻子,伴随着他走完生命中最辉煌的一程,用他的话讲,是相伴了半个世纪的“拐杖”
    
    失去第一位爱妻是由于天灾所致。
    
    邓小平与张锡瑗在莫斯科中山大学时既是同学,又是战友。漂亮、温柔、开朗、热情的张锡瑗,朋友很多,追求者也不少,所有见过她的人都称赞过她的美丽。可她最终选择了邓小平。1928年初,两人结为夫妻。多年之后,健在的老人谈起邓小平与张锡瑗的婚礼时,都还记得那场婚礼和那个女孩儿般的新娘子:“她个子不高,讲话轻声轻气,白净的脸,秀气温柔,和邓小平感情很好,有说有笑。”“她穿一身旗袍,短头发,高跟鞋,人漂亮,性格很好,很活泼.很爽快,对人很好……” 印证了邓小平晚年谈起张锡瑗时,对晚辈说过的那句话:她是少有的漂亮!
    
    邓小平与张锡瑗志同道合,情趣相投,互敬互爱。他俩在春天结为夫妻,很快便有了爱情的果实。但谁也没有料到,1930年1月,张锡瑗在生下孩子后得了产褥热,由于当时医疗条件有限,她就在丈夫怀中死去,只留下那张20岁时的照片,在所有后来人的心中,保持着那份永远的美丽。张锡瑗的不幸去世,使邓小平失去了一位好妻子、好同志。多年来,邓小平一直将对张锡瑗的怀念深深地埋在心底。解放后,邓小平与卓琳一起去上海寻找张锡瑗的坟墓,并取出被水淹的遗骨,安葬在上海龙华革命公墓。
    
    如今,那张照片端端正正地镶嵌在上海龙华公墓张锡瑗烈士墓上。她的美在新世纪的春天仍然绽放。
    
    失去第二位妻子是“人祸”所为。
    
    1931 年7月,邓小平经中央批准从上海赴江西中央苏区工作。和他同行的,有一位和他同岁的女同志,名叫金维映,人们都称她阿金。后来两人结为夫妻。1933年,邓小平被划为“毛派分子”,遭到“左”倾领导者残酷斗争、无情打击。当他被关进“审讯室”的时候,金维映被迫把离婚书送到了他面前。为了不使妻子受株连,邓小平狠狠地一咬牙,签下了自己的名字。邓小平气度很大,对在挫折期间离己而去的金维映并无怨言。
    
    金维映同邓小平分离后,曾担任过中央组织部的科长,次年又担任了中央武装动员部副部长。无论从哪个角度看,她依然是一个坚强的战士和革命领导干部。在红军长征中,阿金被调到休养连担任党支部书记。同许多年弱多病的老战士一样,她走过了雪山、草地和无人区。在延安,她又回到中央组织部。抗日军政大学成立后,她入校学习,并担任女生区队长、陕北公学生活指导委员会副主任等职。
    
    尽管她坚强地战胜了一切困难,但她的身体在战争年代受到损伤。1938年,组织上安排她去苏联治病,不料却赶上苏德战争爆发,因为没有得到很好的治疗,不幸在战乱中死去,时年37岁……
    
    邓小平得知阿金去世的消息时已另有家室,听说阿金走了,他好像没有留下什么话语。这大概就是那种“沉默如金”的无言结局。
     第三位妻子是倍伴邓小平走完生命辉煌历程的“拐杖”。
    
    卓琳出身名门。卓琳本姓浦,云南宣威人。父亲是著名实业家,曾是追随孙中山革命的北伐军少将。卓琳从小耳濡目染父辈的革命精神,十几岁就离家追求新的生活。
    
    大约就在邓小平与阿金结伴赶往苏区期间,云南省参加全国运动会的代表团正赶往北平。在这个代表团中,有一个年约15岁的大眼睛女孩,个头不高,但结实利索,脸上两个酒窝,非常惹人喜爱。她就是代表团中的省短跑名将浦琼英,也就是后来的卓琳。
    
    “他从前方回来,经常到公安部里来玩,有时我们也到他们驻地去玩。他大概那个时候对我有意了,但我不知道,他就找跟我一块到延安的女朋友跟我谈,说他想跟我结婚……后来,他两次主动找上门。听他讲完有关情况和理想后,觉得他也是个知识分子。我想,反正早晚都得结婚……”多年后,卓琳平实而又深情的回忆,记述了战争岁月那段浪漫的爱情。
    
    1939 年9月的一天傍晚,延安杨家岭灯火通明。在毛泽东的窑洞前,几位中央领导人为两对新婚夫妇庆贺婚礼,其中一对就是邓小平和卓琳。共同的理想和共同的生活追求洋溢在他们的笑靥里,邓小平以延河水当酒,陶醉如斯。几天后,卓琳就随新婚的丈夫一起,奔赴前线。无论从哪个角度看,邓小平都重新获得了一份真爱。那一年,邓小平35岁,卓琳才23岁。
    
    卓琳是1952年带着全家从重庆随邓小平来到北京的。当时,担任党和国家重要领导职务的邓小平对妻子提出了这样的要求:不要到外面去工作,言行要谨慎。多年的共同生活,使卓琳十分了解邓小平爽直、真诚的内心世界。因而,无论政治风云怎样变幻,始终也挡不住她对邓小平的一片深情,丝毫动摇不了他们夫妻间多年建立起来的信任。特别是在“文化大革命”时期,邓小平遭到诬陷、迫害的时候,她始终以善良、贤惠的心去安抚丈夫。邓小平之所以能为中国的革命和建设事业做出杰出贡献,与他有一个温暖、幸福的家,有一位温柔、善良,不断给自己支持与帮助的妻子是分不开的。邓小平与卓琳的结合则可称得上是生死不渝、相濡以沫。
    
    邓小平不平凡一生中,也伴随着三段坎坷曲折的爱情经历。在伟人的情怀里,亦体现着“真情男人!”的豪迈!
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2009/08/200908040918.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场