[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国教会问题会议结束,圣座新闻公报
(博讯2009年04月05日发表)

    
    中国教会问题会议结束,圣座新闻公报
     教宗指出: <1> 中国教会复杂问题来自教会内部的困难及与政府关系的不容易。 <2>教宗勉励协助中国教友使同胞认识基督信仰之美与理智 (博讯 boxun.com)

     (梵蒂冈电台四月3日讯)在梵蒂冈举行、为期三天的有关中国天主教问题的会议,已在四月一日下午结束。结束前,全体与会者并蒙教宗本笃十六世接见。圣座新闻室公报说:“教宗作为伯多禄继承人,是全球主教团合一永恒与有形可见的原则与基础,他强调协助中国天主教徒的重要性,好使他们帮助他人认识基督信仰之美及合理,并把这个信仰作为建议提供给人们,作为对理智和存在最好的答复”。
    
    圣座于二零零七年六月一日公布《教宗本笃十六世致中华人民共和国内天主教主教、司铎、度奉献生活者及教友信函》。之后,教宗设立了研究有关中国教会生活重大问题委员会,并定期举行会议。圣座这份公报说与会人士都热心参与,渴望为在中国的教会提供服务。这次会议深入讨论的基本主题是:修生和度献身生活者的培育及司铎的持续陶养。
    
    公报又指出:“主教是教会团体的主要负责人,在与中国教会主教契合下,将设法为神职界和度献身生活者推展更适当的人性、文化、灵修及牧灵培育;他们既然是基督忠实的门徒和教会成员,便负有行动的重要任务,又必须以模范国民的身分,为国家的益处做出贡献”。谈到这里,公报说教宗二零零七年写给在中国教会那封具有光照作用的信又回荡起来,教宗在信中有这么一段话说:“无论何时何地,天主教会常是个福传的教会,它被召宣扬福音并为之作证。在中国的教会也应该心怀教会创立者和导师那股传教热忱…如今轮到你们,上主中国的使徒们做基督国度的勇敢使徒。我相信你们的回应将是伟大和慷慨的”。
    
    公报也提到与会者的心声说:“他们根据自己的经验,有些是痛苦的经验,指出中国教会现况的各种复杂问题,这些问题不仅仅来自教会内部的困难,也来自与政府关系的不容易。在这样的局势下,又得知正定教区主教贾治国再次被捕。类似的局势给与有关当局对话的气氛制造障碍,而这样的对话,就如众所周知的,是教宗在上面提到的那封信中热切期盼的。不幸的是这并非绝无仅有的事件,还有其他教会人士被剥去自由,或在他们的牧灵活动上受到不应有的压力和限制。对所有这些弟兄,与会者都渴望在巴斯卦奥迹光照下的四旬期,向他们保证对他们的友爱关怀和为他们不断的祈祷”。
    
    教宗在接见与会者的时候,除了感谢他们努力培养中国大陆的司铎和度献身生活者之外,也鼓励他们继续为中国教会的益处服务。 _(博讯记者:小毛先生)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2009/04/200904050845.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场