[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国远征军血战松山 三吨炸药炸飞山头 (图)
(博讯2009年02月27日发表)

    
    来源:新华网
     工兵摁动电钮,子高地上瞬间腾起一团硕大的蘑菇云,紧跟着便是地动山摇“轰”的一声闷响,偌大松山竟在微微发抖!两个地堡眨眼工夫便在一连串炮弹、子弹爆炸声中灰飞烟灭,对岸的董启超、山下的黄执中、山上的高有旺全都目睹了这惊心动魄的一幕。
    
    滇缅公路在怒江西岸的盘山旅途中,有一座海拔2260米的西岸最高峰松山,遥控怒江及两岸滇缅路。1944年5月远征军强渡怒江后,左翼第11集团军立刻强攻日军重兵把守的松山。在这方圆不足1平方公里的弹丸之地,战斗极尽血腥惨烈……
    中国远征军血战松山 三吨炸药炸飞山头
    
    董启超 90岁 远征军炮兵部队装弹手
    中国远征军血战松山 三吨炸药炸飞山头


    
    一米多深的战壕
    
    董启超是河北冀县人,尽管如今已90高龄、且在滇西龙陵住了近60年,可一开口还是河北腔,也是此次采访惟一听得懂普通话的老兵。老人经历坎坷而丰富,不久前我们在惠通桥寻访时,他就是当年炸桥的目击者;让人惊叹的是,他竟还是南京大屠杀的幸存者,以及松山大战的参与者!
    
    1937年7月,22岁的董启超在天津学织布,突然就被强行拉了兵,拉兵的人理由充足:“卢沟桥事变听说了没有?国难当头,地无分南北人无分老幼,就地从军抗日!”董启超被分到了国民党航空委员会第一运输大队,到了南京修飞机场。12月的一天日军破城,董启超在下关冒死乘船逃脱,身后码头是呼天不应叫地不灵的数万难民……刚逃到江西,南京大屠杀的确切消息便传来,董启超和同伴们心如刀绞!
    
    部队辗转到了云南中缅边境的芒市,为滇缅公路搬运物资。1942年5月日军又从缅甸杀过来了,董启超逃命到惠通桥畔再次大难不死(详见本报有关惠通桥报道)。在昆明,正逢远征军直属炮兵师第10团招兵,招兵军官嫌已27岁的董年纪大了不想要,董启超一急脱掉上衣亮出一身结实肌肉,声泪俱下:“长官,我当过7年搬运兵,有的是力气,也懂云南摆夷话,就想为南京死难同胞报仇!”军官感动了,破例收了这个年龄足以当连长的兵,安排他在2营4连当装弹手。
    
    训练近两年就遇上了滇西大反攻,炮10团隆隆起程往怒江开拔。该团一共装备18门100毫米德国野战炮,全以车辆牵引,一路前进声势浩大。董启超坐在驾驶室里豪情万丈:当步兵一枪才打死一个鬼子,当炮兵一炮就能轰掉几十个,过瘾!部队在怒江东岸缠头山布下阵地,董启超每天光着膀子、举着50公斤重的炮弹跑上跑下苦练,临战前他的装填速度超过了每分钟8发,成了全团的“标兵”!
    
    
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2009/02/200902271057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场