[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

抗战遗骸葬海外 退伍军人50万接回国 (图)
(博讯2009年01月13日发表)

    
    来源:《法制周报》
     《法制周报》上期推出《南洋华侨海外发现“八百壮士”遗骨》,与网友发起“接抗战英魂回国”活动后,在社会上引起了强烈反响,搜狐等国内几十家主要新闻网站纷纷转载,搜狐网仅两天的评论就达一万多条。
    
抗战遗骸葬海外 退伍军人50万接回国

    
    杨养正老人
    
    同时,众多读者纷纷致电《法制周报》新闻热线0731―4802117,表示支持“接抗战英魂回国”活动。2009年1月9日报道刊发当天,江西南昌籍的退伍老兵帅先生找到记者,表示愿与另外两位伤残的退伍老兵一起出资50万元,资助“接抗战英魂回国”活动,把“八百壮士”等烈士遗骨接回家。
    
    同时,《法制周报》也在多方联系巴布亚新几内亚的当地华侨,以寻找更多墓地信息。《法制周报》还与搜狐网联合推出“接抗战英魂回国”专题网页,希望海内外网友和读者提供更多关于拉布尔抗战英魂遗骨的线索。
    
    
    
    三位退伍军人愿提供资助
    
    
    
    1月9日,江西南昌籍的一位姓帅的退伍老兵,第一时间致电《法制周报》新闻热线表示,他和另外两位退伍老兵朋友愿意一起出资50万元,资助“接抗战英魂回国”活动。曾经在巴布亚新几内亚工作过的江先生说,他愿意作为活动全程的翻译。但他并不愿意透露自己的姓名,并称,过几天就会来长沙商量此事。
    
    “他们都是卫国英雄。出于对祖国的热爱,对军人的情怀,我们三个人决定出资帮助这些流落海外的抗战英烈的遗骨回国。”退伍老兵帅先生正在上海出差,电话中他显得十分激动,“我们的目的只有一个,希望有更多人加入这个行列,让民族英雄们落叶归根。他们流落海外60多年了,今天理应受到应有的荣誉和全体国民的敬仰。”
    
    另外两位退伍军人为安徽籍的张先生和江苏籍的胡先生,他们三人当晚在上海相聚,商量接抗战英魂回国的相关事宜,一直到深夜。张先生曾经是上世纪80年代自卫反击战老山前线的英雄,曾经荣立二等功,他在前线蹲了一年多的猫耳洞,左小腿被打伤了。他甚至说,为筹集款项,愿意卖掉家里一部分地。
    
    最早发帖关注此事的网友“天竺道”,准备与《法制周报》一起,通过网络建立“接抗战英魂回国”活动联盟,以聚集各方力量参与此次活动。“在当今社会,特别是对80后、90后的年轻一代,尤其需要爱国和民族精神的教育”,他说,“八百壮士”和抗战英魂们的精神,已经成为了我们民族精神的一部分,60年前他们为国流血牺牲,今天理应让他们得到应有的荣光!
    
    
    
    海外抗战英魂来历
    
    
    
    《法制周报》记者根据现有的历史资料,找到了关于600多名抗战英魂流落海外的一些过程。
    
    拉布尔(Rabaul)位于巴纽东北方新不列颠岛上,20世纪初由德国人建城。太平洋战争爆发不久,日军攻占拉布尔,建设为海空军基地。日军与盟军在新几内亚中部雨林与欧文史坦利山脉间激战,跨越海拔4000米山脉轰炸对方,伤亡惨重。直到今天,美澳两国军方都持续在新几内亚寻找失踪的军人遗骸。
    
    直到1945年8月日本无条件投降,日本在拉布尔驻军总计超过10万人,有大批包括中国战俘在内的盟军战俘任修筑工事的劳工,在当地有许多二战军人公墓。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2009/01/200901131058.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场