[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

140幅抗战照片反应抗战时期真实历史(图)
(博讯2006年03月21日发表)

新民晚报

    
    140余幅记录八路军抗战和晋察冀边区建设场景的珍贵照片,在尘封近半个世纪之后,近日在美国加州一位摄影师家中找到下落。
    
      摄于1939年~1944年
    
      这套照片是抗战胜利后美国进步女记者安娜·路易丝·斯特朗从延安带回美国的,全称为《晋察冀边区影集》,出版单位为晋察冀军区政治部《晋察冀画报》社,照片拍摄年代集中在1939年至1944年期间。
    
      安娜·路易丝·斯特朗仔细地将这些照片按内容作了编排,分为《军事斗争(一)》《军事斗争(二)》《民主政治建设》和《冀中平原的游击战》四部分,放进四个天鹅绒封套的本子。 她认真地将照片原有的中文说明一一翻译成英文,部分字句的翻译还反复作了修改。
    
    冀晋徐水外线某游击队,于1944年4月强攻保定北四十里的一个敌据点
    140幅抗战照片反应抗战时期真实历史
    
      藏入教堂幸免于难
    
      可能当时她计划将这些资料用于写作一本反映中国共产党部队抗战的书,但是美国国内很快兴起了反共的“麦卡锡主义”,斯特朗的出书计划被迫搁浅。 1958年,安娜·路易丝·斯特朗离开美国,到中国定居。临行前,她把所有的个人物品寄存在洛杉矶一神论教派的教会里,斯特朗是这个教会的成员。教会将这些东西都锁在教堂的一个储物间里,使这批照片在“麦卡锡主义”盛行的年代里被完整保存下来。
    
    房屋被烧光了,父母被杀死了,只剩下可怜的两兄弟
    140幅抗战照片反应抗战时期真实历史
    
      乔·史沃兹悉心收藏
    
      1970年,安娜·路易丝·斯特朗在北京去世,临终时她并没有提起她存放在洛杉矶教会里的私人物品。几年后,教会将这批物品拿出来拍卖,一位美国摄影师将照片买了下来。这位美国摄影师名叫乔·史沃兹,二战时曾作为随军摄影师参加太平洋战争。他也是洛杉矶一神论教派的教会成员。他将这批照片买下后,还专门找了安娜·路易丝·斯特朗的好友,同样在洛杉矶一神论教派教会的弗里奇曼夫妇。弗里奇曼夫妇认识安娜的笔迹,他们确定地告诉乔·史沃兹,这批照片确是安娜·路易丝·斯特朗的东西。
    
      乔·史沃兹并不了解中国,但他觉得这批照片很珍贵。他买下照片后,将照片的中文说明重新翻拍了一遍,还用打字机将安娜撰写的英文翻译重新打印下来。从摄影的角度,乔认为这批照片的拍摄者摄影技巧非常好,他推断是专业的军队摄影师的作品。
    
    小村落山坡上的防空哨,一面铜锣,一根木棒,一个忠实的农民守望着晋察冀的天空。
    140幅抗战照片反应抗战时期真实历史


    
      乔·史沃兹将这些照片放在储藏室里,一放就是30多年。最近,他在办个人影展、出版个人影集时,整理出了这套照片。一个偶然的机会,本报记者了解到情况,并前往加州阿特斯卡德罗镇乔·史沃兹的家中,见到了这批照片。
    
      生动记录边区情况
    
      这批照片生动地记录了晋察冀边区。在《军事斗争》里,有大龙华歼灭战和百团大战的几十幅照片,有表现边区人民积极参战、踊跃为部队提供各种保障和边区发展教育事业、生产自救的场景。在《冀中平原的游击战》一集中,有反映八路军抗战各种战术的照片,有揭露日寇“大扫荡”中各种暴行的照片,还有当时美、英等盟国武官和军事观察员来边区活动的照片。
    
    收藏照片的乔·史沃兹先生今年90多岁了。
    140幅抗战照片反应抗战时期真实历史


    
    竞选宣传
    140幅抗战照片反应抗战时期真实历史


    
    进入地道,准备战斗。
    140幅抗战照片反应抗战时期真实历史


    
    马叔乾当选为阜平县长,一位七十高龄的老太向他献花,拥护人民的县长。
    140幅抗战照片反应抗战时期真实历史


    
    父母送儿,妻子送郎,参军者和欢送者都感到无比的光荣。
    140幅抗战照片反应抗战时期真实历史


    
    一九四三年春季反“清剿”,八路军埋伏村中,狙击敌寇。
    140幅抗战照片反应抗战时期真实历史


    
    察哈尔省人民代表会议召开。
    140幅抗战照片反应抗战时期真实历史

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2006/03/200603210146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场