[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

原中央常委王明篡夺最高权力的真相
(博讯2004年05月09日发表)

     原中央常委王明25年加入中国共产党和国民党。当年,他和博古及后来的国家主席杨尚昆等50多人一起被中共送往伟大的俄国学习。在俄国,王明很快得到了列宁主义课教员、中山大学副校长米夫的赏识和重视。不久,中山大学改名为中国共产主义劳动大学,米夫升任共产国际东方部副部长兼劳动大学校长,俨然成了东方各国特别是中国革命的“指导者”。王明等人因为打着拥护斯大林和共产国际的旗号,又为支持米夫上台出了力,所以更加博得米夫的信任和重用。米夫专门把王明等所谓“苗子”挑出来,送进“红色教授学院”学习,准备将其培养成为中共高级头目。1928年7月,中国共产党在莫斯科举行第六次全国代表大会,斯大林指派布哈林和米夫出席指导,米夫在六大选举筹备会议上暗示可以提拔王明参加中共中央领导工作,因遭到大多数中央委员的强烈反对而未能如愿。

       1929年4月,王明等人陆续回国。中共中央先分配王明在上海一个卷烟厂任党支部书记。但他强调没有基层工作经验,不肯去,要求留在党的秘密机关工作。中央同意了,先派他到沪东区委,在区委书记何孟雄的领导下做了几个月的宣传干事,以后又调他到中央宣传部,在恽代英的领导下担任《红旗报》的编辑。王明当时心有不满,埋怨未得重用。1930年1月中旬,王明被捕,竟向敌人供出了党的秘密机关。被保释出狱后,中央审查他,给他以警告处分,并调离中央机关,派到全国总工会工作,任全总党团秘书和全总机关报《劳动》报的编辑。5月,他又被调回中央宣传部,担任秘书工作。 (博讯 boxun.com)

      1930年6月11日,中共中央政治局扩大会议通过了《新的革命高潮与一省数省的首先胜利》决议案,开始了李立三为代表的“左”倾冒险主义对党中央领导机关的统治。7月,中央机关工作人员在讨论决议案时,本来附和过李立三“左”倾观点的王明,却与博古等人一起纷纷提出反对意见。但他们不是批评李立三的“左”倾错误,而是指责李立三是犯了躲在“左”倾词句之下的右倾机会主义实质的错误。王明在发言中还提出主张,说是要把“苏维埃的中国”“变为武装拥护苏联的前卫,变为苏维埃联邦的机体的一部分”。所有这些都使李立三及中央总书记向忠发等人十分恼火,向忠发当场宣布,立即撤销王明的中宣部秘书等一切工作。王明等人自恃有共产国际撑腰,不把李立三、总书记向忠发等放在眼里。7月10日,他写信给党中央,继续坚持他在中央工作人员讨论会上发表的意见。李立三等更加恼火,随即宣布给王明留党察看半年的处分,给博古等3人以最后严重警告处分。王明等人极为不满。

      1930年8月下旬,共产国际指派中共头目瞿秋白、周恩来由苏联回国,根据共产国际七月决议案的精神,纠正李立三的“左”倾错误。9月24日,党中央召开六届三中全会,停止了李立三的一切职务,从而结束了李立三“左”倾冒险主义对党中央的统治。当时瞿秋白、周恩来等认为,既然李立三已承认了错误,就不必再在全党“公开辩论”,只要向全党解释清楚其错误就行了,并且不同意有些人提出的“六月以来政治局即走上反国际道路”的夸大意见。然而,瞿秋白、周恩来等人的这些意见引起了共产国际的不满和反感。当时的共产国际负责人不是认真帮助中国共产党继续纠正“左”的错误,反而对中共进行了粗暴的干涉,完全打乱了三中全会后的正常工作,在中共内部掀起了一场反三中全会的轩然大波。

      1931年1月7日,中共六届四中全会在上海东方旅社内正式召开。米夫一手操纵了这次会议,他不但以共产国际远东局和中共中央的名义拟定了改组后的政治局委员、候补委员和补选的中央委员名单,而且竟然由他圈定了出席这次全会的代表。与会37名代表中,有15人不是中央委员,李立三时的中央负责人只有7人出席。在做好了一切准备之后,米夫又使用突然袭击的手法通知代表到会,有的代表是在开会前一二十分钟才得到通知,大多数人在会前不知道会议的性质和内容。米夫在会上作结论,大讲王明等人“是坚决地站在国际路线上面来反对立三路线的”,又说,立三是反对王明的,而瞿秋白和三中全会政治局“仍是继续来反对”这些“正确路线的代表”。米夫的这个讲话。实际上是为王明上台扫清了障碍,铺平了道路。全会被迫解除了瞿秋白(还有李立三、李维汉)的政治局委员职务。全会选举时,米夫成功践踏中国共产党的章程,宣布:凡参加全会的都有选举权。在积极的强令将王明等补选为中央委员之后,接着选举政治局,王明又顺利地当选为政治局正式委员并兼任江苏省委书记,实际上已经控制了中央领导大权。在共产国际代表米夫的一手操纵下,王明积极篡夺党中央领导权的阴谋成功实现了。一个基本上没有参加过国内的实际革命斗争,六届四中全会前只是中宣部的一个秘书、连中央委员也不是的王明,就这样一跃成为中共的最高领导人之一。不久,王明又当选为中央常委。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2004/05/200405090624.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场