[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

联合国麻雀行动请愿示威第232天
(博讯2014年02月19日发表)

     马永田请愿示威,抗议吉林省长春市政府、南关区法院,2001年对吉林省永民工艺美术有限公司违法暴力强拆。一起官、商、法联体腐败,恶意串通,违规办证,血腥暴拆,大肆玩弄程序游戏,导致发生既判力的终审判决竟成一纸空文。长春市市长是拒执老赖的违法事实。
    转发姜家文新华网的报道
     劳教所变化:生产时间缩短
    
      作为一名老上访户,关注高层动向及政策方向,成为姜家文的一种习惯。在劳教所,姜家文可以看电视,也能看到报纸。对外界特别是政策动向的关注,让他对劳教所的细微变化特别敏感。
    
      频频被送进劳教所,他几乎认识每一个工作人员。“有人很同情我,但我提醒他们,不要因为和我接触过多而丢了饭碗。”姜家文说,他在外面,也从来不跟劳教所里的警官打电话,“我不想连累别人”。
    
      在劳教所,劳动成为最主要的“改造”方式。姜家文仍然记得,劳教所墙壁的两条标语:思想改造矫治的沃土,感化挽救教育的港湾。实际上,他于2005年第一次被劳教时,是被带着出去挖地沟、打地基。直到2008年,他开始做室内的手工,“做手表、做花什么的,揽到什么活就是什么活。”
    
      今年,在宣布年内停用劳教之后,他所在的劳教所也发生了一系列的变化。一个显著的变化是,生产时间缩短了,“没有活就开展学习,法律常识、弟子规等等,当然,还是以劳动为主。”
    
      “听说成立了法制学习班,还建了一幢新楼,劳教所要对年轻的警官进行培训,往法制学习班调。”姜家文认为,劳教所里的管教方式比以前好多了,今年没有出现完不成任务对劳教学员关小号、殴打的现象。
    
      在被提前释放时,姜家文得知,劳教所要改成戒毒场所,“以前,所里的劳教学员和强戒人员混在一起,后来,两类人员隔离了。”
    
      在十八届三中全会决定中,废止劳教制度属于明确提出的完善人权司法保障制度的重要部分。在专家看来,把过去没有经过法律程序、没有经过审判就限制人身自由的一种制度取消,本身就是对人权保障的一个莫大的贡献。
    
      姜家文曾经写过几篇批判劳教的文章,在网络上发表,恶法、人权等这样的词汇在文章中频繁使用,影响不小。
    
      劳教所里的警官有的看了很生气,责骂他,“你怎么能这么写?”但也有些警官对他的文章表示认同。
    
      2013年,最后的劳教所时光
    
      “劳教所有个不成文的规矩,新来的先送到特管大队严管,封闭式管理三个月,再分到其他大队。”姜家文说,他是一个例外,因为不服管教,又是劳教所的“常客”,他一直呆在特管队里。
    
      今年,姜家文感觉到了异样,他发现,自他之后,特管队里再没有新被劳教的人员进来,“这意味着劳教委并没有新决定的劳教案件。”这也与全国各地透出的信息相符合,多地公安机关表示,今年已经不再审批新的劳教案例,劳教事实上已经停用。
    
      姜家文所在的劳教所中等规模。这些年来,他粗略估算,多的时候有几百人。今年3月,劳教所约有劳教学员90余人。6月末,劳教所开始放人,很多都是没有到期的。6月初,从大连的劳教所转来16人,其中特管队分进6人,不到一个月,这6人都被提前释放。三个月内,一些学员陆陆续续被释放。
    
      9月18日,中秋节的前一天。姜家文所在的丹东劳教所给学员们发月饼,劳教所的警官买来水果、鸡、鱼和饮料。整个劳教所仅剩下6个劳教学员,“四大队只剩下4个劳教人员,并到了特管队,当时,特管队只剩下我一人,另外二大队还有一人。”
    
      但是,对于劳教所的犒劳,学员们并不买账,他们把月饼扔在了地上。姜家文说,自己不吃,是为了抗议劳教制度。
    
      一切来得很突然,又在情理之中。18日下午2点,大队长通知姜家文及其他劳教学员,收拾行李,然后去管理科办手续,他们将全部被释放。姜家文没有在手续上签字,在他的意识里,他从来不认为自己应该被劳教。
    
      一些生活用品,比如被子、羊毛衫,姜家文全都没要,只是带了几件当季的衣服,走出了劳教所。身后,是那4米高的铁门。
    
    马永田 吉林省长春市
    
    电话:6262832175
    
    2014年2月18日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2014/02/201402191015.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场