[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中石油职工曝:辽宁炼油厂爆炸的真相,可悲
(博讯2011年12月31日发表)

    
    来源:世界经理人社区
     (博讯 boxun.com)

    我是中石油辽河石化公司(位于辽宁盘锦)的一名普通员工,我来晒晒我们的年终奖,告诉你人均几万是怎么来的...
    
    今天刚刚得到确切消息,普通一线二线员工年终奖一样,人均8000,副科、正科、副处、正处分别是3万、4万、5万、6万。现在基本全公司怨声哀悼啊,新来的二李(总经理李×书,公司书记李×辉)已经把公司快变成私有企业了。
    
    当年书记来的时候,是从抚顺来的,来了就大搞企业文化,公司成立了N个企业文化小组,什么羽毛球小组、排球小组、公司礼仪队...为了方便领导打球,瞒着总公司以仓库的名义新建了一个球馆,美其名曰:让员工有更好的活动空间。刚来不久把以前的公司检修、保运队伍就换成了自己抚顺的队伍...
    
    来年总经理调过来了,是从大庆来的,也不知道这位总经理在大庆是不是搞园艺的,来了就要搞花园式工厂,弄了N多的钱把全公司的花花草草换了一遍,每天早晨自己开着价值百万的丰田越野在厂区视察他那些花花草草,一次因为花草没有维护好,在公司级的大会上大发雷霆,第二天一个由鲜花堆成的花坛应景而生...没过多久,辽河石化又多了一支施工队伍,素质真是不敢恭维,干过炼油的都知道,装置检修交付后,还需要再详细地检查一下工艺流程管线、主要设备等,举个例子,这支队伍走后,随便检查一条DN50的管线,四个螺栓连接的法兰基本只有一个螺丝是紧的,其余三个拿手指都可以拧动,天啊,在炼化企业都是高温高压的部位,稍微掉以轻心就会酿成大事故的,后来一打听,原来这支队伍是这位李总自己从大庆拉过来的...
    
    现在很多企业都搞属地管理,这本是为了让人不推诿自己管辖范围内工作的一种方式,在辽河石化却完全变了味。工人每天不再为了安全生产工作,也不再是单纯的工人了,还要承担起清洁工、搬运工、油漆工、环卫工...的工作,更有部分拿着鸡毛当令箭,狠查工人的劳动纪律,本来炼化企业每个小时巡检是为了检查装置现场有无问题,现在岗检人员在现场一个不起眼的地方放一个大概扑克牌大小的牌,如果巡检你看不到就要被扣钱,弄的现在巡检根本没有人把心思放在隐患的查找上,甚至于班组全体出马就为了找那个“牌牌”。果不其然,5月份的时候某关键装置就因为巡检不到位,某个阀门未开导致了着火爆炸事故,直接经济损失就达上百万元,当公司调查组询问当班人员巡检为何没有发现阀门未开,当班人员明确回答,巡检时在找牌,找不到就要扣钱!!哈哈,可悲啊、可叹啊...
    
    本文来源:世界经理人

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2011/12/201112312208.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场