[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

权力部门吃特供 老百姓吃啥谁来管?
(博讯2011年09月17日发表)

    最近有群众向“新华视点”记者反映,浙江一些部门和单位借助权力在生态环境优越的遂昌县开辟农产品“特供渠道”,让当地一些绿色农产品基地高标准保障其部门和单位内部供应。(新浪网9月16日转自新华网)
    
     早就听说过去的官员有与百姓同吃同住同劳动的说法,密切了干群关系,推动了工作的开展。现在部分官员不仅不与百姓同吃同住同劳动了,而且还利用手中的特权吃起了特供。这一者是因为时代不同了,上级部门对官员的要求不一样了,官员的作风逐步变了,其次在于,目前的食品安全已经成为一个大问题,哪些安全哪些不安全,简直是防不胜防,部分官员为了自己的健康,为了保证自己吃到的始终是放心食品,已经顾不上这样做是不是影响干群关系了。也就是说,与食品安全相比,干群关系已经处于次要地位了。 (博讯 boxun.com)

    
    部分官员这样做,固然对一些农村地区发展高品质农产品有推动作用,对农民致富也有好处。可以说,虽然部分权力部门得到的是低价优质农产品,部分官员受益,但农民大多也并不吃亏,权力部门会通过项目申报、申请补助等方式予以补偿。可以说,在这一过程中,吃亏的只是国家。
    
    但是其害处也是显而易见的。
    
    一是让本已生疏的干群关系更加紧张,官员利用权力吃特供,由于产量有限,大多数百姓不可能吃到,这无形中在官民之间铸造了一堵篱笆墙,把官民分在了能够享受权权贵化食品供应和平民化食品供应这样的两个世界;
    
    其二,权力部门及其官员之所以能享受到这份特供,就是因为他们手中掌握着各种各样的不小的权力。当这些部门及其官员吃着特供食品的时候,百姓吃到的食品是不是安全健康,他们已经不可能有切身体会了。这时候,他们还有动力去履行食品安全的监管职责吗?
    
    其三,当部分官员利用手中的权力通过项目资金补助、农业补助等方式作为补偿从农民手里获取低价高质安全的优质农产品时,实质上是在利用手中权力谋取小集团或部分官员个人利益,是一种腐败行为。
    
    至于是否有损官员执政为民的理念,这里我们更无法谈了。因为这种行为本身,已经与高层倡导的“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”相差太远,毫不沾边了。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2011/09/201109171942.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场