[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀
(博讯2011年06月22日发表)

    我的同事许刚是民生银行宜昌分行的一名员工,于6月10日在自己家中自杀身亡,他留下的遗书清楚表明,其作出自杀决定是因为民生银行所给“存款储蓄”任务压力过大,导致“由于我连续两个月的任务未完成已被民生银行辞退”,因此在万般无奈之下,许刚选择了服毒自杀的绝路。
    
      我所了解的是,许刚今年才41岁,正值人生壮年,他应该是被民生银行逼死的。他家93岁的爷爷、70多岁的双亲经受不了这种打击都病倒了,特别是他的母亲,已卧床不起,全家人陷入万分悲痛之中。
      
      许刚身体健康,人缘极好,为人正派,没有做过亏待他人的任何事。没有任何理由去自杀?当初他进民生银行时是那样的意气风发,那样的豪气,可不到两个月时间,人就没了,他的命就丢在民生银行,是民生银行将他逼死的。
      
      为什么说是民生银行将许刚逼死的呢?通过以下事实可以说明。需要特别指出的是,在民生银行宜昌分行中还有数十名基层如许刚一样的底层员工也正承受着“存款储蓄贷款”任务所带来的重负压力,苦不堪言。
      
      我想告诉大家的是,许刚是于今年4月初进入民生银行工作的,银行的门槛和规定是,要他必须完成3000万元的存款任务,否则,就没有工作的资格和签劳动合同的可能性。于是,许刚每天在参加完银行的培训学习后,就通过各种朋友关系联系客户拉存款。几经周折,在朋友的帮忙和努力下,在送礼和诸多人情面子下,直到5月份,许刚终于通过各种关系将近3000万元的银行存款任务完成了,让这些包含着许刚个人辛苦和泪水的存款进入到了民生银行宜昌分行的户头。
      
      然而,令许刚没有料到的是,可此刻,民生银行又加了一个规定,要求许刚还必须完成3000万元在民生银行宜昌分行存三个月的“定期存款”,如此这般,才可叫做完成了任务,才可与许刚正式鉴定劳动合同。事实上,这令许刚非常为难,因为,许刚拉的存款有2000多万元是活期的,另外近1000万元购买了民生银行的理财产品却不能算做是许刚的任务。所以,按照民生银行宜昌分行行长黄海鹰的说法,许刚就是没有完成任务。也正因此,许刚在民生银行工作期间连座位都不给他安排。
      
      更令许刚感到屈辱的是,他从4月初到6月10日自杀前,连续工作了两个月,拉了几千万的存款,却仅仅只拿了“1160元”所谓的奖金,至于工资和其它福利通讯误餐费之类,竟连一分钱都没有,更不要说什么国家劳动等法律规定的最低工资待遇标准。这些,统统都被民生银行宜昌分行给剥夺了。
      
      在与行长等领导数次沟通无果的情况下,老实正直且为人忠厚的许刚选择了沉默,但沉默没有用,民生银行的相关领导直接告诉他,只能将其辞退。就是这样,在无法面对家人、朋友和当初介绍他来民生银行帮忙人的情况下,许刚走上了绝路,于6月10日晚间服毒自杀。
      
      许刚死后,警方发现了许刚留下的两封遗书和一条发给行长黄海鹰的手机短信,这些铁证,更佐证了他是受到民生银行非正常待遇后被逼死的事实。
      
      第一封遗书,内容如下:
      
      黄总(这是许刚联系的一个客户):您好!
      非常对不起您,由于我连续两个月的任务未完成已被民生银行辞退,对我打击很大,面对这么多支持和关照我的朋友和长辈,都跟亲人一样,我无颜面对,我在这里感谢您和王总对我的厚爱,无以报答,只有衷心祝福您们俩身体永远安康,拜托您转告王总,小许对不住他了,谢谢!
      
      第二封遗书,内容如下:
      
      张姐(帮许刚拉存款的朋友)你好!
      非常对不起你,感谢你一直以来对我的关爱和帮助,这次的事(民生银行辞退)对我打击很大,更让我无颜面对支持我和关照我的兄弟姐妹,我伤心极了。请你转告徐姐,我辜负了她对我的支持与期望,我对不起你们两个姐姐,无以报答,只有衷心祝福你们永远身体健康,谢谢你了,张姐。
      
      警方还发现,许刚在最后一刻时,还给他的领导民生银行宜昌分行的行长黄海鹰发去了一条短信:
      
      黄行长您好!我是许刚,感谢您这两个月对我的关照和教诲,我想问问我上这两个月班,有没有工资,如果有,有多少?怎么发?如果没有,为什么?打扰您了,能走到一起就是缘分,希望您保重身体,有机会一定来看您,谢谢关照。
      
      许刚生前曾告诉同事,黄行长经常不给他好脸色,对许刚发的短信,她(黄海鹰)也完全不搭理,拉来存款她就笑脸相迎,拉不来存款就冷眼想待。
      
      以上这些事实充分说明,民生银行是逼许刚自杀的罪魁祸首。
      
      然而,令人气愤和寒心的是,人命关天啊!发生这么大的人命案,民生银行竟然置若罔闻,推脱一切责任,说许刚是实习生,没有签合同,在五月底就离开银行了,他的死与银行毫无关系。但据知情人说,许刚是请病假在家休息,并没有离开银行,银行有关人员还在6月初多次拔打许刚电话。这就说明许刚死亡时,还没有正式离开民生银行,他还是民生银行的一名员工,民生银行怎能说毫无关系呢?
      更让我们这些同事感到气愤的是,许刚去世后,民生银行领导没有一个去慰问看望悲痛欲绝的家属,更没有给许刚家属一个明确的答复。民生银行这种对生命的漠视,片面追求银行利益的做法与我们国家倡导和谐社会背道而驰,是要受到全社会谴责的。
      
      就在许刚安葬过后,宜昌广电传媒网就有民生银行内部员工发贴,表示对民生银行的强烈不满。这说明民生银行的存款信贷任务压力大不仅会害死一个许刚,还会有李刚、张刚事件再度发生。
      
      许刚是个活生生的人进入民生银行,如今却离开这美好的世界了,民生银行具有不可推脱的责任。许刚他正当年啊,却永远离开了人世。民生银行如此抹杀一条鲜活的生命,天理何在?我们希望媒体关注,把事情真相公布于众,民生银行要给社会、给民众一个交待。同时,也给死者许刚一个交待,予以告慰死者在天之灵。
      
      关注者可通过手机18607207006联系到知情人
      
      2011年6月22日
      
    
    遗书1
    
    i
    遗书2
    
    i

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2011/06/201106222359.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场