[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南株洲城管肆无忌惮扣押侮辱外国游客
(博讯2011年04月29日发表)

    人
    本人泰籍华人,在泰国一华人协会担任秘书长。应某省领导之邀请刚考察完毕,于4月24日途经湖南省株洲市,闲暇无事,我决定去逛一下街,谁也没有想到,走了不到10分钟,我就被国际闻名、英明神武的株洲城管卫生监督员给扣押了两个小时,在获得城管员特赦后,我不敢久留,迅速逃离,我感觉湖南太危险,我再也不敢去了。对于城管的英名,早有所闻,这次亲身经历,算是深深体会到了,只是觉得他们太屈才了,国家应该派他们去收复台湾、钓鱼岛或者到索马里收拾海盗才是合理。
     24日下午3点多,我抵达株洲,第一次踏入株洲,这里给我的感觉是脏乱差,汽车摩托车行人横冲直撞,满地垃圾,显得非常混乱,而就是这样的一座城市,竟有一班城管卫生监督员,埋伏在道路两边,打着执法的旗号,有选择性的逮捕外地人(外国人)罚款,这不,我在建设南路家乐福门口刚过完马路,就被4个戴红袖章的城管“执法”卫生监督员给逮住了,他们一轰而上的围上我,逮住猎物的喜悦溢于脸上,他们首先要我出示证件,然后掏出本子,一开口要罚我50元,当时我可是丈二和尚摸不着头,我又没犯法,罚哪门子款?城管员告诉我,我横穿马路了,犯了他们的法了,在他们看了我的护照后(泰国护照,他们没看懂,以为我是香港的),他们说,香港横穿马路、乱丢垃圾的也要罚款。是,香港罚款很严厉,但是人家到处有警示牌和罚款条例提醒游客,你们有吗?我估计全市内都没有一个警示牌,那么,这就是他们私自定的规矩,他们还可以定个走路要先迈左脚,先迈右脚的也罚款的条例出来,收入会更高。 (博讯 boxun.com)

    城管员开始说要罚我50块,我说,我既然犯了你们的法,我甘愿受罚,但是我不交罚款,我选择坐牢(根据我们泰国的法律,法庭判罚款,我可以选择罚款或者坐牢,坐牢一天顶200泰币),我想中国也可以这样吧?他们见我不拿钱,就说只罚20块,我说我一分钱都不交,我的钱可以送给过路的老年人或者贫苦的,但是绝不会交一分钱的罚款,此时,有位老伯走过来跟城管员说话(好像是帮我的,但是我听不清楚他说什么,很含糊),我从身上拿了20块钱给他,他接受了,一个没看见我拿钱的女城管员跟我说,只要我拿10块钱给那位老伯,就放我走,我说我已经拿了20块了,但是有个叫李继文的城管说不行,钱是我自愿给的,款还是要罚的,说什么都不让我走,随后把我带到他们“执法”的地方一个报亭旁站立着,四个人看着我,他们软硬兼施,有威胁恐吓、劝说、求情,他们扣留了我整整2个小时,有个女城管竟然对我说,他们看押了我2个小时,我要给他们付工资,至少也要请他们喝瓶水,我告诉她,我没有这个义务,我的水只送给人喝。
    在他们知道了我是泰国人和我的身份后,对我进行挖苦、甚至侮辱,什么泰国人怎么那么穷啊,连一点罚款都交不起,我告诉他们,有没有钱是我的事,交不交罚款也是我的事,我再重复说,我的钱可以送给穷苦人,但是我不会给他们一分钱,刚好不远处有个妇女扶着一个残疾人(盲人)走过来,城管员就把他们领到我身边,叫我给他们钱,我就又送了他们20块(这些钱都是我自己愿意送的,就算我自己在路上见到,我也会送),至此,我前后已经送了40块了,比他们要我交10块的罚款已经多了30块,可是那个李继文城管很牛,他说我在他的地盘犯了他的法,就要按他的法律处理,直到下午5点半,他才特赦了我,他说因为他下班了,不然还不能放我。
    在那个地段,那个时间段,我仔细的观察并拍了一些照片,汽车、摩托车随意掉头、横穿马路都没人管,更别说是行人,当地人大摇大摆的走,什么事都没有,很明显,他们就是专拿外地人(包括外国人)罚款的,他们一定是上面定了指标,要完成罚款额度,他们埋伏于道路两旁,对于要横穿马路的行人不加阻止,因为罚款才是目的,对于他们的这种行为,我奉劝要去湖南的朋友要小心了,反正在我获得特赦后一刻都不敢留,马上逃离了,以后再也不敢去了,要不,有时候犯了人家的法,怎么死了都不知道!

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2011/04/201104290010.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场