[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
(博讯2011年04月24日发表)

     维吾尔在线(通讯员Anostaf)
    
     今天,我去办护照。 (博讯 boxun.com)

    
     出发之前心里就已经非常忐忑不安。因为我知道办护照对维吾尔人而言有多困难,即便是在北京。
    
     到了办护照的地点,填表格,照相,排队,似乎一切都显得很顺利。终于轮到我了,我坐下来,受理员是一位中年妇女,她熟练的进行着所有的操作,我微笑这看着她,心里在想她会对我说些什么。当然我知道她会让我回去等消息。
    
     受理完我的申请之后,她抬起头看着我停顿了两秒钟,可能是因为我一直在微笑着看着她,也可能是因为她知道接下来她说的话会让我很不安,甚至她可能已经知道我要追问一些事情,毕竟她遇到这种情况的次数太多了。
    
     “你领护照的时间要等通知,市公安局会电话联系你,不过不会太久”。她特意加上了“不会太久”这句话,也许她是想安慰一下我吧。
    
     我还是微笑着看着她,她似乎也察觉到了什么。“但是墙上的大屏幕上写着本日申请护照的人30号就可以领取护照,为什么我要等通知?为什么我和别人不一样?”我还是笑着看着她,非常客气的问道。
    
     “这是我们的规定,所有外地来的大学生都要等通知。”她很不安的看着我,似乎是害怕自己的谎言会被揭穿。
    
     “是所有外地来的大学生都要等通知,还是只有新疆来的大学生要等通知?” 问这个问题时我还是笑着看着她。
    
     “是新疆来的大学生都要等通知。”
    
     听到这话我什么也没有多说,还是笑着看着她,说了声谢谢,起身就走了。因为来之前我就知道我会得到这样的答复,我知道他们会联系我的原户籍所在地,调查我的家庭背景,没有什么问题的话我才能拿到护照。
    
     我回过头看了她一眼,她就像什么事情都没有发生一样继续着她的工作。但是她不知道刚才与她谈话的时候,我的手机的录音功能一直是开着的……
    
     回来的路上我一直在想这件事,以前听说的,看到的以及自己了解的所有的情况都在我脑海中浮现。
    
     护照和身份证一样,所有的中华人民共和国的合法公民都有权拥有,为什么我们维吾尔人拿到护照就这么困难?!北京办护照只要200元,但是在维吾尔自治区你要想办个护照了可能要花2万元,甚至要更多,而且你还要有关系。就算你有了护照,也顺利的拿到了签证,但是只要你是维吾尔族,如果没有宗教委的通行证,就不能定机票,到了北京后过不了安检。
    
     想到这里我觉得自己还是很幸运的,毕竟在北京我交200元等通知就行了,比在家里办要容易多了。但是这个侥幸的想法浮现在我脑海中的时候,我就得我自己很可怜,我想我不应该有这样侥幸的想法,因为他们是在用另一种标准对待我们,对待包括我在内的所有维吾尔人。
    
     想想那些因为办不到护照不得不放弃留学梦想的维吾尔青年,想想那些因为没有办法拿到护照而错过生意的维吾尔商人,想想那些因为没办法拿到护照不得不放弃到国外旅游机会的维吾尔游客……想起这些我的心里很不是滋味,我在想我们维吾尔人到底干了什么?难道我们连拥有护照的权利也没有了么?
    
     在维吾尔自治区,有护照的维吾尔人一定要将护照交到当地的派出所,要用的时候再到派出所领取。派出所美其名曰“替你们保管”,难道维吾尔人连自己的护照都保管不了了么?护照最后一页的注意事项中第一条就明确写着“本护照为重要身份证件,持照人应妥为保管、使用,不得涂改、转让、故意损毁。任何组织与个人不得非法扣押”。那么是谁给的这些人扣押维吾尔人护照的权力?又是谁在默许这样非法的行为? 难道是当局有什么别的目的?问题到底出在哪里?听说从内地毕业回到维吾尔自治区的大学生们也要将护照交到当地的派出所“保管”,想到这些我们维吾尔人的心里都很难受,但更多的是因为不被尊重而爆发出来的愤怒。
    
     维吾尔人面临的不是简简单单的护照问题,掩藏在这种现象背后的是对整个维吾尔民族的极端防范和极度不信任。
    
     如果这样极端防范和极度不信任继续下去,受到影响的不仅仅是维吾尔自治区的跨越式发展,更为重要的是民族之间的矛盾不仅没有办法消除,反而会愈演愈烈。
    
     既得利益集团为了维持自己的利益,可以继续在维吾尔人的故土上上演的一出出像这样的闹剧,但问题是他们还能演多久?他们的利益还能能维持多久? 维吾尔人的不满情绪总有一天还得爆发出来,到时候只可能落得一个两败俱伤局面。这是所有人都不想看到的结果,但是当局继续不信任维吾尔人,继续防范维吾尔人的做法又只能加速维吾尔人不满情绪积累的进程。难道当局没有意识到这个问题的严重性?
    
     我们可以不要你们口口声声炫耀的少数民族优惠政策,也可以不要每年对维吾尔自治区巨大的经济援助,我们只想要我们作为一个公民的合法权利,我们要的是能和广大的汉族同胞们享受同等的待遇。因为我们同样生活在中国,我们都是这个国家的公民!
    
     除了护照问题,维吾尔人不管是在自己的故土还是在内地都在受到各种各样的歧视和不公正待遇,这些问题没有办法在这里一一例举,我只想说一句话:如果你们一定要把维吾尔人的故土变成维吾尔人受歧视,受打压的地狱,那么这片神圣的土地也不可能成为你们发家致富,安居乐业的天堂!
    
     很多人都会问维吾尔人对我们国家有多少认同感,甚至把这种认同感作为评价维吾尔人的标准。但是我一直在想一个问题:这个国家对维吾尔人到底有多少认同感?为什么你们要求我们要对国家有认同感,而你们自己不认同我们,要用双重标准对待我们?!一个护照的问题就体现了对维吾尔人的不认同,以及对维吾尔人的不信任。当然还有很多其他的问题。
    
     最后想说的是,这个国家对维吾尔人有多少认同感,维吾尔人就会对这个国家有多少认同感。
    (维吾尔在线首发,转载请注明取出) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/yuanqing/2011/04/201104240342.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场